我的植物朋友优秀
许雪映怡
我们小区有很多植物,例如:桂花、月季花、桃花……但是我最喜欢的还要数美丽淡雅的牵牛花了。
这种花与其它花不同,它是野生的。牵牛花的藤上长满了密密麻麻的绿叶,它的叶子是爱心的,在叶子和茎分开的地方长出许多小花骨朵儿。这些花骨朵儿有的还是嫩绿色的小花蕾,有的含苞待放,看起来饱胀得要破裂似的。牵牛花的茎又细又长,弯弯的,上面有一层白色的小绒毛。浅绿色的细茎紧系绕着几杆小竹竿一个劲地往上爬,一有爬到围墙边的铁栏杆上了。
每天清晨,牵牛花就会吹起紫色的小喇叭,仿佛在说:“起床啦!起床啦!”它们有许多颜色,有天蓝色、紫红色、白色,有些白色里面还有一点粉红色呢!完全盛开的牵牛花像一只只小喇叭,所以又叫喇叭花。没有盛开的牵花像子弹头一样,十分可爱。牵中花还散发出淡淡的清香。牵牛花一般花期为6月-10月,通常在清晨4-5点钟就会开花,大约到了中午花朵会自然合拢起来,像一个害羞的小姑娘。
我爱牵牛花,爱它的平凡普通,爱它的顽强不屈的生命力。