电影聚焦空军试飞员这个在蓝天上的先行者,让普通观众通过电影零距离接触到这群默默无闻的英雄人物,所有的试飞员角色被刻画的有血有肉,每一份试飞数据背后都背负着每个试飞员为航空事业贡献的青春与无畏,性命与使命才是试飞员的生命,将军人的血肉与担当描述的淋漓尽致。这部电影让我感受到了无数的新型战机在长空翱翔的豪情,刀尖上的冒险展示了试飞员的肝胆壮志,速度和操控体现了大国工匠的辛勤付出。影片最后提到了81192,没有提名字,他叫王伟,是一名空军战士,于2001年4月1日在驱离美国来犯敌机时,造美机恶意碰撞而壮烈牺牲,请记住他的名字!