过年的记忆作文 篇1
【回家过年】
快过年了!也许是因为大街小巷越来越浓的年味,也许是因为年近半百,越是到年根儿底下就越时常有一种说不清道不明的情绪,时不时地想起小时候的事情。可能很多人都有这样的感受。
望着窗外川流不息的车流、五彩闪烁的霓虹,眼前不断幻化而来的是:小时候田野地里津津有味地咀嚼、芦苇荡里撒着欢儿地奔跑、夏夜房檐下一遍又一遍数着星星、还有恶作剧的顽皮……甚至淘气时被父母哥哥训斥,现在想来,都有着“故乡”两个字的情感标签。
有人说,家乡可以有无数个,故乡却只能有一个,那是被称之为“老家”的地方。当年少已成往事,当奔波忙碌成为常态,我渴盼拥有让心灵得到休闲的片刻时光,为生活提纯取暖,在纷繁复杂的世事风雨中拥有可以放纵精神自由的憩园。家,就这样把浓浓的情感元素外化于一颦一笑之中,把渗入骨髓的文化基因无理由地沉淀在生命里。
当萨克斯曲《回家》的旋律缓缓响起时,我的心跳就不由自主地开始加速:回家、回家、回家……这是任何人都会无法抗拒的呼唤。有家才有爱,有家才有情,有家就有永远。
在家里,可以找回年轻、找回青春、找回童年,把一切浸润在无拘无束释放温情的河流里。家的港湾,消解你的烦恼,宽容你的任性,共鸣你的喜悦,也能用温暖的手掌擦去你的泪水。哦,我看见了父亲那双浑浊的眼,静默无声,却又有无法形容的力量,定格我童年的稚嫩,成长的历程;母亲满头银发,在家的巷口张望,用世界上无法替代的目光深情铺就我远行的道路和归来的期盼。还有小伙伴们见面时的拥抱,声声呼唤着我的小名儿……
家,总在春节这个中国传统文化最大的发酵场里,散发出幸福的味道,浓得化不开、香得飘不散、醇得挡不住。
洗却时光的漫漫风尘,我更懂得岁月不居、时节如流,更懂得从家出发的意义。家是脐带,牵系我走到世界任何一个地方,牵系我的一生,让我不时地回望,问问自己:我是谁,我要到哪里去,我最终要回到哪里。警醒我感悟那些身后苍茫的岁月,沉淀我眼前那犹未可知的时光。
我想说,朋友们,无论身在何处,从业何方,回家吧,回家过年!
过年的记忆作文 篇2
【坎坷探亲路 只为短暂聚首】
春节,在中国人心中具有特殊分量,而对于一名守卫边疆的军人来讲更是如此。
1993年是我入伍的第三年,也是我第一次过年回家探亲。为了给亲朋好友带些驻地的土特产,我提前一个月忙着采购物资,当时部队管理严格,除了周末请假外出采购外,很多时候还需请其他战友帮忙采购。这样断断续续采购了多次,土特产终于装满了两个野战背囊。来源 wwW.ZUowEnbA.nET
火车票也是一票难求,需提前一个月订购。出发当天,由于担心现金被偷,我就把钱放于袜子里和内衣口袋等数个隐秘之处,路上怕行李丢失,我少吃饭、少喝水。无论是中途购票转车,还是上洗手间,行李一直都在我的视线里。
经过二十六个小时的奔波,我终于到达了我的家乡——河南许昌。回家后,亲朋好友收到我带回的土特产,别提有多高兴,很多土特产还是他们生平第一次见到。在家的日子总是幸福和短暂的,假期很快要结束了,我又开始忙着采购家乡土特产,准备归队赠送给战友们。
