一线带班的读后感范文
最近在看管建刚老师的《一线带班》。如果早一点看到这本书,我的班主任生涯可能会开始得更加顺畅些。
正如序言所说,这本书可以用三个字概括:“全”“实”“妙”。“全”,是“全面”。《一线带班》介绍了管老师一线带班的“七抓”:抓开头,抓家长,抓时间,抓作业,抓基础,抓常态课,抓复习。“实”,是“实用”。很多方法都是可以拿来就用的,而且效果还不错。“妙”是“巧妙”,一个个小妙招,既管住了学生,又拉近了和家长的距离,皆大欢喜。
第一章的内容是抓开头。管老师从奖惩措施、选择小助手的方式、对于后进生的管理、是否只该注重成绩、“形式主义”的利用、表扬和批评、如何利用“阿伦森效应”等几个方面给出了建议。印象比较深刻的是“形式主义”的利用,管老师在书中说到:形式不好好做那是形式主义,形式好好做那就是仪式。
第二章的内容是抓家长。管老师提供了几招,招招可操作,招招“致命”,让人恨不得把整本书都勾画出来,打上五角星,提醒自己学以致用。
在之后的几章中,“家长”一词出现的频率特别高,让我深刻了解到对学生学习的教育,不仅仅只是学校、老师单方面的努力,家校合作确实是非常有必要的,争取家长的配合也是提高孩子学习质量的保障。
第三章的内容是抓时间。管老师用自己一天的时间表向我们展示了如何管理时间。早读应该什么时间点做什么事,这一章提到了“回归仪式”“表扬合影”“管理本交接仪式”,让早读变成了有仪式感的事情。不仅如此,管老师还分享了选课代表的方法。我自己迟迟没有定下课代表,今后应该好好学学。对于后进生的时间,我觉得管老师说了特别多的“大实话”,也教会我们怎么利用时间提高管理后进生的效率。下班后和上班前,也是帮助我们理清思路很好的时间,应该学会利用。
第四章的内容是抓作业。及时、工整、细致是管老师对作业的基本要求。其实在实际操作中,班上总会有几个“拖拉大王”、“糊弄大王”,管老师也并没有把这部分学生一笔带过,而是给出了很多具体详细的点子,通过各种各样的比赛,各种各样的仪式,变换方式激发他们的学习兴趣。
第五章的内容是抓基础。低年级,正是打基础的时候,要有好的基础,前提是有好的习惯。管老师从第一抓:桌兜和书包入手进行管理。之前我总是对默写一筹莫展,看了这部分的内容,准备在班级尝试着使用,相信会有一定的效果。
第六章的内容抓常态课。管老师从教材、教参、考题等方面提供了许多实用的建议。毕竟常态课不是“你侬我侬的恋爱”,是“柴米油盐的生活”。要过好“日子”,就要把日常琐碎处理妥当,不求轰轰烈烈,但求扎实平稳。
最后一章是抓复习。比起集中复习,管老师更推崇日常复习,将整块的复习内容分解,学生消化起来也会更加容易。复习当中管老师使用的方法也特别多,尤其是期末利用“学霸”,把复习搞得风生水起。
比起很多理论化的教育书籍,我觉得这是一本非常实用的书。管老师事无巨细地向我们讲述班级管理中很多有用的方法,甚至可以用“烦琐”来形容。管老师有些做法还是还是非常耗时耗力的,扪心自问,我觉得自己可能没有恒心去长期实践,但是管老师的一句话让我换了一个视角去看待这份前期的辛苦。其实说白了,现在的辛苦也是为了日后的省心,现在不把孩子的习惯养好,不和家长把关系处理好,那日后收拾烂摊子的还是自己。我很喜欢他这种真实的表达。
认真做事可以把事情做对,用心做事,才能把事情做好。如果能像管老师这样,把这一件件平凡的小事做好,就是不平凡。