鲁滨逊漂流记读后感
五年级胡陈宇
今天我不知不觉拿起了《鲁滨逊漂流记》,它跌宕起伏的故事情节,让我一刻也不想停,只想一口气读完。
我脑中闪过无数的惊险的画面,想到鲁滨逊一个人在孤岛上生存,面对恶劣的环境能顽强的生活下去,该需要多大的勇气啊!我忍不住问自己:如果是我,我能和他一样生存下去吗?如果是我,我能坦然的面对这些不可挫折吗?如果是我,我能坚持到底吗?我只知道我遭遇挫折或失败只会大呼小叫,用抹眼泪来应对,总把希望寄在别人身上,一边依赖妈妈打点好一切,一边又假装告诫自己需要独立,想来真是惭愧。我是一个遇到一点挫折就会灰心丧气的人,这样的我以后应该怎样面对社会呢?
从鲁滨逊的故事中,我明白了,学会生存的前提是坚强、自信和勤劳。
要坚强,鲁宾逊在荒岛上生存,以坚定的意志面对困境,想办法解决问题,创造生存下去的条件。
要自信,鲁宾逊不断鼓励自己,相信自己,最终建立自己的家。
要勤劳,鲁滨逊建立起了住所,种了麦谷,还饲养动物,才让自己衣食有了保障。这都是他辛勤的劳动的成果。
读完鲁宾逊漂流记,真是令我受益良多,以后的我会更加坚强,更加自信,也更加勤劳……