每次回家和归队,内心总是矛盾重重。一是不知道这次离家后,多久才能再回来;二是因为每次探亲路途遥远,让我饱尝奔波劳累之苦。类似的探亲之旅一直持续到2000年,才慢慢得以改善。
回想二十年前,春节想要寄些特产给父母,需要提前一个月或者二十多天开始采购物资,当时快递也不像现在这样便捷,邮寄到家至少需要半个月时间。后来当地邮局拓展了代购代邮业务,有时索性不再去超市选购物品,直接让邮局代购代寄。
再后来随着社会经济的飞速发展,全国道路交通建设的大力完善,从成都到河南许昌老家的时间也大大缩短,仅需八个小时,没有以前那种在火车上紧盯行李不敢睡觉的情景了。各地的物资也丰富起来了,快递也四通八达了,父母索性不让我再邮寄东西回家。现在回家探亲的路越来越畅通,速度也越来越快,昔日偏远的乡村早已焕然一新,乡亲们的脸上也露出了满意的笑容,处处洋溢着幸福的气息。
回想往事,当初那么坎坷的回家之旅,图的是什么呢?我想,图的是与家人团聚,吃一碗妈妈煮的饺子,和爸爸下一盘棋。
过年的记忆作文 篇3
【炒米糖的味道】
喝过腊八粥,年味就越来越浓了。腊月二十三祭灶,二十四掸尘,新年的脚步更近了,蒸年糕,磨豆腐,炸圆子,做炒米糖,家家户户忙着置办年货。
炒米糖可是每家必备,条件好点的人家,还能做上花生糖、芝麻糖、花生酥,甚至是奢侈的浇切片。
入冬不久,精选粳米或者糯米,煮上满满一大锅饭,先在家里晾上一两天,然后用竹匾晒干,再细细搓碎,俗称“晒阴米”,进进出出足足需要半个月的时间。
腊月过半,糖坊师傅就忙碌起来。隔壁邻居是一方姓兄弟,祖传米糖手艺,张家请,李家邀,很是吃香。
做炒米糖程序繁杂。铁锅里放些细砂炒米,并用竹筛子筛净。接着把糖稀倒进锅里加热,还加点香油,然后把砂糖倒进锅里,边加热边用铲子在大锅里使劲搅拌。方师傅不时用铲子铲起来看看糖稀的色泽、“老嫩”程度,等到糖稀熬到铲起来成线时,糖稀也就熬好了。
接下就把炒好的炒米,快速倒进热锅里,跟糖稀搅拌均匀,然后把热气腾腾的原料铲到正方形木头模子里,用“滚子”在模子里使劲来回滚平,边边角角都要压实压平,快速拆下模板,“啪”的一声,案板上赫然呈现一大块方形米糖。
方师傅把整块米糖快速用刀切成条状,随手一划,米糖整齐划一,均匀有序。接着麻利地切成片状。有时我们也来帮忙切米糖,真是“看人家吃豆腐牙齿快”。刀切炒米糖,不仅是体力活,更是一门技术活。刀要快且不用说,要看准火候,用力均匀。切早了,炒米糖容易粉碎,溅得满地都是;切迟了,炒米糖硬了,就切不动了。
此时,站在一旁的小屁孩早就等不及了,抢过两块碎片塞进嘴里,热乎乎的,炒米糖有点粘牙。过一会再吃,脆脆的,嚼起来咯嘣咯嘣的响。
汪曾祺先生曾在《炒米和焦屑》中写道:“炒米是各地都有的。但是很多地方都做成了炒米糖。这是很便宜的食品。孩子买了,咯咯地嚼着。”
如今,炒米糖越做越精致,花样也越来越多,大街上、超市里,随处可见,但找不到儿时过年吃的炒米糖了。
浓浓甘甜,甜不过当年炒米糖的味道。淡淡清香,香不过儿时过大年的滋味。
过年的记忆作文 篇4
一个人,闲来无事,走进了一家普通的便利店,却不知道该买些什么。于是,就独自在店里慢慢逛。
