火锅
孙梓恒
我点了一份鸳鸯锅。清汤底白如雪,有番茄、青菜等点缀其间,似白雪中的大树和红屋子。麻辣底红如火,辣椒、胡椒散落在此,像火山中的岩浆和矿物。
火锅除了底料外,还要配上三大王。
这大大王非得肥牛不可。闻一下,其香味如同一阵阵狂风,席卷而来,直击我的鼻子。一口咬下,汤汁如精准的炮弹射入口腔,又如拳击手,击中了我的味蕾。
二大王则是我们的虾滑。虾滑像一个歌手,裹着一身亮晶晶的衣服,时不时还鞠着躬。咬上一口,瞬间像是升上了天空,这凉爽在夏天中无疑是最舒服的。这味道贯穿了我的舌尖,占据了我的味蕾,消除了一切杂味。
这三大王也很有来头,非毛肚莫属。灰溜溜的一片,摸起来并不像那么有杀伤力,可吃起来却似凝固的小汤汁球,到舌尖和牙齿的地盘上炸裂开来。