中学开展世界精神卫生日主题宣传教育活动简报
今年的10月10日是第__个世界精神卫生日,为了响应国家卫生健康委员会提出的“心理健康,社会和谐,我行动”的号召,提高学生和家长关注精神卫生、心理健康意识,我校开展“世界精神卫生日”专题宣传教育活动。
学生课程
学生课程由我校擅长绘画心理学的李__老师为学生们做团体心理辅导。本次活动的目的是借助绘画心理学,帮助学生提升自身的心理健康意识和主动调整目前的学习状态。学生们通过绘制《过河图》并回答设计的相关问题,从而引起觉察与反思,并了解当前所面临的学习压力和应对措施做出努力调整和积极应对。
家长课程
家长课程由我校特聘专家翟__教授进行授课,这也是我校第116期“家有初中生”家长沙龙。本次沙龙借助“世界精神卫生日”主题为《家庭教育与子女心理健康》。翟教授从人生一致性谈起,和大家一起剖析了对几个观点的认识,翟教授指出一个心理健康的人就是人生一致性比较强的人,即“我想要什么”和“我正在做什么”保持一致的人,家长们只有好好学习心理学才能扩大孩子的“内存”,增加孩子的“带宽”,提高孩子的抗挫折能力。希望家长们要像重视孩子考试成绩一样重视孩子的心理健康,更要重视自己的心理健康,只有家长心态阳光了,才会教育出阳光心态的孩子。
家长感悟
一位第一次听课的家长激动地说,这课太好了,确实孩子的心理健康教育太重要了,只有心理健康了,孩子的学习能力才能持久的提升。还有一位家长感慨地说,这课简直是为她上的,现在才意识到,自己身上出现的诸多问题究其原因就是自己的人生一致性不强,自己想要的和自己正在做的并不一致。听了翟教授的课,自己有信心处理好自己的问题。
本次沙龙活动,提高了家长们心理健康教育意识,提升了家长维护子女心理健康的能力,营造了有利于学生健康成长的和谐家庭氛围。