朱天怿
从前,在一座山上有一个孤单的小土豆。
有一天,他滚下了山坡,来到鸡窝旁。母鸡买菜回到家,看见了土豆,说:“这个鸡蛋真漂亮,说不定能孵出一只特别好看的小鸡。”于是,母鸡每天都坐在上面孵蛋。可是一个月过去了,蛋没有孵化,两个月过去了,蛋没有孵化。母鸡说:“这个破蛋看着好看却孵不出小鸡。”于是,母鸡把小土豆扔了。
小土豆滚啊滚,滚过了正在涂颜料的金字塔,弄的一身金。他来到了城市里。小狗看到小土豆以为他是金子,就交给了警察。可是经过鉴定,小狗拿来的不是金子。于是,警察把小土豆扔了。
小土豆滚啊滚,滚过了水泥堆,弄得一身灰。他来到了运动场里。运动场里正在举行铅球比赛,小土豆滚进了装铅球的盒子里。这时该小老鼠扔铅球了,大家都以为小老鼠连球都拿不起来,可是小老鼠却轻而易举地举起了铅球,还把铅球扔得很远,就连小老鼠自己都不敢相信这一切。这时铅球落在了地上,水泥被摔碎了,大家这才发现是小土豆。于是,小老鼠把小土豆扔了。
小土豆滚啊滚,滚进了一户人家的菜篮子里。那户人家看见了小土豆,说:“咱们家的姜快要坏了,腌着吃吧。”于是,他们把小土豆切片腌着吃了。可是,他们才吃第一口就觉得味道怪怪的。于是,他们就把小土豆倒在了山上。
一年过去了,山上长出了好多土豆。从此,小土豆再也不孤单了。