邹鹏斌
“嘿!”从河沿响起一阵声音,又传来一声声欢呼。我正和爸爸比赛钓鱼呢!
那天,我在家里发呆,爸爸推开门,神不是鬼不觉的靠着墙壁,来到了我的背后。我当时不知为什么,一扭头,往前走,就和爸爸撞了个满怀。我拿起背后的鱼竿,想吓走爸爸,横冲直撞。爸爸的眼睛闪过一丝欢喜,说:“走吧!去钓鱼!”我心里想:为什么突然让我去钓鱼呢?爸爸似乎看出了我的疑虑,看着我笑道:“我见有一个钓鱼活动,我给你报名了,可你现在还不会,如何参加比赛呢?”我回忆起来了:“对,机不可失,时不再来,快走!”我也不管三七二十一,稀里糊涂地跟着爸爸出了门,昏昏沉沉地来到小溪边。我怕落水,转身逃跑,爸爸拉住我,不让走,我挣扎着。爸爸说:“遇到害怕的事就逃跑,可问题还在那里啊?”我低下了头,细细品味这句话:说的有道理,难道我的人生就一直害怕吗?我鼓起勇气走到溪边,呵,还真不滑。
我坐在地上举起鱼竿,爸爸拿着鱼线。“起!”爸爸大叫一声,我向下甩去,“咔!”鱼竿居然成了两半!我哭着,嚷着,心里暗骂自己没出息,我只听爸爸在旁安慰:“没事,再来。”我被说动了,爸爸可费了不少口舌。我提醒自己绝对不能因为时间久就放弃。我心里没有底向爸爸望去,爸爸冲我点点头,好像在说“加油!你是会成功的。”我镇静下来,思考着爸爸的动作。“注意从下往上甩……”我决心用爸爸的方法再去试一试。
我一手拿竿,一手拿线甩了出去,它们在天空中划出了一道弧线,安全地落在中央。鱼竿下的鱼似乎在细细品味着那鱼饵的滋味,十分钟后,鱼竿左摇右摆,我都快抓不住了,爸爸断定,那一定是一条又大又肥的大鱼。我来了精神,双手一提,只见一条鱼向我扑来,我被鱼打倒在地。我赶紧抱住鱼不让它滑出来,好在爸爸来得及时救下了我。我那天精疲力竭地回了家。
那一次钓鱼告诉我,不能被困难吓倒,而要去面对它,还要去想办法战胜它,而且做事也不能半途而废。