春节到了,我突然想买点鞭炮,喜庆喜庆,逛了整整一圈,却唯独没有遇见鞭炮。
问过之后,才知道原来现在政府为了保护环境,不在允许随便卖鞭炮。每个小店都能买到鞭炮的情况已经成为历史。没能买到鞭炮,心中有些怅然,不禁想起以前过春节的时候。
鞭炮是我小时候过春节最好的玩具,每年我总会去偷偷买鞭炮。鞭炮种类很多,我最爱的一种只要一块钱,就能买到一盒,像一盒火柴,里面的鞭炮也像火柴一样,小棍状。
要用打火机点燃,十几秒后就会爆炸,没有绚丽多彩的火花美景,但有震耳欲聋的爆炸声和四溅的碎片,很吓人,没有人愿意把它与象征美好的鞭炮联系在一起。
肯定有人无法理解为什么我会喜欢这样的鞭炮,不美,只能吓人,同时还很危险。每个小男孩都有一点冒险精神,幻想自己是一个英雄,我也不例外。每当我手中有了一盒鞭炮,我就觉得自己有了可以依靠的后盾,不惧怕任何人,正因为这样,鞭炮也总能陪伴我许久。
而且,鞭炮确实给了我力量。到了春节时,家家户户都得做不少美食。香味吸引了不少“中华田园犬”,这些野狗就成了我用鞭炮的试验品。不过,很显然这些狗鼻子太灵,没有一只是被鞭炮吓走的,它们闻到了刺激的味道就跑,但我从不计较这些,依然我行我素,照样玩鞭炮。此外,我还试过炸沙子,吓鸡,炸蚂蚁,炸纸巾等等。当然,危险的事也发生过,我曾经一不小心把鞭炮扔进妈妈的头发里,好在她头发密,哑炮了,没有造成伤害。
其他的鞭炮我也喜欢,每年都会放几个。可惜,现在春节将至,大街小巷里却见不到鞭炮的影子,不禁有些怀念,鞭炮是春节的象征,是中华民族的传统习俗。可同时鞭炮又会影响空气,污染大气,这种危险的易爆物,国家已经明令禁止,鞭炮在不久的将来可能只能变为回忆。一想到这件事,心中就有些怅然和失落。
春节的鞭炮是我童年的美好回忆,这个中华文明的瑰宝,我仍希望可以传承下去。我们应该守护好这象征美好的传统,把中华文明推向世界。
过年的记忆作文 篇5
【过年的味道——油烙圆子】
坐了十几个小时的车,终于到了老家的街上,爸爸停好车,叫我们都下来。
天气寒冷,虽然仅仅是吹着微风,也把人冻得发抖打颤。店铺里挂满对联、灯笼,摆满窗花以及各种年画。街上行人手拉着手,或是搭着肩,或是两手提着满满的年货,讨论着自己家里为过年准备了什么东西,给孩子买了什么颜色的新衣服。每个人都神采奕奕,脸上洋溢着幸福。
街道上一排都是卖油烙圆子的小摊,这是我们老家湖南永州的特色美食。自从到广东念书,只有过年爸爸妈妈才会带我回湖南老家,所以油烙圆子成了我一年中最牵挂的美食。激动的心,颤抖的手,我迅速穿过马路,把朦朦胧胧的睡意丢到了九霄云外。
“好多钱一串?”爸爸用方言问摊主奶奶。
“一块钱五串。”奶奶抬起头笑着说。妹妹跳着说她也要,并拉着爸爸的手摇了摇。爸爸从口袋里抽出钱包,翻开拿出一张十块钱递给老奶奶,“那给我拿十块钱的吧。”
