中学开展世界精神卫生日主题宣传教育活动简报
20__年10月10日是第__个“世界精神卫生日”,今年“世界精神卫生日”的主题是“营造良好环境,共助心理健康”。世卫组织提出:心理健康是指个人能意识到自己的能力,并且能够应对生活中的正常压力,可以有效工作,并能够为社会做出有意义贡献的完好状态。在平时的学习、生活中,我们都有可能面对不同程度的压力,压力是一种情绪危机,也是一种成长契机,心理健康的程度影响着我们应对压力的状态。为普及基础心理健康知识,推动全校师生提高认识,增强心理健康意识,关注心理精神需求,在家庭生活、学校等环境中营造、维护和促进心理健康和精神卫生的良好氛围,提供适宜的心理支持和心理健康服务,提升心理健康和精神卫生水平,校心理组根据本届世界精神卫生日主题——“营造良好环境,共助心理健康”,组织设计了一系列内容丰富、形式多样、参与性强、针对性强的活动,在活动中宣传心理知识,并潜移默化地普及一些心理精神,让学生在参与活动的同时也能提高个人各方面的心理素质。
接下来让我们一起来回顾这些活动的精彩瞬间吧!
一、国旗下讲话
周一下午班会课高一(1)班的蔡__同学和初二(2)班的王__同学分别以《注重心理健康,珍爱宝贵青春》和《共建和谐环境,维护心理健康》为题进行演讲,呼吁同学们营造良好校园环境,关注自己的心理健康和心灵成长,更好地迎接未来。
二、心理知识科普展板
校心理组选取主题为“躺平还是内卷”的情绪管理系列专题科普知识制成海报,张贴陈列于校园中,供师生学习。
三、“与我的小黑点和谐相处”漫画征集活动
在初中部,以“接纳自我,与小黑点和谐相处”为主题,开展漫画作品征集活动。
在高中部,以“调节情绪、放松身心、整合自我”为主题,开展“我的曼陀罗”绘画作品征集活动。
五、《奇迹男孩》电影沙龙活动
初中部同学在班主任和心理老师的组织下,利用活动课的时间,观看影片《奇迹男孩》。
六、人际交往团辅活动
高中部学生开展人际交往团辅活动,帮助学生觉察、接纳自我的人际交往状态,进而树立积极的人际交往观。
除了以上活动,学校心理教研组还组织开展了心理健康自我测查、心理委员朋辈互助培训等丰富的活动,全校师生踊跃参与。本届“10。10”世界精神卫生日在校学生科、心理组及各班主任的支持和配合下取得圆满成功,获得一致好评。通过这次活动,广大师生对心理健康知识有了更进一步的了解,意识到营造良好环境是心理健康的重要保障,并为良好心理环境做出重要贡献。