天塌下来了,地裂开了,人类痛苦不堪,女娲不忍心看到这一切。于是,她下定决心,要用神奇的五色石来补天。
但是女娲其实并不知道五色石具体的是什么东西,天帝告诉:“五色石乃是赤,青,黄,白,黑五色的石头,它们散落在各个角落,你要自己去寻找它们。”
女娲苦思冥想,这五种石头到底在哪里呢?不知不觉,她走到了黄河边,阳光从天空照耀下来,落在黄河底下的石头上,反射出一道金色的光芒,黄色的石头可不就在眼前么。女娲赶紧跳下河,徒手快速挖着泥土,尽管浑浊的河水让她感到恶心,飞起的尘土让她呼吸困难,一米多长的大鱼张着大嘴试图攻击她,女娲也丝毫不敢分心,终于挖出来那块黄色的石头。
已经挖出一块石头的女娲,信心倍增,继续在身边搜寻起来。不远处的一座火山吸引了她的注意力,她暗暗想,赤色的石头应该就在火山里面。她继续尝试徒手去挖,可是直到十个手指头都磨破流血了,火山并没有什么变化。女娲隐约听见火山里面传来“隆隆”的声响,她想该不会是要喷发了吧,于是找沉香借了把斧子,用尽全身力气劈下去,只听“咔嚓”一声,赤石就在她手里了。
女娲从太白金星处得知,青石在西海龙王手里,是西海龙王的心头宝贝。她一口气游到西海龙宫,刚到门口,成群的虾兵蟹将就将她团团围住,不让她进去,于是女娲就在龙宫门口站了一天一夜。龙王知道后,虽然舍不得自己的宝贝,但是却被女娲坚定的信念所感动,把青石送给了她。
女娲已经有三块石头了,她想先为孩子们做点什么再继续去寻找其它的两块石头。于是,她来到人间,看到一只黑龙在人间兴风作浪,残害人类,十分气愤。于是女娲找后羿借来一根神剑,又拿出一把宝剑,想与黑龙大战几十回合,没想到的是这只黑龙只是体型巨大,武力却十分弱小,只一箭就结束了黑龙的生命。并且女娲意外的发现,她所需要的黑石居然就藏在黑龙的体内。
女娲正想坐下休息一下,天帝慢慢向她走来,递给她一块白石,说道:“这乃你需要的最后一块白石,将它与其它四色石炼于神火之上,经过七七四十九天,即可补天也。”