奶奶开始忙碌起来,她揭开锣筐的盖子,把昨天晚上提前和好的糯米团拿出来。奶奶一手拿着面团,一手揪出跟棒棒糖差不多大的小剂子。用龟裂的双手揉搓着,把小剂子揉成圆润的小球,三两下就好了。把它们沿着锅的边缘,像坐滑滑梯一样滑下去,遨游在金黄色的油锅里。炸这个必须是小火,不然会糊的,不一会儿就全部揉好下到锅里面去了。老奶奶年纪大了,弓着腰用锅铲温柔地翻动团子。
那些团子在锅里滚来滚去,一会儿浮上来,一会沉下去,又翻身,打个滚。它们雪白的身体都被盖上了浅浅的金纱。奶奶吃力地扭开装冰糖的盖子,用勺子挖了几勺冰糖,放进锅里,用锅铲轻轻搅动着。团子游累了,融化的糖也躺在团子上睡着了,团子浮上来,穿着金黄的外套出来见世面了。
奶奶用大漏勺将团子都舀出来,放在一个大盆里,趁那糖还有粘性,撒上白芝麻,晃动着盆子,让团子沾满芝麻,最后把它们都装在盒子里,刚装好妹妹就扒住爸爸的手要吃。
盒子里一串串油烙团子摆得整整齐齐,圆滚滚的,外壳金黄漂亮。我也迫不及待尝了一串,吃起来外酥里嫩,还有些空心,甜而不腻,热腾腾又软软糯糯。或许是太久没有吃到这让我魂牵梦萦的油烙圆子,霎时我感觉获得了极大的满足。远处鞭炮声响起,小孩儿赶忙捂紧耳朵,白烟缓缓升上空中……
过年的记忆作文 篇6
不过,要说好吃和仪式感,在我的老家寿宁县下党乡海坑村,则还要数打年粿。
打糍粑,把糯米淘洗干净,用水在木桶里泡上一夜,第二天用木箍的饭桶蒸熟,然后放到石臼里用木锤打烂,即可。
虽然打糍粑已经很复杂,但和打年粿相比,还是简单多了。
打糍粑用的糯米,而打年粿用的则是粳米。打糍粑泡米用的是清水,而打年粿泡米用的则是木碱水。年粿之所以美味,奥秘全在于这木碱水。
在老家的山中,有一些灌木烧成灰,放在水中煮沸后,会产生木碱。
做最好的木碱水,自然要用上好的灌木,而上乘者,就叫碱树。先把碱树砍回来,然后烧成木炭,再让木炭慢慢化成灰。上好的碱木灰,白色而细腻。烧一大锅开水,把碱木灰放进滚水中,再煮个10几分钟。煮好的木碱水,用棕片或纱布进行过滤,把煮烂的木碱灰去除,木碱水继续在木桶里沉淀,最后把桶里透亮明澈的木碱水打出,和上好的粳米一起浸泡。经过一个晚上的泡发,粳米变成鲜亮的绿色,抓一把在手,再闻一闻,香喷喷的木碱味,让人产生无限期待。
米泡发后,就要装进饭桶里蒸了。
在大铁锅里盛上水,再将饭桶放进铁锅里。灶膛开始烧大火,等铁锅里的水开后,木桶盖的缝隙慢慢开始冒热气,此时最为关键,碱米饭烧得不够熟,打出来的年粿口味不够纯正,而烧过头了,打出来的年粿不够光滑,做成粿坨粿饼则不够美观。
因而,在饭桶盖开始冒蒸汽后,有经验者,就会不时用手掌抚摸饭桶,通过桶壁的热度和桶盖冒出来的蒸汽,判断桶里的碱米饭是否熟得正好。
将碱米蒸成带着浅绿色的碱米饭后,倒进石臼里,再用木锤进行锤打。
由于年粿比糍粑硬,打起来比较吃力,一桶碱米饭的年粿,需要几个成年男人轮流打。打的过程,技术含金量非常高,通常是男的高举十来斤重的木锤打粿,而女主人则蹲在石臼旁,不停往石臼里洒温碱水,两个人要配合得天衣无缝,否则女主人的头就有可能被锤到,以至受重伤。
通过男女主人的精妙配合,经过20多分钟的锤打,方可大功告成。
刚打好的年粿,看去浅绿透亮,闻之清香扑鼻,手摸弹软嫩滑……这样的食物,又有谁见了会不动心?
