把居民的事当成自己的事来办
____镇____网格员____,在工作岗位上兢兢业业,尽职尽责,不怕吃苦,把居民的事当成自己的事来办,赢得了居民的认可,居民们都把她当“家人”,遇到大小事务都主动与她交流沟通。下面让我们一起走进她的网格故事。
矛盾纠纷无小事,排查化解促和谐。为扎实做好矛盾纠纷排查化解工作,营造和谐稳定的社会环境,她全方位、多渠道排查隐患,化解纠纷,做好法治教育、网络诈骗等知识宣传,进一步增强居民们的防范意识,引导群众合法反映利益诉求。网格内1X2栋10X尹叔叔家反映,楼上李姐家存在高空抛物,浇花滴水等隐患,严重影响到了自家人的安全,为此深受苦恼,两家闹得很不愉快;当她了解到情况后,第一时间组织物业一起到李姐家开展工作,向其讲解高空抛物的危害及实质性案例,并宣传相关法律知识,经协商,李姐也认识到了自己的错误,明白远亲不如近邻,邻里之间应相互理解和包容,并主动向尹叔家道了歉,两家重归于好;同栋1X02和2X02户因为空调滴水发生矛盾,1X02户居民反映楼上滴水,自家的玻璃和墙面被侵蚀,且不能开窗,不然就会漂水到家,因此备受困恼,双方闹得非常不愉快。她得知这一情况后,先安抚双方情绪,又积极联系物业安排专业人员,对空调滴水的问题进行改装,把这一矛盾纠纷苗头化解在网格里,有效化解了矛盾,社区大家庭更加和睦,社会更加和谐。
她的网格内老年人居多,平时工作中,她坚持定期入户走访,关心辖区内独居老人的生活近况。每到一户,都与老人交谈几句,嘘寒问暖。特别是特困人员和老人都是社会的弱势群体,是她重点关爱帮助的群体。
今年,因家里突发变故,导致她网格内一户80多岁的老人和一个未成年人无人照顾,老人还有多种基础疾病,每个月都需要固定的药物,小孩也需要读书,还有他们的生活。当然心里上的创伤也是不小的,害怕这户人家再出现变故,她定期向镇政府报告该户群众情况,又积极参与心里辅导,帮助办理相关帮扶政策,经常上门看望老人,看望他的生活是否需要帮助,身体状况是否稳定;帮助老人做做卫生,查看他们的生活、医疗等情况;陪老人聊天,听取他们的一些想法,及时给予精神慰藉和引导;小孩也是她陪去医院,鼓励他多和同学们交流,同时还告诉他们,平时生活中遇到其他困难可以联系她,她会第一时间帮助解决困难,让他们尽快走出痛苦,并叮嘱他们时刻保持积极乐观的生活态度,积极面对生活。
网格工作永远在路上,只有起点,没有终点,网格工作虽然繁琐,但只要用心做,没有做不好的,同时也要不断提高自己的业务技能,用自己的热情和爱心,尽心尽力地为群众办好事、办实事、解难题,为营造和谐、幸福的小区贡献自己的一份力量。