电影就此结束,剧情中各种情感的交融。张挺先国后家的情怀,“僚机”妻子的支持,儿子视他为榜样。雷宇父母对孩子的牵挂,放在现实中也是如此,军人面前是国家,背后是家人,对的起国家对不起家人。这种感情令人敬佩。雷宇与张挺还有他们身边的战友们,他么心中有一团火苗,就是国家的空军力量。这是他们的理想,就算是失去性命,将家人都放在身后,都要拼命去守护的。也正因为军人的奉献,才使得我们现在山河犹在,山河犹美。我们才能有自己幸福的家庭,所以我们应该谨记为国家贡献我们的力量,不辜负这些人民英雄,同时也要将这些人民英雄永远谨记于心,不能忘记他们。