周泽晴
在森林里,有一只力大无比的蚂蚁——明明,它的力气比普通的蚂蚁大上好几百倍。
一天,它看见一只小象正坐在地上呜呜地哭,明明赶快跑过去问:“小象,你怎么啦?”小象这才停止了哭声,怂了怂鼻涕用沙哑的嗓音对明明说:“呜呜,我找不到妈妈了!”小明赶紧让小象坐上了自己的身体,一边走一边呼喊:“谁家孩子走丢了?……”
没过多久,一位象妈妈跑了过来,小象一看是妈妈,赶紧从明明身上下来,向象妈妈怀里扑过去,象妈妈也搂着小象,高兴得说不出话来。
这件事没过几天,森林就起了大火。动物们拼命地往外跑,有的动物从河边取水灭火,但这些水远远不够,火势正在随风蔓延。这时,明明急匆匆地跑过来,让大家骑上它的背,带着动物们撤退到了安全的地方。可火势越烧越旺,正当大家在发愁时,象妈妈和小象也赶过来救火,它们用鼻子在河边装满水,对着大火喷射,一些热心的动物们也来帮忙,明明拿着一个巨大的葫芦瓢,从河里舀水向火势最旺的地方浇去,并带领着大家战斗了三天三夜,终于扑灭了这场大火,拯救了森林。
从此之后,明明在森林里的名声大噪,别的动物碰到有困难时都去找它。