月的遐想作文
今人不见古时月,今月曾经照古人。——题记
月色如水,萦绕古今。一位位名士望玉盘,一缕缕膏脂凝双手。如水似华之光,在人们的脑畔,不断奔跑跳跃,令人神思遐想。
朦胧的光遮盖着远远的山峰,优美而笔直的线条在微光下闪烁着力量的光芒。匆匆林木,促成团团黑影如奇特的乐器般沙沙落下。山脚下有一两处灯光像夜空的星星般闪来闪去,天上地下融为一体,星火渔火,交相辉映。山顶几片黑暗的影子掠过,成为寂静中唯一的重点。月亮如公主正襟端坐,将星泽当做她的裙摆,她是否也在思念,思念那个举杯为她写诗的才子?
延伸而下,城市的痕迹渐渐清晰起来。月光的影子慢慢淡了下去,月亮像一弯孤独的小舟,在无穷的黑夜中漫无目的地飘荡,有时则像李白诗中所见,正中间悬挂着闪着熠熠白光的玉盘,能盛下一场饕餮盛宴。
到了公园,似乎才是自然的归宿,不知是哪里的知了蟋蟀共鸣着月下进行曲。草坪上几抹绿意,在月光沐浴下轻轻地摆动着身躯,似乎在翩翩起舞。停下脚步,道上的人们不时地感叹,今夜月色真好,萧瑟的喧闹无踪了的灯火,费了多少功夫离开那些才子佳人。
动物园里,一头狼站在假山上,对着又大又圆的月亮长嚎一声。狮子在点头,却听一阵嗤笑,猴子在树上打秋千,是不是在嘲笑人类的幼稚。一只老虎昂起头,那枚月亮,是否会想起一只黄鼠狼的际遇和膜拜。我是无法体会,不是动物,体会不到从中滋味,它们似乎也在敬畏这颗如太阳般的东西。
今人不见古时月,今月曾经照古人。我望了望天空,叹一口气,何止古人今人,这一枚圆月啊,从何时起,它已经是万物的敬仰和挂牵。