童年作文随笔
“池塘边的榕树上知了在沙沙地叫着夏天……”每当我听到这首歌,便会想起童年时的那件傻事。
那是我10岁时的一个冬天,起来吃过早饭之后,我刚准备去上学,突然听到炉子上的水壶发出了“咕噜咕噜”的声音。哦,水开了,爸妈都去地里干活了,姐姐也已去了学校,家里就我一个人了,二话不说,我赶紧把开水冲进了热水瓶。当我再次灌好冷水把水壶放在炉子上时,发现炉子里的火已经不旺了。不行,我得换一个煤球才能去学校,否则,等爸妈回来说不定炉子就熄灭了。于是,我熟门熟路地依次从炉子里夹出三个旧煤球,并把最底下那个一点火星都没有的扔掉,再依次放入有火星的。正当我专心致志换煤球的时候,突然,一股焦味传入鼻中。咦?是哪传来的呢?我四处环顾,没有异样。嗯,不会是我太过敏感了吧?好吧!继续换煤球。谁知,就在我继续夹第二个有火星的煤球时,终于发现了惊天大秘密。妈呀!原来是火星烧着了我的右裤腿,已经快要烧到膝盖那么高了。我赶紧扔掉夹钳,拿起身边一把扫把胡乱灭火。很快,火灭了,可我的裤子也报废了。外裤,毛线裤,棉毛裤,小腿肚那一段全都烧焦了。怎么办?怎么办?全部换掉吧?一来时间来不及。二来家里貌似还没有裤子可换。更要命的是,被烧焦的裤腿紧紧粘在身上,根本脱不下来。无奈之下,我只能拿起剪刀,把裤子上明显的焦色剪掉,然后就不伦不类地去了学校。
走在路上,我感觉所有路人的眼光都聚焦在我的裤腿上,真尴尬!真悔恨自己当初的毛糙!真希望此刻能隐身。就这样,我一路小跑到了学校。
下课后,最好的朋友来约我出去跳绳,踢毽子,我假装肚子疼,没去。做操时间到了,因为我是班级领操员,是去还是不去呢?真纠结啊!同学们都已在教室里排好队,就等着我带队去操场了。可我还在位置上犹豫不定。眼看整队时间就要过去了,同学们都在议论纷纷。我如坐针毡,坐立不安,虽然是大冬天,但豆大的汗珠已经冒了出来。幸亏老师及时赶到,她问了我的情况之后就安排别人领操去了。我如释重负,瘫坐在凳子上。
中午放学回家吃饭,我不顾好友在身后呼唤,一路狂奔到家。一进家门,我就扑倒在妈妈怀里,向她哭诉。妈妈心疼滴抹去我脸上的泪水,嗔怪道:“傻孩子,再怎么样么也要换条裤子进去的为,哪怕只换最外面一条嘛!”我抽噎着说:“可我脱不下来啊!”妈妈说:“那你不好直接在外面加一条啊?”哦,原来还可以这样!当时我真是傻了……
就这样,那条烧焦的毛线裤陪伴了我整整一个冬天,直到第二年妈妈又重新帮我织了一条。
现在,每当我看到孩子们穿着崭新温暖的冬裤,就会想起10岁那年冬天无助的自己……