我的拿手好戏作文
谢兆廷
看着手机上的美食视频,我的眼睛睁得溜圆,嘴里的口水也呼之欲出。这,是一个交你如何做出大师才能做好的一道菜——千层宝塔肉的视频。盯着屏幕里玲珑剔透、整整齐齐、四四方方,酷似宝塔的五花肉,坐在屏幕前的“食肉主义者”的我,恨不得一口把这珍馐吞入口中。于是,带着好奇心打定了一个主意,施展我的拿手好戏——做菜,试着做出令人胃口大开的宝塔肉。
作为一个专业的厨师,第一步是要先选购食材,只有好的食材才能做出好的美食。秉承着这样的原则,我坐上了爸爸的自行车,去菜市场购买食材。回到了家,清洗、整理好了食材,准备大干一场。
第二步是得煮熟五花肉。我撸起袖子,穿上大围裙。在爸爸的帮助下我放入大锅,冲刷干净,倒入水,我手一滑,不小心多放了一点,心想应该没事。于是放入花椒、葱、姜等调料,拌着五花肉。再点起大火,开始焯水水。起初,进行得还挺像样,五花肉在水里翻腾、游泳,像极了一个初学游泳的小婴儿,可爱极了。看着看着,我不禁松懈了下来。于是我盖起了锅盖,一边玩去了。一分钟,二分钟……时间过得很快,我却忘记了还在煮着的肉,玩着新买的排球。忽然,一阵阵“咕噜咕噜”的声音从厨房传了出来,我才如梦初醒,以百米冲刺的速度冲进了厨房,掀起了锅盖。
一团团水蒸气从锅里成群结队飘了出来。我慌张一看,却被滚烫的水蒸气冲了一脸。但还好,幸亏我放水的时候手滑了,没掌握好放水的量,多放了一些。这个失误倒成了拯救这块肉的救星,真是因祸得福,虚惊一场。
第三步是切好肉。这步相对来说比较难,但还是难不倒我日常切水果的我,快刀斩乱麻,左一撇,右一横,刀光剑影间,一会儿就把肉切成一层层的,就像一个蛋卷似的。接着,我根据视频,放入黄瓜馅,卷好肉,淋上我妈多年调制的酱汁。然后,摆在盘子上,放入蒸锅直至煮熟,宝塔肉总算大功告成。窗外树上的鸟有节奏地歌着小曲,仿佛在为我的成功伴奏。
做出了宝塔肉的我得意洋洋,虽然弄出了一身臭汗,但也值得。我坐在餐桌旁,开始品尝起这属于我的战利品,轻轻夹起一筷子,肉质松软,汁水十足,香醇浓厚。里面的黄瓜更是清新爽口,脆嫩迷人。让人忍不住一口又一口,直至光盘。在一旁的妈妈,也馋得流口水。
我看着材料还有剩,便开始了新一轮的表演。虽然比之前更加熟练,刀工、火候都掌握得好。但是到了卷起肉馅,一层层叠好的时候,不知是刀工的问题,还是肉太软,“啪”的一下断了。我心里一惊,想把肉接上,却不行了。妈妈见了,抚掌大笑:“儿子啊!就你这水平,再回炉重造几年吧!”听了这话,我失落极了。
哎,我的拿手好戏却演砸了,虽心有不甘,有几分尴尬,但是我心想:这可是我的拿手好戏,如果放弃不就半途而废吗?成功失败是正常的,但是只要不放弃,找原因,一定能够越做越好,在烹饪的路上会越走越远。我如此坚信着……