而吃到嘴里,柔软和Q弹并存,木香和米香齐放,这样的美妙,是吃其他任何食品都难以体验的。
年粿打好,即可食用。女主人通常会先犒赏孩子们,无论是自家还是旁人家的孩子,总是见者有份。
然后,将一大坨年粿,整个搬到餐厅,放在饭桌上的一个抹了香油的竹匾上,再进行“艺术”加工。有的加工成流线型、两头小、中间粗,20厘米长的粿坨,那是正月走亲戚时用的,送礼要送一对,甚至用红纸条拴起来。有的加工成粿饼,有椭圆形,也有圆形的,放到储物间保存起来,在正月里自家食用。
而储存起来的粿坨、粿饼,由于木碱的原因,会慢慢变硬,但不容易变质。变硬的年粿,再食用,就得用刀切成片,重新蒸煮才能食用。有的因为放久了太硬,切之前还得放在清水里泡上几天,这才切得开。
最让人难忘的,是用油菜花煮年粿,菜是绿的,粿是绿的,汤是绿的,碗里漂起来的热气,似乎也透着绿。这样的食物,虽非山珍海味,却真正称得上色香味俱全,吃上那么一回,也将让人难忘。
只是,前几年回老家过春节,已经很难吃到这样的传统美食了。而今,大多数人家都已习惯去超市里购买工厂里加工、添加了面碱的年粿,虽然看上去还是原来的模样,但味道早已不是原来的味道。
好在,而今富裕起来的乡亲们,也开始怀念并向往那过去熟悉的味道,不少人家又像以前一样,快过年了,提刀去山上砍一把碱树回家,烧碱灰泡一桶粳米,在除夕的傍晚再打一回年粿。
在充满年味的山村,听着木锤锤打在石臼上那空灵而熟稔的声音,感觉比什么乐器敲击出来的音符都更加悦耳。
而那刚出炉的年粿,散发出淡淡的木碱清香,总能让我这样的游子,对远离的故乡更加留恋,以及对新时代的乡间生活更加向往。
过年的记忆作文 篇7
回家过年,是每一名中华儿女血液里流淌的基因,过年回家的路,自然也承载了无数游子对家的思念。对我而言,回爷爷家过年,早已深深地烙进了我年少时的记忆。
爷爷家位于山东的一个小村庄,名叫朱城坡。刚记事那会,镇里通了客车。由于通往村子里的路很窄,客车开不进去,于是,每次回爷爷家过年,我们都是在村头下车,再走一段土路。
早些时候,爷爷身体还很健硕,他便推着手推车,早早地等在客车停靠的路口。一看到我们下了车,脸上瞬间笑出了花,在冬天的阳光下灿烂地绽放着。记忆里,那条土路很颠簸,得用绳子将行李系在手推车上。年幼的我会帮爷爷一起推,翻过一座小山,再蹚过一条小溪。推累了,我就“耍赖”地坐在手推车上,让爷爷把我连同行李一起推回家。后来爷爷年纪大了,手推车也推不动了,爷爷就拄着根拐杖来路口等我们下车。见到我们拎着大包小包,爷爷还是坚持帮我们拿,拗不过他,我便挑了一件最轻的给了爷爷。“家里今年有了自来水,以前吃的是井水,还浑得很......上个月,村子的东边开了个集市”。每次过年回家,爷爷都是这样边走边跟我们介绍村里的变化。
上大学那会,村里修起了路,那条泥泞的土路也被修成了水泥路,一直通到村子里。那几年,家里有了车,能沿着那条路一直开到爷爷家里。于是,每次回爷爷家过年,我们都会把后备箱装得满满的。心里想着,东西带得多,也就能把对家的思念一并带回去。每当我们的车子驶进村里,就能看到爷爷坐在院子门外的石凳上,冬天的阳光洒在了爷爷的脸上,还是那么的灿烂。
去年,我刚刚从学校毕业参加了工作,已经很少有时间回去看爷爷了。对我而言,沿着记忆里的条土路,我依然能清晰地看到年少时,我和爷爷一起推着手推车嬉笑地往家里赶,那上面堆满了行李,也堆满了对家的思念。回爷爷家的那条路,修了又修,但是回家的方向却不曾改变。挂了电话,我暗暗下定决心:等到来年春暖花开,我一定回去看看。
