一线带班的读后感范文
这本书缘于同事的馈赠,《一线带班》没有高深的理论,“一线”就是作者管建刚老师实战经验的积累,像同事推荐的那样实用、接地气。
书中介绍了他一线带班的“七抓”:抓开头、抓家长、抓时间、抓作业、抓基础、抓常态课、抓复习。从怎样让学生把课文背得滚瓜烂熟、怎样让学生的作业及时上交,到怎么让后进生感受作业的乐趣、怎样让课外阅读有时间和质量的保障、怎样让家长知道你关心他们的孩子、怎样开网络家长会等等,管老师的一线带班有妙招,招招实用。
与家长沟通
正像书中所说的那样,99。99%的家长都希望听到孩子的亮点,哪怕是很糟糕的孩子。因为每个孩子对每个家长来说都是亮点,都是希望,都是未来。那有时候可能我们老师就是缺乏那么一点点耐心,会让家长失望。如果老师给家长的是失望,而不是希望,那家长就不会愉快的合作。所以,我觉得作为一名老师,我们要有足够的耐心,有更多的细心,真正用心,才有可能做好这份工作。
如何对待公开课和家常课
管老师说,公开课就像是谈恋爱,而常态课就像过日子,谈恋爱和过日子是不一样的。作为老师,我们既要会谈恋爱更要会过日子。常态课是学生们真实的写照,常态课也是一位老师最真实的一面。所以上好常态课才是看家本领。
如何上好家常课呢?一线老师必须高度重视教材,研究教材,不是上公开课式地解读教材,而是从温饱的角度来琢磨教材。仔细研读教材,捏准教参的要害,研究考题,脚踏实地地上好常态课。课后习题,练习册内容,统考题型,不耍花架子,看起来有点土里土气,却好操作,捏住了命根子,很好地解决了语文的温饱问题。
这种形象的比喻,让我顿时豁然开朗。因为羡慕公开课的光鲜亮丽和权威性,我以前在备课时,都要参考名师们上的公开课,但是过于追求公开课,总感觉跟自己的学生有些距离。管老师这么一点评,我明白了。看来,要提高学生的成绩,还得靠家常课。
《一线带班》有看头,有学头,一线老师的“宝典”!如果你在班级管理中无所适从;如果你在语文教学中迷失自我;如果你在家校关系上剑拔弩张。那么这本书,推荐给你。