一线带班的读后感范文
手捧《一线带班》深深地被目录所吸引,从没有一本教学理论书籍,让我如饥似渴的读,反复的读,这本书每一篇章都能引起我们的共鸣,说的都是硬干货,简直就是我们的心声,读这本书收获的不止各种实用的金点子,同时也被管老师的人格魅力所感染。读完之后,感慨颇多。
借势家长
今年的“县管校聘”,我挑战了从未尝试过的一年级语文,新入学孩子们学习自觉性不高,此时家长的作用就尤为重要,但是如何处理好家长与老师之间的关系,一直是我比较头痛的事情,在本书中,管老师给我们罗列了六点:照片“一对一”传家长;手机存座位表和好友表;要感谢后进生的家长;使用好“家长QQ群”;两周后开QQ家长会;尽量争取每一个家长。
管老师告诉我们,要重视与家长的沟通和交流。其实作为家长而言,最希望老师做到的就是能够重视、关心自己的孩子。但是,对于我们老师而言,面对的不是一个学生,而是一个班,肯定会有遗漏学生的情况发生。这个时候要怎样和学生家长沟通,管老师就教会我们,最好把学生的座位表和电话号码存入手机,接到家长电话,能直呼出某某家长,让家长觉得老师还是很重视自己孩子的,而具体的问题我们可以过后再详细了解清楚,进而给家长一个满意的答复。
管老师书中这段文字给我触动很大:“99。99%的家长希望听到孩子的亮点,哪怕是很糟糕的孩子。因为每一个孩子对每一个家长来说都是亮点,都是希望,都是未来。跟家长交流,给希望和未来就能很好地谈下去,给抱怨和失望,给孩子的这不好、那不好,当然不开心,当然要谈崩。我们可以说自己的孩子长得不漂亮,却不能容忍别人说我的孩子不漂亮。因此,彼此开心、彼此合作才是沟通的根本目的。”
所有的孩子都是家长的宝贝,因此我们要平等对待所有的孩子,不管是后进生还是优等生,一视同仁,让所有的孩子感受到老师对他们的关心。
借势学生
培养早间阅读管理员,管理员每天在记录本上记录的学生名字,老师是有数量要求的,表扬不少于10位,不认真的不超过2位。管理员从表扬学生中选取,而且每周一换,交换时的仪式感也很重要。
培养小助手,小助手每天需帮老师收交作业,突遇老师不在教室时,能够当小老师,布置作业,领着大家一起学习,愿意为大家跑腿,还愿意为老师和同学做事。
培养书写小能手,对学生的书写,采用评选“班级写字能手”,由写字能手提出写字后进生名单,由能手招收后进生为徒,徒弟们举行一次写字比赛,第一名的同学升级,争取一学期摘取所有学生的写字留级生帽子。
《一线带班》具有甜品的魅力,读来津津有味,读后回味无穷。新的学期,新的开始,新的挑战,我会努力用好管老师支的高招、妙招,发挥自己的智慧,把每一件小事做好,做实,让学生受益,让家长满意。