让平安幸福在“网中定格”
巡查网格、与居民“唠家常”询问需求、查找是否有安全隐患上报处理、政策宣传……这是____社区第一网格网格员____自20__年成为网格员以来的基本日常工作,作为一名“90后”网格员,____对网格工作充满了热情,在她看来,网格里没有小事,“居民的事都是大事,一件也马虎不得。”
____社区第一网格位于____路2号锦绣花园小区内包含2号楼和6号楼两栋居民楼,总户数366户,现已入住346户,其中60岁以上老人113人,人口结构较为复杂,人口老龄化严重。
作为社区网格员的她坚持为社区居民办实事、解难题,在任职期间,不断穿梭于社区的大街小巷中,出入于有困难居民家中,踏踏实实解决了居民迫切需要解决的问题,她用实际行动诠释着“小小网格员维系大安全”。
走访入户,做好信息采集员。她坚信,要解决居民问题,就得先了解他们的问题,就得摸清居民基本情况。____社区相对具有人口流动性大、出租房多、安全隐患多、各类民生问题、邻里纠纷较多等特点,给网格管理带来一定的难度,做为网格员她深感责任重大。为了使居民情况更加明了,她不断穿梭于网格内的巷道,了解居民基本情况并进行登记。
乐于奉献,做好居民服务员。在网格员的工作中,她始终坚持“无论生活给予了我们什么,我们都要做骄傲的花朵”,纵然“零落成泥碾作尘,也要香如故”。一直以来,她把居民当成自己的亲人,把居民的事当成自己的事去用心做。她为网格内的孤寡、空巢老人、留守儿童等特殊人群,建立了网格志愿者联系帮扶机制,每当中秋、春节都会带领志愿者上门看望网格内的计生特扶家庭。
积极宣传,做实医保政策助力员。她在网格内通过发放相关政策宣传资料,广泛宣传城乡村民医保缴费标准、流程、时间、方式及住院报销比例、门诊慢特病制度、城乡居民门诊“两病”相关政策和注意事项,并逐一解答群众关心关注的问题,帮助村民消除政策理解盲点,让居民“零距离”了解医疗保险相关惠民政策,调动居民参保的积极性,着力增强社会保障能力。
自担任网格员以来,____扎实做好本职工作。下网格走访时,她会把辖区发生的点滴小事记录下来,逐一梳理总结。从最初的对基层工作不知从何做起,到现在已是游刃有余,她对网格内每家每户的基本情况了然于心。年初以来,她以饱满的热情、十足的干劲积极投身创城工作,与社区工作人员一起清理小区杂物、楼道内小广告,以行动感召身边人,努力营造文明、有序、和谐的辖区环境,为创城工作贡献力量。
基层工作琐碎而平凡,但正是平凡的工作成就不凡的业绩和不凡的人。在今后的服务过程中她还将一如既往,积极主动履行社区网格员的工作职责,尽自己的能力为社区居民办实事解难题,成为居民的贴心人。