一线带班的读后感范文
作为一线教师,如果你也经常会因为学生作业、家校沟通等问题伤透脑筋。我推荐你看管建刚老师的《一线带班》,在一个个小细节中蕴含着大智慧。
管老师曾说过:“一线的教育温暖,来自教师对学生的关爱,来自学生对老师的关爱,来自同学对同学的关爱,也来自老师对老师的关爱。一线的温暖就在一个又一个的故事里。”他在《一线带班》里传递给大家的正是一线带班的快乐及一线教育的温暖。从抓开头、抓家长、抓作业、抓时间、抓基础、抓常态管理、抓复习七个方面进行阐述,为一线教师指点迷津。
管老师用一个“抓”字贯穿全书。从课内到课外,从新授到复习,从学生到家长,都事无巨细地罗列出来。
我印象深刻的有如下几点:
一、爱在细微处。
管老师非常注重细节。作业批改、家校沟通、关注后进生等,都能看到他的良苦用心。对学生的作业有“三阶段”之评价。通过作业迟交券、考试加分券、拖拉王的作业竞赛等给予学生机会与鼓励。对他的“从心灵上抓作业”感触颇深。他为作业完成不及时的同学设计“每日作业名次记录”,让学生在点滴进步中重新认识自我,进而真正地去用心接受自己的错误并改正。
我想,每位老师都会遇到作业拖拉的学生,这种情况屡见不鲜,老师教育后效果不佳的原因应该在于学生的心扉还没有真正打开,没有从内心上接受老师的好意。另外,他还在办公室里准备两样东西:饼干和衣服,为学生及时送上温暖。
二、学会和家长沟通
管老师特别强调:家长跟老师来交流是想得到希望而不是失望。要学会感谢后进生的家长。管老师的一番话为我拨开云雾:“99。99%的家长希望听到孩子的亮点,哪怕是特别糟糕的孩子。因为每一个孩子对每一个家庭来说都是亮点,都是希望,都是未来。”
我们班有个学生比较怪,上课不进班,每次都要去叫才肯回来,还在班里乱跑,一度让我头疼。和他的家长经常沟通,家长在指出孩子错误行为的同时,也传递给我一些其它信息,如:他喜欢有挑战性的东西等,前段时间发现他每天翻看新发的字典。我决定先教他查字典。他很开心,觉得字典很神奇,还高兴地告诉我他查到了哪几个字。我告诉他字典可以查出很多很多的字。“真的吗?”他天真地问。我点了点头,鼓励他好好学习,努力做一个追求上进的孩子。
现在他上课能够主动进班,而且积极回答问题。我也把他的进步及时反馈给家长,家长非常开心。从中我也深切感受到了,家长是我们最好的合作伙伴,家校合力才能和谐共生,才能更好地为学生的成长助力!
三、重视基础
基础抓牢了,打扎实了,学习成绩绝不差。管老师从抓桌兜文化到作业书写、默写、朗读等,都在抓基础与习惯的养成,为学生今后的学习做铺垫。
其实,我们抓收到基础包括许多琐碎的细节,这些会在孩子成长的过程中发挥举足轻重的作用。我现在带的是一年级,深感责任重大。拼音、识字都将从这里启航,关系孩子将来的每一步。所以,我从管老师书中学到的小妙招都不失时机地运用到自己的班级管理中,希望能和孩子一起筑牢基础,助力下一阶段的学习。
读完管老师的《一线带班》收获的不仅如此,还有很多。他把平淡的教学生活书写成了意蕴幽深的诗歌和令人向往的美好。他享受记录中的快乐并把这些快乐传递给你我他,给所有一线老师带去教育的温暖。
我会带着从中汲取的力量,笃定前行。相信我也会在心灵碰撞中看到教育最美的样子。