这一天,天上突然裂了一个大窟窿,它把人们的幸福生活给打破了,女娲看到自己的子女正在受苦,于是就想马上补好苍天。
女娲想:要把天补好,我就需要赤、青、黄、白、黑五色石头,它们都分布在世界各地,我该怎样找到它们呢?女娲苦思冥想,一直都没有想到办法。她默默地走向身边的一个青色的深潭,拨了拨潭水。这时,潭里的潭神被惊到了,他游出水面,对女娲说:“你是谁?为何来到我的地盘?”女娲说:“我正在寻找五色石,不小心到你的地盘了。”“哦!在我的潭里有一块绿色的石头,我每次想睡觉,它总是放绿光来照我。”潭神说。然后,他一头扎进水里,不一会儿就上来了。“你要的就是它吧!”潭神说。女娲接过青石,连连道谢,于是便走了。可潭神又追了回来说:“我知道赤石在哪儿,它在一个火山上,你可以去找它!”于是,潭神便消失了。
女娲抬头望去,见一个东西在冒烟。“它应该就是火山了吧!”女娲自言自语道。她来到火山,里面全都是岩浆。“好热呀!”女娲说道。她冒着掉到岩浆的危险找到了红色的石头。于是,她拿起神斧往岩浆劈去,岩浆裂开了一条缝,女娲用斧头把赤石捞过来用水洗洗。随后她走出了火山。
突然一大团白云从头顶飘过。“里面会有白石吗?”女娲自言自语道。于是她飞了上去,在云里寻找着,摸着摸着,她突然摸到一个硬硬的东西,她拿出来一看,啊!居然是白石,女娲十分高兴!
她走着走着突然发现一个大金矿洞。“里面应该有黄石。”女娲说。她走了进去,里面全都是黄金根本没有黄石,女娲难过地坐在了一堆金子旁。突然,“咕咕咕,咕咕咕”,女娲好奇地走了过去。原来是一只母鸡在叫,这只母鸡都是金色的,有一个金色的窝,底下居然有金色的石头。女娲别提有多高兴了,她问母鸡:“这块金石是你的吗?”母鸡疑惑的回答:“金石?我怎么没见到?”女娲指了指窝下的金石。“哦,是这个,它不是我的。”母鸡回答道。“那就给我吧!”女娲说。于是女娲拿走了金石。
只剩下黑石了。女娲听说夜晚有黑石,于是一直等到了夜晚。可她没有找到什么黑石,拿着斧头随便摇了摇,可是因为用力太大,没抓住神斧,斧头飞向天,把天空划出了一道裂缝。突然,一颗黑色的石头从裂缝里落下,掉在了女娲的手里。
有了五色石,女娲把它们炼成了石浆,补好了天。从此,人们再次过上了幸福的生活!