从前,女娲造完人类,人们就开始自己繁衍后代,生活过得无忧无虑。
但是有一年,天地间发生了天塌地陷的大变动。天空破了一个大大的窟窿,地面也裂开了一条条蕴含着恐怖气息的深沟,洪水从地下像火山喷发一样汹涌而出,各种野兽也跑了出来,残害着痛苦无比的人们。女娲实在看不下去了,她要找到赤、青、黄、白、黑五色石头,然后炼成石浆,才可以完成最艰难的工作——补天。
女娲先去找赤色的五色石。她来到了中原一带的草坪上,在一个缠绕着会抓人藤蔓的树洞里看到一道刺眼的红光,女娲心想:那一定就是赤色的石头了。她爬到树洞前,藤条向她扑过来,女娲先向后退了退,然后以光的速度冲进了树洞。原来,树洞里住着一只大龙蛋,赤色石就在龙蛋里面,女娲怎么打也打不碎。她突然想起了盘古劈开“鸡蛋”的斧头就在树洞里,她在一个宝箱里找到了斧头,她运足了力气,使劲往下一劈。“砰”的一声,蛋打开了,赤色石就在里面!女娲拿起它,那石头摸起来冰冰的,她笑了笑就匆匆离开了。( WwW.ZuowenBa.Net )
女娲现在得去找青、黄色的石头了。青色的石头在一个青色的花苞里,女娲在无数个花苞里终于找到了青色石。而黄色石则在一个山峰顶尖的摇钱树中,这棵千年老树上有无数金黄色的钱币,其中一枚就是黄色石,它藏在钱币中,女娲苦苦搜寻,最后终于找到了黄色石。
女娲感到有些疲惫,就坐在摇钱树下,无意间看到一个黑白相间的小圆球,她把小圆球分成黑色和白色两部分,看到在小球的中心正好有两块圆圆的石头,正好一黑一白,原来最后两块石头藏在这里。女娲马上拿起石头赶紧补天去了。
女娲集齐了五色石,发出神火,石头很快变成石浆,女娲抓住时机,用竹杯接住,然后向天空飞去,把竹杯一倒,五色的云霞照耀大地,美丽极了!云霞让野兽回归了家园,地缝也合拢了。
从此,天上再也没有窟窿,再也没有野兽和洪水,人们再一次过上幸福的生活。