“这里是中国空军,任何侵略中国领空的人都将被击毙。”这是电影《长空之王》中的一句台词,让人热血沸腾。
这部电影主要讲述了:雷宇等新一代空军经过层层选拔成为试飞员,在队长张挺的带领下,不断突破极限,试飞出优秀战斗机,自己也不断地成长,突破自我,为国奉献的故事。总结为一个字就是:“燃!”
司马迁曾经说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻如鸿毛。”人的生命价值不一样,那是因为他们身上肩负的使命不一样。作为试飞员,他们身上就肩负着试出好战斗机,供前线飞行员战斗时使用。这无疑是一种极其危险的工作,每次飞行都九死一生,风险极大。但是,如果没有他们在空中用生命来试飞,怎么向前线的战士提供先进的战斗机?怎么悍卫国家领空完整?他们也是为人之父,为人之子,他们的生命加上了保家卫国的使命和责任,才是每个军人真正的生命。或在漫天黄沙,或在偏僻荒地,总有几个“不怕死”的军人,为了保卫国家领空完整而默默地奉献着自己。
我想,《长空之王》开头与结尾两个镜头都是:试飞员在训练时面对别国的挑衅时决不退缩,坚决捍卫我国领空完整。说明了试飞员不仅要做好后勤保障工作,还有为前线维护国家领空完整的任务,中国自古就有“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人”的思想,试飞员在试飞中必然会有一些外国战机来捣乱,那么他们的使命就是:坚决捍卫我国领空完整!
那么试问,现在我们真正的生命所要肩负的使命是什么呢?是在心中坚定捍卫我国领土领空完整;是好好学习,学习研究打造新一代战斗机;是勇于承担责任,愿意做一名默默无闻的奉献者;是脚踏实地地认真努力学习增长知识与才干;是不忘初心,将老一辈英雄精神传递;是牢记使命为创建大美中国而不懈努力!
为了让我们的生命更充实,让我们去承担使命吧!让我们在自己所热爱的领域飞翔,作一名保卫国家的长空之王!