宋继彰
有人喜欢花中皇后—月季,有人喜欢花中仙子—荷花,我却独爱花中带刺的将军—仙人掌。
仙人掌的每一个面都像一个椭圆的手掌,上面有一行一行黄色的点,就像美丽的女孩脸上长的一个个痘痘,这就是它的刺。
远看仙人掌,像将军一样昂首挺胸,眺望着蓝蓝的天空,帅气极了!
走进细看,仙人掌有些地方长出小小的嫩芽,就像含苞待放的花朵;有些地方长满一簇簇黄色的刺,又短又密;还有的一块一块的,像“小手掌”一样合拢在一起,跟叠罗汉似的。它们的刺就像一把把锋利的宝剑,一不小心就会刺得你龇牙咧嘴。
大多数的仙人掌不开花,但是一旦开花就会非常惊艳的。我家的仙人掌开的是像太阳花一样的金黄色的花,每一年都开七朵花,像美丽的“七仙女”。我小心翼翼地凑上去闻一闻,一股淡淡的清香沁人心脾。
仙人掌被称为“沙漠英雄花”,即使在寒风刺骨的冬天,它从不耷拉着脑袋,更不垂头丧气,而且不惧严寒,像勇士一样挺立着,好像在说:“我就是带刺的将军!”
我喜欢仙人掌,喜欢它的与众不同,更欣赏它的顽强不屈。