清明节作文作文
周迩依
小时候,总认为有坏事发生的时候,天气不是乌云密布,就是雷雨交加。可谁料,外公去世的那一天,却和平常的那些日子,看上去一模一样……
那一天,星期五,阳光灿烂。可谁又能想到,就在这个天晴日朗的日子,外公却永远地离开了我们。听到这个噩耗,大家不约而同地念叨:“不可能!”谁曾想到,那个慈祥、友善的老人,会在一夜之间离我们而去。一瞬间,不可思议、震惊、慌张涌上心头,可心中更多的还是悲伤。
家人们风风火火地从中山开车到了湖南,十个小时的路程,到达时天色已晚。进了屋,眼前是密密麻麻一屋子的人,围着外公的灵棺。堂屋里,一群道士、吹奏手忙碌着,吹奏出古怪的音乐,流淌着浓浓的悲伤,这种音调以前我从未听过。外公的照片摆在棺木前的方桌上,香炉里插满了香,烟雾缭绕。看着外公的照片,我的眼泪哗啦一下涌了出来。一群人围过来,搀扶着妈妈和我。我认出了姨妈妈和姨父,还有更多的是我不认识的人,他们都在哭泣。特别是母亲,一见到灵棺中的外公,她的泪就不受控制地流着,大声哭嚎着、呼喊着。外婆和姨妈揽着母亲的肩,轻声地安慰着她。屋子里充斥着哭声和擤鼻子的声响。在我的记忆里,外婆和外公是每天都会吵架的,一点鸡毛蒜皮的小事,被“大声公”的他俩一说,变得惊天动地,非要争个我对你错。此刻,一阵哀乐响起,我抬眼看到头发凌乱的外婆双眼红肿,哭得呼天抢地、垂足顿胸……
七天后,外公要下葬了。原来晴好的天气,仿佛也随着我们阴沉的心情变了样。母亲身穿白麻布衣,头系一块白纱,腰上系着麻绳,捧着外公的相片走在最前面;一位大婶给母亲撑着黑伞。母亲不时要回过身来,在一片鞭炮声和吹奏声中,跪在地上,等着外公的灵柩车缓缓向前挪动。
我们拖着沉重的脚步,缓缓爬上了山。上了山,映入眼帘的是一个长方体的大坑。看着起重机将外公和棺木一起放入了土坑,我的思念便排山倒海般涌上了心头,心中一千个不舍,一万个思念,随着一堆堆的黄泥埋入了土下。抬头望望天,光线正不可挽回地消逝,一派荒凉……
外公走了,永远停在了六十四岁,我再也看不到他那熟悉的笑脸,听不到他慈爱的声音,剩下的只有无尽的思念。
又到清明节,天空下一片静谧。我抬头望向深远的天际,也许,天的那一边,亲爱的外公,你也在看着我,对我也充满期冀!