游西溪湿地作文
“千顷蒹葭十里洲,溪居宜月更宜秋。”的确,我也最喜欢秋天的西溪湿地。
进入湿地公园,我信步在羊肠小道上,放眼望去,处处皆美景。不一会儿,就来到了小河码头,河面上单着一叶小舟。在船夫的热情邀请下,我们坐上了小船,河水绿得清澈见底。我们犹如在一条翡翠河中惬意徜徉。河面上,荷花根根枯枝矗立于水中,有些还挂着残叶。在阳光的照射下,竟似一幅幅韵味实足的水墨画。两岸茫茫芦苇,片片芦叶像一把把黄金打造的利剑一样矗立着。又细又高的苇杆上顶着一簇簇的芦穗,像洁白的棉絮,似仙鹤的羽毛。一阵风拂过,芦苇随风摇曳,漫天芦花翩翩起舞,泛舟湖中,我们犹如置身于淡泊而高雅的人间仙境中,真是“芦花瑟瑟满洲白,花飞欲吞云梦泽”!
下船后,沿着青石板铺成的小径,我们直奔莲花滩观鸟区。这里真是鸟的天堂,孩子们的欢乐园。鸟儿们有的在湖边成双成对地悠闲散步,有的整排地在树枝上列队歌咏,还有的在空中成群地飞旋……真是微风过处,只只鸟影,尽兴啁啾,声声入耳。我悄悄地向一棵大树移动,谁知树枝上的蓝翡翠双脚一蹬,扑棱着翅膀,迅速飞到了另一棵大树上,然后高傲地斜睨着我,嘴里不停地叫着。旁边的树枝上,一对玄凤鹦鹉正你抓我一下,我啄你一下,几根洁白的的羽毛飘了起来。单腿站立的白鹭本是高雅地注视着河面。突然,它箭一般扎入湖中,等飞上来的时候,橙色的长喙中早已叼了一条银光闪闪的鱼儿了……
西溪湿地的美景真是数不胜数,真是“一曲溪流一曲烟”。夕阳西下,我们回望那些树,那些鸟,那些蓬飞的芦苇,早已印在心中,难以抹去。