清明节作文作文
谢纬泽
在晚风里,叶子打着旋儿一片片落下,铺满了林间小路。夜的一缕黑色,从远处疾驰而来,转眼间已是入夜。黑暗与风走街串巷,大地捂着夜气静静沉睡。
我站在天台,夜,一如既往的惆怅。莫名的孤独感把朦胧的回忆拉出水面。我深吸一口气,思绪蔓延,无数回忆奔涌而来……
那年六月初旬,已是夏天。我是被外公带大的。充满童真的我,那时仅仅是个幼儿园的孩子,夏日炎炎,我吵着外公给我买雪糕。外公就用仅有的三块钱给我买了绿豆冰。我吮吸着冰凉的甜味,笑容充溢着脸庞。外公对着我微笑,仿佛他比我还高兴。我举起雪糕给外公品尝,外公却说:不喜欢吃,怕冷。我欢喜雀跃,把绿豆冰狼吞虎咽地吃下。顿时,刚刚酷热难耐的感觉一下缓解了许多。
外公去世前,他的腿日夜不停地肿胀。有一天,他强忍剧痛,对我说:“纬泽,你要……好好读书啊!外公相信你将来——有出息!”
我热泪盈眶,但还是压抑住了流出来的泪水。我怕外公担心。
“怎么哭了?作业太多?好好学,外公给你买最喜欢的玩具!”
尽管我告诉自己不要哭,但眼泪还是大颗大颗地无声流出来,汩汩而下……
这天,外公走了。走得很安静,嘴角带着慈祥的微笑。望了望棺材里的外公最后一眼,我强忍着悲伤,一声不吭。一转念想到以后永远见不到爱我的外公,随后我就嚎啕大哭了起来。最慈爱的外公,在我眼前微笑着离开了……
简单举行仪式后,便开始送葬。我们把他埋在了斗笠山上一块有溪流的地方。我望着竹林旁刚填上的隆起的土堆:这里山清水秀,绿竹环绕,远眺就能看到村庄里我们家族的房屋。这,也算是弥补了外公的遗憾了吧!
外公,你平静地来,默默抚育着孩子们长大;你平静地走,给晚辈留下无尽的想念。你虽平凡,但对我们家人来说,意义非凡。你与世长辞了,我相信,一个人去世后,会转化成另一种方式存在。
亲爱的外公,我记得与你在一起的点点滴滴。又到清明节,你在我心里,不曾远去。就像《寻梦环游记》所说,一个人只有被遗忘才会真正离开……
我,不会把你遗忘。