一线带班的读后感范文
读过管建刚老师的教学系列书籍,喜欢管建刚老师朴实、幽默的文笔。翻开《一线带班》这本书,没有精美的图片,全是满满的文字,没有高深的教育理论,全是接地气的大白话。整本书共七个章节,一个“抓”字贯穿整本书,简单却非常实用。书中介绍了管建刚老师一线带班的“七抓”:抓开头,抓家长,抓时间,抓作业,抓基础,抓常态课,抓复习。从学霸到学困生,从学生到家长,从课堂教学到作业练习,从基础朗读到课外阅读,从学期初到学期末复习,一线带班中可能遇到的问题,管建刚老师的书里几乎都有涉及。
书中用一个个鲜活的例子,记录教学中的琐事,道出了我们一线教师的困惑与迷茫。管老师从细节入手,怎样让学生把课文背得准确、流利,怎样让学生的作业及时上交,怎么让后进生感受作业的乐趣,怎样让课外阅读有时间和质量的保障,怎样让家长知道你关心他们的孩子,怎样建题库、怎样梳理答题技巧等等,他的一线带班如同一本武林秘籍,招招有效,招招实用。
作为班主任,我们时常感叹:家长不配合。如何让更多的家长动起来呢?这是很多老班为之头疼的一个问题,管老师的支招让我们拨开云雾见明月。
管建刚老师说:“家长跟老师来交流是想得到希望而不是失望。要学会感谢后进学生的家长。”看到这一招,我的内心深深被触动了。作为老师的我们,我们当然知道家校合作的重要性,久而久之也习惯了家长对我们的感谢,却没曾想到,我们在适当的时候感谢一下家长,尤其是对“后进生”的家长更要“感谢”他们。
读完了管建刚老师的《一线带班》,收获的不止各种实用的金点子,同时自己也再次被管建刚老师身上的魅力所感染。同样是站在一线,同样是教书育人,管建刚老师却能做得如此精彩,我不禁愧然,想想平时的自己,缺少的是对教育的思考,对教育的耐心,对教育的孜孜追求。所以我如此平凡,我的教育,我教的孩子亦是如此。
管建刚老师说:“什么事情都可以动脑筋,而在我的眼里,一切动脑筋干的活,都叫做‘研究’。”向管建刚老师学习,一位好教师能上公开课,又要能上家常课;能拿出一套理论,又能亮出一叠分数。带着问题意识,研究教育,让教育贴着地面行走,是我对教育的追求。