在书籍中成长
书是知识的海洋,是明理的广角,是告诉你人生哲理的储藏间。
那天,妈妈买了一本我梦寐以求的《童年》,这是一本由前苏联作家高尔基整理的童年回忆录。当我拿起书的那一刻,就被人物小茨冈(主人公家的仆人)所吸引。小茨冈天真可爱,与高尔基也是生活上的好朋友。在高尔基犯错要遭到犯外祖父的毒打时。小茨冈十分讲义气,奋勇当先,帮高尔基挡住了狠狠的一抽;在高尔基养伤时,小茨冈不顾自己伤势,微笑着与高尔基聊天解闷,并安慰他。第二个让我深深动心的是“好事情”先生。高尔基与低密度层“好事情”先生结交朋友时,凶狠的外祖父为了禁止他与低层学坏,就赶走了好事情先生。还有一位彼得叔叔,他也给我留下了深刻印象,与高尔基相识的彼得叔叔是一位低社会马车夫,他性格时而急躁,时而温和。可是最后却因外祖父的挤压和打击,死在了冬天的雪堆里。
读到这儿,我为小茨冈的死、“好事情”先生的离开、彼得叔叔的悲惨而感到遗憾与伤心,为外祖父性格狠辣、祖母生活的死板、舅舅的胡闹而感到深深的憎恨,也对高尔基无法自由生活而感到深深惋惜。但后来,高尔基通过自己的努力,有了自己的新生活,摆脱了家庭的束缚,学业有成,也成为了一位著名的作家。
在这本书中,我明白了社会的黑暗与底层的可怜。而高尔基以可怜底层社会的人的眼光,痛批了阶级的可恨与压迫的不屈。这也让我明白:即使身陷泥泞,也要向阳而生;即使身居庙堂,也应心怀江湖。