广大父老乡亲:
您好!时至冬季,风干物燥,用火、用电、用气进入高峰,各项生产生活即将步入年关,各类致灾因素明显增加。近期我省发生多起住宅类亡人火灾,为进一步增强全乡人民消防安全意识,提高自防自救能力,XXX乡人民政府提醒您,要注意以下消防安全事项,时刻保持警惕:
家用电器
避免家用电器故障引起火灾。使用电炉、电热毯、电熨斗等,要避免因线路老化、经常搬运导致电线受损而引发火灾。
烟花炮竹
避免燃放烟花爆竹引起火灾。燃放烟花、爆竹要掌握正确的燃放方法,燃放后对现场要进行检查清理,消除火险隐患。
取暖器材
避免烤火取暖引起火灾。冬季烤火取暖严禁用汽油、煤油、酒精等易燃物引火,火炉周围不要堆放可燃物品,取暖器材不要用来烘烤衣物。
燃烧垃圾
避免燃烧垃圾引起火灾。垃圾里可能有可燃可爆物,如液化气残液、玻璃瓶、鞭炮、废旧液体打火机等,一旦燃烧就有爆炸的可能。
气体泄漏
避免气体泄漏引起火灾。一旦发现煤气泄漏,应立即关闭气阀和炉具开关并打开门窗,此时不要开关室内任何电器或使用室内电话,发现邻居家燃气泄漏应立刻敲门通知,切勿使用门铃。
“三合一”场所
消防安全“三合一”场所是指住宿与生产、仓储、经营一种或一种以上使用功能违章混合设置在同一空间内的建筑。该同一建筑空间可以是独立建筑或建筑中的一部分,且住宿与其他使用功能之间未设置有效的防火分隔。
这类场所可燃物多,住宿场所和加工、生产、仓储、经营等场所没有严格的防火分隔,消防设施不健全,人员消防安全意识淡薄,一旦发生火灾,极易造成人员群死群伤,会给人民的生命财产安全造成相当大的危害。
目前正值冬季火灾高发期,希望每一位父老乡亲积极配合,消除身边消防安全隐患,预防火灾事故发生,远离“火灾”威胁。祝愿每一位朋友家庭幸福、一生平安!