这个即将结束的暑假,家长圈里充斥着的话题莫过于幼小衔接、中高考榜单,作为家庭教育的主角,绝大多数父母都望子成龙、望女成凤。为了完美地完成幼小衔接,大多数父母都对小朋友的暑假生活进行了全方面地规划,包括但不限于报了各种辅导班。
了解下来,大家的关注点更多停留在学习了多少新知识、掌握了多少知识点。孩子的学习能力多以是否具备下述能力衡量。比如是否可以自主阅读,二十以内加减法是否娴熟,拼音是否完全掌握,英语背诵了多少词汇量……
开学来临之际,我仔细聆听了《开学第一课》,收获颇丰,对小学一年级的认知也发生了一定的改观。
来自闵行区莘庄镇小学的冯老师强调兴趣是最好的老师,一年级除了学知识,应该更多关注学习习惯和兴趣的培养,从小培养认真听讲的习惯,有助于提高中、高年级的学习能力可持续发展。这一点我非常赞同,但实际生活中执行起来略有偏颇,以后的亲子关系中我会更注重孩子习惯的养成和兴趣的培养。
提到习惯的养成,姚校长也给我们广大家长朋友提供了以下三点建议:第一,关注孩子的校园生活能否自理;第二,关注孩子是否形成规则意识;第三,关注孩子的人际交往是否顺利。
通过开学第一课的洗礼,我对小学生活有了新的认识,也充满了新的期待。希望小朋友们在老师和家长的共同努力下都能拥有一个健康、快乐、幸福的小学生活!
最后以著名心理学家威廉·詹姆斯的话与大家共勉:“播下一个行动,你将收获一种习惯;播下一个习惯,你将收获一种性格;播下一种性格,你将收获一种命运。”