过年的记忆作文 篇8
【年夜饭,吃吃浦东“老八样”】
眼下已经进入农历腊月,离辛丑牛年的春节越来越近了。要是你来问一问我们老一辈土生土长的上海浦东人:年夜饭,你们最想吃的是什么?我们会不假思索地回答——浦东的“老八样”。
说起浦东“老八样”,让我想起了几年前看过的《吃吃浦东老八样》的演出,那亲切悦耳的乡音,欢快热烈的曲调,活泼风趣的表演,喜庆欢腾的场面,一下子让我想起了许多往事。
因为对浦东“老八样”有着很特殊的情结,多年前在我退休的那天,我特地请来我的侄子,他是一位厨师,请他精心地烹饪了两桌颇为正宗的“老八样”,另加一个什锦大冷盆,来招待我的几位同事和老友。离开供职多年的单位,告别朝夕相处的同事,我心中感慨颇多。但这两桌“老八样”,让大家大快朵颐,谈兴大发,我心中那种若有所失的感觉也就很自然地消散了,大家都陶醉在浓浓的乡情友情之中。
“老八样”是一种有地方特色的菜式。蒸三鲜、扣三丝、走油肉、扣鸡地栗、羊肉金针菜、咸肉水笋、红烧鲫鱼和肉皮汤,当年,人们也称它为“八样头”或者“硬八样”。旧时办喜事,经济条件差的人家,就是单用这八样菜来待客的,肉皮汤则可以任意添加。富裕一点儿的人家,会另加一个什锦冷盆。“老八样”制作上颇为讲究。一是讲究刀功,以扣三丝为例,其所选用的精肉丝、火腿丝和冬笋丝,都要切得细而均匀,出笼后浇上鲜汤,就成了一道形美味佳的功夫菜了。二是讲究油锅的操作,肉皮、走油肉和爆鱼都得下油锅,走油关键是火候,须恰到好处,开得好的肉皮吃起来松软爽口,一咬一口汤。三是讲究浓油赤酱,如走油肉,从油锅捞出来后,要用优质酱油、茴香桂皮等经文火长时间煨煮后,才会皮皱肉香,酥而不腻。煮走油肉、红烧肉要数用钱万隆的特制酱油为最佳,故此民间有“一家烧肉满村香”之说。
而今,国富民强,人们的生活水平日益提高了,品尝浦东“老八样”已经成了再寻常不过的事了。如今农家置办酒席和乡间的酒水一条龙,“老八样”仍是习以为常的当家菜。就连上海老饭店、老正兴和德兴馆等名店,也仍以蒸三鲜、扣三丝、走油肉、肉皮汤等几样本帮菜作为店家的招牌菜,浦东地区的“老八样”餐馆更是随处可见。
浦东,沧桑巨变,在原来广袤的阡陌农田上,已经奇迹般地建成了一座现代化新城。五湖四海的人聚集到浦东来寻求发展,全国各地的特色菜系随处可见,而浦东的“老八样”尚能占有一席之地,不仅是因为它合当地人的胃口,更是因为它牵系着我们的悠悠乡情。
年夜饭,吃吃浦东“老八样”,感受时代变迁,品味乡愁和年味。
过年的记忆作文 篇9
【儿时的年味】
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”过年总能勾起人们对岁月的感怀,对时间飞逝的感慨。童年记忆中的年味,总是那么的浓郁,让人久久不能忘。
俗话说“进了腊月就是年”,我小时候,特别盼望过年,往往是一跨进腊月,就开始掰着指头数日子。在农村真正能感受到浓浓年味的还是腊月二十三过小年,年货就是从这一天起开始采购的。到了赶大集的日子,人们都欢天喜地地忙碌起来,集市上人山人海,年货琳琅满目,各种吆喝声此起彼伏,人们一趟趟地往家搬东西,所有人的脸上都洋溢着幸福的笑容。我小时候家里不富裕,所以买年货这天也是我最开心的一天,妈妈会大方地拿出一部分年货给我吃。糖块是孩子的最爱,每次我都会偷偷多拿两块,虽然只是硬硬的水果糖,但吃起来无比香甜,回味无穷。
