卢邦正
死亡是什么?是人的长眠。死亡是什么?是家人的离别,死亡是什么?是一种让人害怕、恐惧的事。一提起死亡,许多人都会毛骨悚然,心里充满恐惧。但小时候的我却不以为然,对死亡一词,很茫然。直到那个暑假……
那年我8岁。
放暑假,本是令人喜悦的事情,但那个暑假却使我感到非常悲伤。记得那天下午计划出去玩的,去哪里就不记得了。怀着喜悦的心情刚迈出家门,一个电话打来,一种不祥的预感涌上心头。果然,电话传来了大姑嘶哑的声音:“爷爷快不行了!”
一个悲痛欲绝的消息从天而降。
我们心急如焚地赶回清远,一路上,心里不断地浮现出爷爷前段时间因病痛躺卧在病榻的情景,希望爷爷能够安好。一下车,爸爸就飞快地冲到爷爷的病榻前。我们也随后跟着,只见爷爷已奄奄一息地躺在床上,苍白的脸上没有一丝血色,两眼紧闭,整个人一动不动,只有游丝般的气息。我站在旁边,爸爸、妈妈声声地呼唤着:“爷爷”,我也跟着呼唤。终于,爷爷双眼微动,吃力地半睁开眼睛,看了看我们,又恋恋不舍地闭上。回头看看身边的亲人,个个早已一把鼻涕一把泪,伤心地呜咽着。就这样,我们呆呆地坐在一旁担惊受怕地熬过了一晚。
早上,拖着疲惫的身躯,当我再拿着牙膏准备刷牙的时候,突然听到躺在床上的爷爷猛咳一声。我拿着挤了半截的牙膏马上冲进大厅,这时大人们也聚集在了一起,爷爷的脸异常的平静,但气息却已无。全家人都失声痛哭起来,爷爷这天没有跟我说过一句话,就悄悄地离开了我们。我仿佛觉得心里像塞了铅块似的,沉重极了。泪水不断地往外流——爷爷永远离开了。出处 wWW.zuOWeNBa.nEt
两天后,我们穿着满身的白衣裳,去了火化场。爷爷在火化场火化前的那一刻,我仍然看见了那张平静的脸。爷爷走了,我们带着万分的不舍与难过与他告别。
每当看着洗手台上的半截牙膏,我的思绪就飘去了远方。直至今日,我脑海里还不时地浮现出那张平静的脸,心想:也许爷爷的平静,是因为他在另一个世界过得很好吧——但愿天堂没有病痛。