一线带班的读后感范文
学生回家作业经常不做怎么办?后进生成绩上不去怎么办?开展活动家长不配合工作怎么办?……一线教师的困惑、难题一个又一个,一线老师一边抱怨一边加班加点,围追堵截,却收效甚微。这个时候,推荐你读管建刚老师的《一线带班》,书中有许许多多的小妙招,招招有效,年轻教师可以直接“复制粘贴”拿来就用。纵观整本书,可以用全面、实用、巧妙、幽默四个词语来概括。
全面是管老师《一线带班》的首要特点。翻开书,管老师对一线带班提出了“七抓”的妙招:抓开头,抓家长,抓时间,抓作业,抓基础,抓常态课,抓复习。从学霸到学困生,从学生到家长,从课堂教学到作业练习,从基础朗读到课外阅读,从学期初到学期末复习,一线带班中可能遇到的问题,事无巨细,管老师的书里几乎都有。
实用是管老师的《一线带班》最突出的特点。这里包含着实实在在有用的方法指导。“六招”就能教你跟家长搞好关系;“六段”教你从早读前半个小时到下班后一个半小时,用好每一个时间;“六难”作业管理管老师如数家珍地一语道破。具体有效可操作,管老师的书是一线教师的辅导书。
巧妙是《一线带班》的一个显眼特点。管老师说孩子身上有两个“开关”,一左一右,督促学生管理好自己的手和嘴。照片“一对一”发家长,这样避免出现误解和问题,让家校互动更加和谐有效。预习朗读发语音,作业迟交卷,拖沓大王比赛等等促进学生学习的形式更是妙不可言。
幽默是管老师书中的另一个特点。书中说:老师不是万能的。“没有教不好的学生,只有不会教的老师”,说这话的人不是疯子就是疯了,这话一改“没有治不好的病,只有不会治的医生”,你信吗?人的身体会生病,人的灵魂也会生病。灵魂病了治疗起来比身体病了更麻烦。看着管老师的书好像不是在看书,而是身边的同事在你身边为你支招想点,为你发言。
读管老师的《一线带班》,从字字句句到段段篇篇,让我每每拍案称赞引起心灵共鸣“说的太有道理了,简直就是我的心声”。边读边实践里边提到的很多方法,确实行之有效,比如夸奖后进生家长,就让我尝到了许多甜头,发现原来他们也是可以配合自己工作的,这可能就是同事们常说的“刺猬也说自己家孩儿光,屎壳郎也夸自己家娃儿香”。每个孩子都是家长的“掌上明珠”。发现孩子的闪光点,能够更好的进行家校沟通,更好的教育孩子,就像于永正老师所说,一开始你在做样子喜欢潜力生,在做样子的过程中,你就会发现她更多的小美好,会变成真正的喜欢。点点滴滴复制粘贴管老师的小妙招,收获越来越多的小美好,感谢管老师能引导我的教学之路走得更稳更具实效。
总而言之,言而总之,《一线带班》是青年教师教学的“葵花宝典”,你想到的没想到的书中统统都有,简直读起来就停不下来。看完全书只想说:厉害了,管老师!