游西溪湿地作文
国庆长假的第二天是一个秋高气爽的日子,我和爸爸妈妈踏着习习秋风去杭州西溪国家湿地公园游玩。一路上人来人往、车水马龙,可真热闹啊!
西溪湿地公园是全国首个集城市、农耕、文化湿地于一体的景区,我们主要参观的是“一园五地”中的洪园。坐着景区观光车,我们游览了整个公园,感受到公园“南隐、北俗、东闹、西静”的特点。最让我感到兴奋得是嘻嘻乐园,一块很大的草坪上面有很多娱乐设施,比如跷跷板、秋千滑梯、木桩、独木桥等,可真好玩啊!每年的8月到10月是西溪湿地火柿节,旁边有一个四季花海,现在刚好开的是太阳花,一朵朵太阳花像一个个带着笑脸的小太阳,旁边还有十二生肖的石像,它们都拿着一个铜锣,我把每个铜锣都敲了个遍。沿着路,我们发现旁边还有一串串假柿子,真像一个个红红的小灯笼,可爱极了,上面还写着“万柿如意”四个引人注目的大字,游客纷纷合影留念。
湿地公园的亮点是洪园,相传洪式家族世代以农耕为主,到洪士良时立志发家致富,我们参观了洪氏宗祠,青瓦白墙的古宅书写着洪氏家训规祖训,让我深深感受家族文化的力量,好的家风是不能用金钱来衡量的。宗祠边的每一个小池塘都各具特色,最美的那个远看似乎仙境,近看犹如云海。
我们还坐了摇橹船从蒋村集市到了周家村码头,沿途看到了枯萎凋谢的荷叶,真是“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”。
时间过得真快,转眼间就已经是下午了,我们恋恋不舍地离开了西溪湿地,这段旅行就到此结束了,这真是美好的一天啊!