今天作为一年级新生家长在滨海学校的组织下聆听了青岛市教育局组织的“开学第一课”,可谓受益颇多,深深体会到政府、学校对学生的重视、关心、和爱护,也更深的体会到家庭教育在孩子成长、学习过程中与学校教育同等重要。此次讲座针对一年级家长关心且正在面临的问题,从孩子入学的几个心理阶段、开学准备、家长的困惑等几个方面娓娓道来,现就自己的感受谈几点体会:
一、密切关注孩子的心理发展
刚进入到一个新环境,孩子的心理会有一些变化,尤其是在刚入学的第一个月,家长在此时要关心孩子且注重方法,用积极的态度询问孩子在学校的情况,传递给孩子正向的力量。
二、做好开学准备
开学前大部分家长会关注于物质方面给与孩子的支持,其实这个“开学准备”还有很多方面,比如说心理的准备、技能的准备,同时要同时帮助孩子建立起一个对小学相对客观的印象,不过与美好也不过与束缚,帮助孩子更好更快的去适应小学生活。
每个孩子都有适合自己的方式方法,在新的阶段,家长要和老师多沟通,多多探讨教育方法,让孩子在有限的接收能力和范围内,尽可能的多去学习和认识,度过一段美好的小学时光。