必读书目:《西游记》
中国文学史上最优秀的长篇神魔小说,是中国四大古典名著之一,是中国古代长篇浪漫主义小说的高峰,也是世界文学史上浪漫主义的杰作。
推荐书目:《朝花夕拾》《许明____个梦想》《长风万里去飞翔》
[补充说明:除以上推荐书目以外,也可以选择自己感兴趣的健康书籍进行阅读。 篇9
2、进行国学经典背诵。
建议每位学生背诵《小学生必背75首古诗词》,1-2年级背诵10首左右;3-4年级背诵20首左右;5-6年级背诵30首左右。学生给家长背诵后,家长于8月15日开始在班级群里接龙。开学后,截图上交,这个作为学校“书香家庭”“书香优秀班级”评选的依据之一。
3、亲子共读。
家长抽时间和孩子一起阅读同一本书,或带孩子到图书馆一起阅读健康书籍。开学后,可以把亲子阅读心得上交给班主任,作为学校“书香家庭”“书香优秀班级”评选的依据之二。
六、展示评比
新学期开学第一周,各班语文老师对全班学生暑假做的书签、读书卡、读书小报、读后感等作品进行整理。第二周,每班按一定比例,评选出一、二、三等奖作品。第三周,各班内开展古诗词背诵竞赛,每人抽5首古诗词,依据背诵情况进行评比。第四周,将学生暑假做的书签、读书卡、读书小报、读后感等作品,班级古诗背诵竞赛相关资料做成喷画,张贴在班级走廊栏板展示,作为学校“书香优秀班级”评选的依据之三。学校根据班级以上读书情况,综合整个学期开展的读书活动,期末评选出八个“书香优秀班级”进行表彰。