清明节作文作文
陈玥凝
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”
又是一年清明节,一丝丝潮湿的薄雾丝绸般在四周环绕,雨淅沥沥地下,衬托出一种悲伤的美。
太奶奶是在我五岁时走的。
记忆里,回老家时,她总会轻轻拉着我的小手,打开篱门,来到桑葚树边,一颗颗饱满诱人的桑葚跳入眼帘。太奶奶让我在一旁等着,她吃力地拄着拐杖走过去,钻到桑葚树下,我知道她在找紫黑色的果子,那是最甜的。过了好一会,太奶奶撑起身来,手里已经攥着满满的果子。她来到河旁,洗干净后递给我。我迫不及待地放进口中,酸甜的汁水一下子迸满了口腔,我递一个到太奶奶嘴里,她总是边嚼边看着我笑,我看到了她紫红色的牙齿,也笑了起来,我想我的牙齿是不是也变成紫色了呢?
五岁,太奶奶去世时,我是在幼儿园里被爸爸接走的。我记得那天也是下着淅沥沥的雨,爸爸和妈妈一脸凝重,年幼的我不知道发生了什么事情。赶到老家时,屋里站满了人,每个人都在悲伤地流泪,爸爸妈妈拉着我挤进去,我看见了太奶奶躺在那里,一张被子盖在她身上,把脸也遮住了。爸爸妈妈拉着我跪在太奶奶身边,我却见不到她的遗容,奶奶见我走进来,忙捂住了我的双眼。我听着爸爸妈妈的哭声有点茫然,只知道,太奶奶再也没法给我摘桑葚了,我再也见不到她了……
山里,爸爸、三公他们一起挖着坑,坑越挖越大,他们终于停了,一副棺材在众人的搬抬下放入其中。三公又拿起铲,一铲一铲埋葬了太奶奶,然后立好碑。奶奶端出热气腾腾的青团、艾糍、粽子、米糕……放在了坟头上,大家都撑着伞肃立在碑前,雨珠滴在石碑上流到土里,这是上天的泪水吧?似乎他也在怀念着,悲鸣着,雷电是他那号哭声,令人更加难过……
雨后,我打开篱门,走进院子,桑果晶莹透亮极了,滴着水,是它也在哭泣吗?我摘下一颗洗净,吃下,满口酸甜,勾起了我如潮般的回忆,一个个事件如电影般播着,放着……
风,带来了暖意;水,泛起了涟漪。亲爱的太奶奶,您可知道,我在想你!