首先非常感谢上海教育部门安排了这次开学第一课的视频学习,通过此次视频的观看与学习,让我们家长了解了,在小朋友未来的学习过程中,家长应该充当什么样的角色,应该做好哪些工作以及引导。此次视频学习,作为家长也找到了更好方式以及方向,陪伴小朋友未来的学习与生活,让我们家长受益匪浅。
这次的视频的学习,我们将从如下三个大方面,对小朋友进行重点培养教育:
一、对开学初期适应的过程:做好对小朋友的鼓励,学会分解适应的过程,给予一定的缓冲,家长带领小朋友与周边的同学以及同伴多沟通,能够起到引导作用,能够顺利渡过适应期;
二、开展好亲子关系:对小朋友多一点耐心,我们家长努力成为小朋友倾诉对象;对小朋友多一点信心,给予肯定与鼓励;多一点精心,家庭内设置奖惩;多一点童心,互相成为朋友以及玩伴;
三、日常细节处理以及引导:关注小朋友的心理发展,陪伴成长;日常作业以及家务事等基本任务的完成;与周围的同伴能够互动交往;逐渐培养小朋友的独立自主,自己逐渐掌握自己,家长更多的把握大方向。