中秋赏月作文
今年的“十·一”非常特殊,和中秋节碰在同一天,在这样一个难得的节日里,怎么能待在家里呢?于是,我们决定晚上去西山赏月。
吃过晚饭,我就兴致勃勃地跟着爸爸妈妈出发了。可是到了山下仰头一看,有几片云遮住了月亮,不知到了山顶能不能看见,只好先爬山了。
西山虽然说不算高,但路还是很陡的,而且爬夜山,我还是第一次,费了好大劲,才爬到了半山腰。这时,月亮已经穿越云层,升到高空,月光穿过树枝,照在了我的身上。哇,好亮的月光啊!
月亮为我们照亮了山路,我们很快登上了山顶。可月亮又躲到了云的后面,跟我们捉起了迷藏,只留下了几缕淡淡的月光。这时,天上掉下了几点雨,我们只好继续等,真恨不得飞到天上去赏月。
过了十几分钟后,月亮终于重新露脸了!比我在半山腰看见时更圆,更亮,我惊喜不已,不由想起了李白《古朗月行》:“小时不识月,呼作白玉盘。”
后来起风了,山上太冷,不宜久留。于是,我们踏着月光下山了,这次赏月真圆满!哈,突然想到要是带上几个月饼来吃,就更应景了,明年中秋再来吧。