10月10日是世界精神卫生日,青少年的健康成长关乎祖国的未来,初中时期是健康行为模式和健全人格形成的关键时期,为了呵护孩子们娇嫩的心灵,落实学校安全例会的部署,初中部开展了一系列活动,引导学生一心向阳,飞扬青春。
上午大课间,在学校组织下,所有孩子整整齐齐站到了升旗广场聆听讲座。这是一场别开生面的青少年心理健康专题讲座,由德育部徐部长主持,初中大队委李__老师做了《心有暖阳,何惧风霜》的精彩演讲,全体__学子,在老师的引领下放飞心灵,沐浴阳光,拥抱健康。
晚上,利用夕会时间,各班级又组织了心理健康班会,从“中学生心理发展的一般特点”、“中学生常见心理问题及障碍”、“中学生心理问题的应对策略”三个方面引导学生了解当前青少年的情绪现状,各位班主任老师们借助多媒体课件,深入浅出地阐述了心理发展特点以及青少年抑郁症具有“三低”(情绪低落、思维迟缓、意志活动减退)症状;通过具体的事例,指出家庭不和、受欺凌、压力大等是抑郁症诱发因素。同时,告诉大家抑郁症并不可怕,可防可治,我们要以宽容和放松的心态正视它的存在,积极寻求家人、老师及心理专家的支持和帮助。
班会课上,老师与学生积极互动,语言妙趣横生,内容接地气,不时赢得台下学生的阵阵掌声。
用心陪伴,用爱浇灌,静待花开。相信在姚校长的带领下,在每位__老师的努力下,每一位__学子必将健康快乐长大,成就美好的未来。