外婆家的田里有一个脏兮兮的小池塘,让我没想到的是,里面种的竟然是“莲蓬”。
初春之时,里面长出了像大圆盘似的荷叶。刚开始的时候,它还是黄绿色的,没过几天,它就变成了淡绿色了,渐渐地变成碧绿色,用“接天莲叶无穷碧”来形容,再合适不过。
炎热的夏天到了,莲蓬也长出来了。它先长在荷花的中心,是黄色的,慢慢地它变成了黄里透绿的颜色,这时,有花的花瓣己经谢了不少了,最后,它就变成了嫩绿色,莲蓬也已经成熟了,我使劲摘了一个,非常好吃!
在脏脏的淤泥中竟能长出”这么可爱的莲,真是“出淤泥而不染”