游西溪湿地作文
“千顷蒹葭十里洲,溪居宜月更宜秋”,都说秋天的西溪湿地最美,的确,我也最喜欢西溪湿地的秋。
信步于绿堤上,不一会儿,茫茫芦苇映入我们的眼帘。片片芦叶像一把把黄金打造的利剑般矗立着。细高的苇杆上开着一簇簇的芦花,像洁白的棉絮,似仙鹤的羽毛。清风拂过,芦苇荡随风摇曳,空中,顿时是漫天轻盈的芦花飞扬起来,我们犹如置身于淡泊而高雅的人间仙境中,好个“芦花瑟瑟满洲白,花飞欲吞云梦泽”。
观赏完芦苇荡,我们来到了一处河塘,波光粼粼的湖面上,正泊着一叶扁舟。在船夫热情的邀请下,我和妈妈坐上了船。我倚栏而望,虽然芦苇丛已泛藤黄,但两岸的参天大树仍是绿意葱茏。阳光下,澄澈的湖水倒映着耀眼的绿,夹杂着泛黄的芦苇河白色的芦花,更是别有一番风韵。突然,一只碧绿的翠鸟扑闪着翅膀如箭一般冲到水面,迅速叼起一条银光闪闪的小鱼,贴着水面,飞到了岸边的芦花丛中。船夫爷爷说:“这便是自然的西溪,自由的西溪,一切都是特别环保。”
下了船,走在木头拼成的栈道上,我们径直来到了观鸟区。这里真是鸟的天堂,到处都是鸟的身影和鸟的叫声。不远处一群雨燕,它们时而盘旋,时而俯冲,时而又如火箭般直冲云霄,真是威风极了。银杏树上,一群麻雀,或三只一伙,或五只一群,时而啄着自己的羽毛,时而斜着它那狡黠的小眼睛,向人窥探。浅滩边,两只孔雀拖着五彩缤纷的绿裙子,迈着高傲的步伐,正在湖边散步。还有我最喜欢两只白鹭鸟,细细的长腿立于水中,雪白的羽毛在绿水的衬托下,甚是高雅美丽……
傍晚,天际一片酡红,我们依依不舍地离开了西溪湿地。回望那些树,那些鸟,心中,早已铭记下这一片美好。