一线带班的读后感范文
任教以来,我就时常听老教师们说起管建刚这个教育专家,几年前,跑了好几个书店终于买到了他写的书,读了好几本,使我感触最深的就数《一线带班》这本书了,今年暑假,再一次阅读了这本书,算下来已经是第四遍阅读了,很受启发!
管教师在序言中所说的“不只是我,每个一线教师,每天都在做着大量的琐碎事,它吞噬着一线教师的鲜活的生命,它最不该被视而不见。书如其名,这本书记录了他作为一名教师每天付出的不为人知的部分,看到书中一个个鲜活的例子,就是在记录自己身边的琐事,这个过程中他道出了我们一线教师的困惑与迷茫。书中介绍了他一线带班的“七抓”:抓开头、抓家长、抓时间、抓作业、抓基础、抓常态课、抓复习。从怎样让学生把课文背得滚瓜烂熟?怎样让学生的作业及时上交?怎样让家长知道你关心他们的孩子?……管老师的一线带班有妙招,招招实用。管老师的无私奉献精神、对教育的观察思考和带班能力,都能从琐碎的日常小事显现,这本书针对性强,接地气,是一本对一线教师富有借鉴和启迪意义的书。书中给我印象深刻的地方有很多,比如说抓日常管理,从下学的队列队形的重视,到每个课间找一位同学聊天,再到每天给一位学生写“情书”,每一个细节都历历在目。
管建刚老师的《一线带班》七个板块中的第五板块抓基础是我最感兴趣的,我们都知道语文基础有听说读写,管老师关于这四个方面的见解非常细致独到。第一抓:桌兜和书包。桌兜只允许放一本常用的字典,其他东西必须全部带回家。有专人进行检查,没有带走的东西全部放到讲台,第二天早上第一节课前无人取走的,全部扔掉。坚持一段时间后让学生养成习惯。第二抓:作业的书写。干净、整洁、美观。开学第一个月的每一节语文课,上课铃一响,描红5分钟。写字也要抓后进生,交给写字小专家。第三抓:默写正确率。抄写字词和需要背诵的内容,默写字词和需要背诵的内容,有关提写关老师有很多小妙招。第四抓:课文朗读。管老师非常关注抓预习读课文,分为几步:第一步,当堂预习,第二步,不好好预习读课文的学生,第一单元的每一篇课文的预习朗读,当天在家里预习了,第二天早上读给老师听。第三步,QQ语音朗读、手机朗读录音、家长的朗读签条等。第五抓:课文背诵。提高认识,提前背课文,开展快背活动,抓后进生的背诵。第六抓:课外阅读。第一,培养学生对书的敬畏之心。第二,每个月开展“班级阅读之星评比”。第三,用好早上的阅读时间,提前出示阅读内容,保质保量。第四,晚上的枕边书达人活动。管老师每个方面的内容都谈得很细,很有示范性与实践参考性,在此我不一一赘述,大家可以去读一读。
这本书,让我深深体会到了我们平凡工作中的苦和乐。因此在日后漫长的工作中,我还得不断的向管老师学习,同时发挥自己的智慧,把每一件一件小事做好、做实,让孩子们真正受益,让家长们放心。