上课铃声响起来了,有的人还在桌上认真写作业,有的人在桌上七嘴八舌的讲话,教室里的同学还是各做各的事情。过一会儿,老师踏着急促的步伐冲了进来,教室里顿时鸦雀无声,静得连钉子落下的声音都听得见。老师如一位凶猛的老虎,像对待到手的猎物一样,把卷子重重的摔在桌子上。他一边发卷子,一边阴阳怪气地说:”早就告诉你们了,少壮不努力,老大徒伤悲。你们看看,你们自己看看考的是什么分数嘛?”同学们一个个像霜打的茄子垂头丧气。突然老师瞪大眼睛,惊异地说:”彭优,下次要继续保持好。”听到这突如其来的夸奖,我心花怒放,感觉黑板的字都开始跳舞了。
看着那颗雪中傲骨的松柏,我不禁想起了汉魏的刘桢写的一句“岂不罹凝寒,松柏有本性”。现在我眼中这一颗松柏,如同一位军人,如同长津湖战役中的战士,它只穿着一件单薄的衣服,在冰天雪地里,驻守自己的岗位在雪中被冻成了冰雕,仍然保持战斗姿态,这就是著名的冰雕连。这才是真正的松柏精神”岂不罹凝寒,松柏有本性。”