时光匆匆,仿佛转眼间,给我们带来开心快乐的暑假生活即将画上句号。经过将近半年线上居家学习,面对即将9月重返校园生活孩子是否能快速适应,如何去适应是我们家长将要遇到的一个新难题,看了《开学第一课》,老师给了一份家校互育宝典。
家长在陪伴孩子学习生活中,要有“四心”。一、耐心:家长在工作之余多点耐心走进孩子学习中,陪伴孩子。二、信心:家长有信心去多多鼓励孩子,并且同时增强孩子们的自信心。三、精心:家长要有技巧的使用一些家庭奖惩小方法来增强孩子积极性。四、童心:家长保持一颗童心与孩子做些家庭小游戏,像玩伴一样相互陪伴,这样亲子关系怎么能不融洽呢?
针对2至5年级的学生家长,如何去正确引导孩子成长过渡很关键,家长在家中多关注与引导。在入学前帮助孩子做好身体与心理的准备,适应学习规律,养成良好的作息习惯。在入学中帮助孩子转变心态,学会主动、互动式交往,学会合作关系其他人。良好的情绪与人际关系能促进学习动力,培养学习能力,提升学习兴趣。
言归正传,家长鼓励孩子,多关注多引导、学校分解任务要求、同学之间相互立榜样督促学习,通过多维度的方式让孩子们在学校学习生活中能健康快乐成长。