我的拿手好戏作文
龚彧承
俗话说:“青出于蓝胜于蓝。”拿手好戏也可谓“出生于生活而胜于生活”。但论品种,那就真是数不胜数了:弹钢琴、玩魔方、炒菜。问我的拿手好戏是什么?那我可要好好说一说。
一个阳光明媚的星期一,我正在摆弄着手里的那个三阶魔方。整个魔方有红、黄、绿、蓝、橙、白六个颜色组成。所有小块都紧挨在一起如好朋友一般永不分离。唉?我可以把它拧乱再拼回来呀!我的手又开始“闲”了。不到一分钟,原来排列井然有序的魔方块被我弄得“七零八落”。看着“乱七八糟”的魔方块,我脑中一片空白。顿时,我慌了神:唉……不知道怎么拼回来了……刚刚拧乱顺序……。不好,拧得更乱了……无意间把头转了过去:“阿哲?对!他会拼魔方,说不定可以得到一点帮助……“阿哲!你知道三阶魔方怎么拼吗?”
“知道!你先拼一个‘黄白小花’”。他拿着我的魔方示范,“然后再拼第一层。”……“好了吧?现在拼第一层……”
至今,这些话如吃饭,拿筷子一样忘不了;这些话也成为我记忆中不可缺少的一部分;这些话更让魔方与我持之以恒产生了共鸣。
一开始,我练初级公式。我先把一个三阶魔方打乱,然后按初级公式的顺序一步一步拼回来。我先观察整个魔方,找到黄色中心块与白色棱块的位置,然后把它们拼成一个“小黄花”。接着,我找到白色角块与白色中心块,用上左下右的方式“拧”成第一层。因为力太大,有一次,一个不小心让一个角块飞了出去,费了好大力气才装回来。当然,其中也难免一些做错公式的情况:上左下右,是一个简单到不能再简单的公式。可有一次,我居然把它做成了“上左下左”!第一次犯错不要紧,只要下次犯错就行了。也因为这次错误我又推出了“上右下左”、“下右上左”这几个公式,不是盲目地去做事,而是在事中吸取经验。
初级公式练好了,就可以练高级公式了。说白了,就是在基础上改进,把一个公式中的多余部分去掉;也就是魔方中的“更新换代”。为了让自己的手、脑更配合,甚至在一次等公交车时,一口气从书包里掏出三个三阶魔方,打乱后,还原三个魔方只要了两分钟不到,把其他大人都看呆了。公交车来了都没醒过来!
其实,所谓的“转魔秘诀”就是对一件事物的持之以恒。伟大的领袖毛主席曾说过:“下苦功,三个字,一个叫‘下’,一个叫‘苦’,一个叫‘功’,一定要振作精神,‘下苦功’”。