火锅
谢书宇
锅中好似两重天,天南天北亦不同。一天滚烫火辣辣,一天纯洁乳白白。猜到了吗?没错,它就是火锅。
太阳照亮世界,白云飘荡天空,花草向我招手,今天值得珍惜,因为终于吃到火锅啦。激动的心,颤抖的手,一切无法言喻。
刚坐下,那味扑鼻而来;刚起身,那味足传天下。我早已沉浸这麻辣清香之中。这锅,似冰火两重天;这味道,如卧龙配凤凰。乳白配棕的蘑菇、暖红配黄的西红柿片儿、翠绿配青的葱花,给这锅增色几许。
“滋滋”,毛肚下锅,这香气,犹如海啸般向我的鼻腔奔涌。吸一口,五脏都在KTV;再吸一口,六腑也在蹦极;还吸一口,脑袋都要嗡嗡响。
到了最激动人心的时刻。一品尝,这汤红扑扑,这皮亮晶晶,这肉颤巍巍。只感觉自己来到了天堂,能长生不老。
顺着口腔往下吞,那麻辣鲜香的味道,在口腔炸裂开。那火,那烈,那麻,那辣,在嘴里打起了架,舞枪挥棒,四杀疆场。只见那“麻”溜走,钻入我的的舌头时,火辣辣一片,但无法阻挡。嚼一嚼,Q弹的口感,四处漂泊,似恶龙,似恶虎,两兽在嘴里龙飞凤舞。
毛肚滚进了肚子,这一场没有硝烟的战争总算了结,虽然这味终将消散,但我时刻想念着它们。
再见了,毛肚。
再见了,火锅。