郑子奕
墓碑前,一盘盘祭祖的饭菜,妈妈手捧着的鲜花,亲人们一滴滴的眼泪……
记得那是我上幼儿园时的一天,我刚放学,手里拿着一张奖状,妈妈像往常一样到学校接我回家。突然,妈妈的电话铃声响了起来,我们停下了脚步,妈妈接了姨妈打来的电话,神情非常紧张。后来我才知道,外公的病严重了,住进了重症监护室。到家后,爸爸妈妈立刻收拾行李,带着我连夜赶回了江西。
我们没有回家落脚,直奔外公所住的医院。到医院时已是凌晨,我们静静地在医院走着,到了病房门口,看到舅舅躺在一张临时的床上,看上去很憔悴。护士向我们确认身份后,带我们进入了病房,里面一片白色,让人感觉冷飕飕的,病床上躺满了病人。走到外公床前,我看到他静静地躺在那儿,一动不动,妈妈用手抚摸他,把他的被子盖好。
接下来的几天,我们经常去医院,爸爸妈妈总是会进到ICU病房,去看外公。突然有一天,医院打来一个电话,说外公快不行了,家属赶快到医院见最后一面。
在去医院的路上,妈妈紧紧地抱住我,我从未见过她如此脆弱。在医院的电梯上,妈妈急促的呼吸、紧握的手,让我不安起来。病房门口有一张床,外公躺在上面,一旁的姨妈已经泣不成声。妈妈崩溃似地流着眼泪,爸爸紧紧握住我的手,搂着我的肩膀,没有说话。可能就是那一刻,我突然想起了外公和蔼的脸,想起他对我说过的话,尽管并没有很多,但他的疼爱让我深深记住。
葬礼那天,亲友们都穿着白衣服,头上戴着白布,哀伤的音乐让我感到十分压抑,所有人的表情凝重。我听见大舅舅在读悼词,一字一顿,语气凝重。我跟着父母走着葬礼的步骤。看着妈妈一次又一次地流泪,我变得愈加不安。
外公葬在了一座小山上。墓碑上刻着一行行字,哭红了眼眶的外婆烧着纸钱,妈妈手里捧着一束鲜花。此时,我不禁又想起了外公的音容笑貌。那天晚上,妈妈对我说了许多外公的往事,我终于忍不住,泪水模糊了双眼,打湿了枕巾。
以后回外婆家,我再也看不到外公经常坐的那张摇椅了,外公住的房间门也常常关着。每当我看到外公的房门,都会想起那些关于外公的往事,让我久久不能忘怀。
外公,您在天堂,还好吗?风,带来了暖意;水,吹皱了涟漪……您可知道,您的外孙女在想您!