2024年致全镇人民冬季消防安全的一封信
广大居民朋友们:
你们好!冬季历来是火灾多发期,而居民家已成为了火灾事故,特别是“小火亡人”事故的重灾区。进入20XX年以来,我市已有6人因用火、用电不慎,失去了宝贵的生命,亟需我们提高警惕!
时至寒冬,风干物燥,用火、用电用气进入高峰,各类致灾因素显著增加。为此,天津市消防救援总队提醒您,要注意以下消防安全事项,时刻保持警惕。同时,和平区地处我市中心区老旧社区和风貌建筑密集,鳏寡孤独等弱势群体人员较多,特此和平区消防救援支队提醒您:
01
定期检查家中电气线路,切勿乱拉乱接电线,切勿超负荷用电;
02
严禁卧床吸烟,更不要酒后卧床吸烟,尤其要经常叮嘱家中老人不要卧床吸烟;
03
不要在楼道内堆放家具、包装盒等可燃物,确保疏散通道畅通;
04
严禁在楼梯间、疏散通道等公共区域停放电动自行车或给电动自行车充电,严禁将电动自行车电池拿回家中充电,严禁超时充电;
05
酒精、喷杀虫剂、花露水属易燃易爆物品,要放置阴凉处妥善保管;
06
液化气罐、燃气管道要定期检查软管、接头是否漏气;
07
私家车禁止停放在消防通道上,要保持通道畅通;
08
不要遮挡、掩埋、圈占消火栓等消防设施,不要在消火栓内存放私家物品;
09
家中要常备逃生面具,并教会家人正确的使用方法,在发生火灾后要佩戴逃生面罩及时逃离火场;
10
家中有老人的,特别是独居空巢、行动不便的老人,要尽量安排专人照顾。
目前正值冬季火灾高发期,希望每一位市民积极配合,消除身边安全隐患,预防火灾事故发生,远离“小火亡人”威胁。
祝愿每一位居民朋友新年快乐、家庭幸福、一生平安!
2024年致全镇人民冬季消防安全的一封信 篇7
广大市民朋友们:
你们好!时至冬季,风干物燥,用火、用电、用气进入高峰,各类致灾因素明显增加。近期,大安废品回收站火灾致经济损失28万元,XXX自建房和“三合一”场所起火致人员被困等火灾事故接连发生,消防安全形势十分严峻。为进一步增强广大市民消防安全意识,提高自防自救能力,XXX县消防安全委员会提醒您,要注意以下消防安全事项,时刻保持警惕:
一、定期检查并更换老旧电器,取暖设备运作时与可燃物保持安全距离,不同时使用大功率电器,做到人走断电;
二、注意防范家用电器故障引发的火灾,不要将电动自行车推入楼道和室内停放、充电,不要贪图便宜购买使用假冒伪劣电器产品和插线板;
三、强化鳏(guān)寡孤独、老幼病残人员的消防宣传提示和看护,帮助检查消除消防安全隐患;
四、不要卧床吸烟,尤其酒后睡前疲倦时不躺在床上或沙发上吸烟;
五、时刻保持疏散通道、安全出口畅通,私家车辆请按指定位置停放,不要占用、堵塞消防车通道;
六、要警惕防范自建房火灾风险,“下店上宅、前店后宅”的“三合一”场所,经营区域与生活区域应使用防火隔墙、防火隔板、防火门等进行完整分隔;
七、家中安装防盗窗的应预留可从内部开启的逃生口,并配备灭火器材;
八、加强对儿童的看护,不要将儿童独自留在家中,正面引导教育儿童不要玩火;
九、妥善存储使用酒精、罐体喷雾等易燃易爆物品;
十、偏远山区、村寨要安排人员定期开展防火巡查检查,配置灭火器、手抬机动泵等消防设施,灶台旁柴草应与灶台保持足够安全距离;
十一、做到“三清三关”牢记心中:清理厨房、阳台、走道可燃易燃物,出门关火、关电、关气;
十二、如果遭遇火灾,要迅速有序逃生,不乘坐电梯、不贪恋财物、不盲目跳楼,同时立即拨打119电话报警。
目前正值冬季火灾高发期,希望每一位市民朋友积极配合,消除身边的消防安全隐患,珍惜生命,远离火灾。祝愿朋友们家庭幸福、一生平安!