清明节作文作文
李瀚亨
清明,路人个个都丢了魂似的。而我就不一样,可调皮了。
上山多好玩啊!采几朵野花,摘会儿小草,从这儿坟头跳到那个墓碑,可有意思了。每次都会被亲人急促地喊下来:“不吉利,不吉利!快下来!”
“就不!”
亲人们好像被抢了啃得正香的鸡腿似的,眉头皱得紧紧的,都要冒汗了。每逢这时我都翻着白眼,吐着舌头,尽摆弄着调皮的姿态。
微风吹过,山上的墓碑,已堆满了落叶与枯枝,杂草丛生,好久没来看先人了吧。我的外公、四姨妈,都安息于此。外公,我没有见过他,他去世的时候,那时我还没出生呢!外公去世四年后,我才出生的,但是总听妈妈给我讲他的故事,让我总有一种敬畏的感觉。四姨妈也是一样,我没见过她的模样,就连照片也没见过。妈妈说,四姨妈的死,很可惜!
清明节,也叫寒食节,我们全家族都会去扫墓,哪怕真的很调皮的小孩子也去,要齐齐整整地去扫墓。我们开一辆大货车,能载上全家族。两只烧猪,提前订好,挑几个壮丁,浩浩荡荡地把烧猪抬上山,然后把烧猪摆在祖先墓前。我们不用磕头,鞠躬,只要诚心合掌拜一拜,“念一念经”,图个吉利就行了。
男人们把墓上的枯枝败叶清理干净,放上金纸、烧猪等,整个墓与旁边的相比,体面得很。亲人们要烧一大把香烛,烧阴间的金银纸给先人,我们用手把金纸弄成一个大圆盘,放在先人的墓前后,还有外婆提前折好的各种形状的金纸贡品,有元宝状,莲花状,圆盘状,条形,四周供奉一翻,然后要燃点金纸。我拿来一张金纸学着姨妈折成条形,但是折得不好看,不过没关系,这是我对先人的心意。
烧完金纸,供奉完毕,最开心的时刻来啦!就是吃烧猪肉。妈妈喊着我不要吃太饱哦!但能让孩子们馋得要命的是那条猪尾,大家都想抢到猪尾吃,那可是最香脆的。妈妈为了不让我吃,就骗我,说猪尾的种种不是,不好吃。这时看到其他孩子吃得那么香,我就恨那不让我吃猪尾的妈妈了。我就只好自我安慰:那猪尾又臭又难吃!
拜祭仪式完毕,就要放鞭炮,大人们赶紧在把墓间穿梭的孩子们抱回来。“啪啪啪……”孩子们每次听见都会害怕,捂上耳朵,躲在妈妈的怀里,对爸爸说:“我害怕!”哪怕是现在,我听到也会紧张,但不会哭着脸叫娘了,那多没面子呀!孩子们在下山前,都会被拉去墓前再拜一拜先人,最后收一收调皮的心,便下山了。
下午,大人们一般都去庙里拜神,小孩知道庙里好玩,也吵着要去,大人们不得不带他们去了。上香时,孩子们是怕的,生怕香灰烫到自己的手。被烫到的孩子就惨了,哭爹叫娘时,被一群凑热闹的孩子围观,嘲笑一通。最好玩的是拜关公,大人们在拜,小孩们在关公像前弄“武”,那“武”也不可靠,只是跳来跳去,在挑逗关老爷而已,哈哈哈!
大人们拜完,就在功德箱里放一些钱,孩子们就在一旁玩这个“绿的,红的,黄的……”数着数着,心里多么希望那些功德钱能入了自己的钱包啊!
我们的家乡的清明节并不华丽,也没有太多禁忌习俗,只有一群天真烂漫的孩子们,和一些爱管“闲事”的大人们上山祭奠一下先人。这就是我家乡的清明节,古镇的清明节。