张晓萌
10月16日凌晨00时23分,神州十三号载人飞船顺利升入太空,与空间站对接。
在10月15日的半夜,我迟迟不愿入睡,因为听说神州十三将于16日凌晨发射的消息,想要亲眼见证这一激动人心的时刻,即使我知道不能亲临现场。
深秋的天空格外澄澈,如夜间的海一般的墨蓝色。泛起点点波光便是夜空中一颗一颗的星星,明月高悬于空中,静静地普照大地。我想,酒泉发射中心也必然如此。同一轮明月,同几颗明星,相距这多么远的距离,但所有人都在关注这同一件大事。
时间逼近午夜,嘀嗒嘀嗒,嘀嗒嘀嗒,我实在是十分焦急,于是打开手机,看到具体的时间是12点23分,离这个点不远了,便安心等待。
应该到时间了吧?我忍不住再次打开手机,12点23分,终于看到了发射的视频,目睹了这一瞬间,我思绪万千,仿佛随之穿越过时空,飞到了发射现场。火箭伴随一阵巨大的轰鸣,冲上了天空,空中的明月熠熠生辉,一条极长的光弧连接起它们,形成一幅令人震撼的画卷………
我不禁心潮澎湃,在备忘录上写下:十三升空,明月于中。点亮大地,万众齐颂。