接下来几天人们就开始忙着炒瓜子,炒花生,杀鸡宰鹅迎接新年。一转眼就到了除夕,这一天最重要的一件事就是贴福字、贴春联,妈妈做完早饭就开始熬浆糊,贴福字和春联这件事情都是我和爸爸来做的,虽然冬天很冷,我的小手冻得红红的,但是内心却充满了喜悦。一张张大红福字,预示着“福来到”,对联和年画无不透着吉祥与喜庆。
在我记忆的深处,糖醋水和冻梨是让我最回味的两样美食。每年除夕夜,妈妈都会冲上两碗糖醋水,化上几个冻梨,我们一边看春晚一边享用,一碗糖醋水下肚,酸酸甜甜满满幸福的味道;冻梨要放在水里解冻之后才能吃,在梨表面结了一层晶莹剔透的冰,用手指轻碰冰壳,冰就碎了。咬破梨皮,吸着梨汁,好像舔食蜜糖一样,梨肉酸甜软糯,非常好吃,梨水顺着嘴角滴到衣服上,我也顾不上擦。
第二天一大早,那鞭炮声就此起彼伏,浓浓的年味,在此刻已被渲染到极致了。吃完早饭我就穿上新衣服去给长辈和邻居们拜年,跟着大人们走东家,串西家,既能吃着糖块瓜子,又能收到压岁钱,这可是一年中最让人舒心惬意的时刻。
儿时的年味,在我心里如同一幅美丽的画卷,年年翻阅,年年温馨。感恩父母,让我度过一个又一个美好的新年,让浓浓的年味永存心间……
过年的记忆作文 篇10
【年味记忆】
年味是什么,是一串串印有文化习俗的音符,将其连接起来,就是一首韵味悠长的歌;年味是什么,是生活在外的游子,过年时遥望家乡的乡愁与思念,沉甸甸的,无法忘却又难以割舍;年味是什么,是一坛陈年老酒,时间愈久,愈加甜美醇香;年味是什么,是一段美好的记忆,是珍藏心底的欢乐与幸福……
每个人都有许多过年时的难忘记忆。在村里有句俗话:“大人盼种田,小孩盼过年”。在生活困苦的年代,这种盼望愈发强烈,大人盼望着庄稼长势好,有个好收成,全家人不愁吃,比什么都强。平时生活再怎么苦,到过年的时候,谁家都要想方设法弄些好吃的,一年到头辛辛苦苦,过年总得要犒劳一下,过年时开开心心最重要。
年味是崭新的。新年是辞旧迎新的重要时刻。每个人、每个家庭都有新期盼新愿景,都要以一个新的面貌、新的气象去迎接新年。如果家里实在困难,日子过得再不济,过年时除了弄些好吃的解解馋,大人顾不了,小孩子还是得做身新衣,做双新鞋,图个好兆头。看到孩子们脸上洋溢着快乐,大人的心里也会开心起来。
年味是忙碌的。小的时候,家里过年最忙的就是母亲了。母亲操持着全家人的生活,吃喝穿用样样都得操心,事无巨细都得她去张罗,所以母亲不仅劳苦而且劳心。过年有关的所有事,哪一件都少不了她,不论屋里屋外,都会见到母亲那瘦弱而忙碌的身影。
年味是香甜的。以前我家上下七八口人,有时也会有缺衣少食的时候。家里的大人们干的都是体力活,一日三餐根本不够消耗。平时还好说,只要能吃都能拿来垫肚子。过年的时候当然不能跟平时一样,各种美食佳肴,都要想方设法弄来。不论荤的素的香的甜的,家里的坛坛罐罐都要装得满满当当,除了家人吃,还要招待客人。正月里亲朋好友来做客,摆上一桌家常菜招待他们,就是对客人最热情的迎接。
年味是喜庆的。中国人喜欢热闹,像春节这样的重大节日更少不了。买张红纸请村里的老先生写上一副对联,写上期盼和愿望,只要红彤彤的春联贴在大门上,过年的喜庆气氛立马就有了。在除夕和大年初一再放些鞭炮,红彤彤的鞭炮纸屑飘散一地,这就是过年最热闹、最喜庆的高潮时刻。
每当过年的时候,我时常会想起小时候过年的情景,回味那时的年味。总觉得现在年味越来越淡了,也许是因为亲戚朋友相聚日少的原因。一年到头平时的日子比儿时过年还要好,天天如同过年一般,心头自然就少了那种感觉吧。