月的遐想作文
夜深人静之时,轻风徐徐吹来,点点白光摇曳着进了屋中。顺着白光,我看到了天幕中悬挂的明月。
溪边圆月下
漫步于小溪畔,闭上双眼,听着小溪“哗哗”的细语,轻轻嗅着嫩草的芳香,心情逐渐舒畅起来。睁开双眼,我惊讶地发现,原本完整皎洁的圆月,被这调皮的溪水打得四散开来,不停跳动的水花染上了月的银白,好似千万条小鱼跳起属于自己的舞曲。一切是如此诙谐,宁静而又不失欢乐。
社区明月下
夜间闲来无事,便寻思着来到社区里散散步,果然是夜深了,高楼里竟没有一扇窗亮着灯。红砖铺的小路旁,路灯幽幽的闪着似有似无的光,这几近没有城市气息的夜晚,着实吸引着我。月亮不急不慌的越过大楼,来到天空的正中央,这轮明月可谓是“月中美人”了。圆的无可挑剔,绣着点点暗花的地方透着丝丝藤黄。再看看被月光照亮的大地,茵绿的草坪里传来声声歌唱,这些小歌唱家有规律、无规律的引亢高唱,竟创作了一曲我从未听过的歌,这歌里有团圆的欢乐,有分散的不舍,有争吵的愤懑,有哭泣的悲伤……这让我对蟋蟀们刮目相看,没想到,我会在月光下与昆虫们交换思想且相谈甚欢。
床前夕月下
在床上辗转反侧,心中仍留有些许不安与寂寞,熬了十来分钟,终究是焦躁无比。无意间看到了一丝月光照在床头,照在玻璃杯上,反射出万缕光线。几束染在了墙壁上,几束贴在了窗帘上,几束洒进了我的心中。我一瞬间记起了幼时外婆抱着我,轻轻地晃着,嘴里哼着至今仍如此熟悉的《月光曲》。那时我心中满载的幸福感传了过来,突然间我不再焦虑,外婆慈祥的微笑浮现在我眼前,轻轻闭上双眼,《月光曲》伴我入睡。
月光下不仅有“但愿人长久,千里共婵娟”,更有欢乐、知心交谈、深深的幸福。