从今天这个直播中让我懂得了许多道理。其中我知道了孩子不是我们雕刻的作品,我们要从身体健康,良好的适应能力与道德水平这四个方面去培养孩,子要了解孩子的本身特点及能力所在。不能把孩子与别的孩子比较。从姚老师的话中我懂得了要多点耐心去努力的成为孩子的倾诉的对象;我们也要相信孩子鼓励孩子的一个机会针对性的鼓励和肯定他,我们还要多一点精心设计一个孩子的家庭奖惩努力的把自己成为孩子的一个关注者;也要多点童心和孩子一起做做游戏成为他们的家庭陪玩。