居民群众的“好帮手”
____镇____居委会____网格员____,热心为辖区居民排忧解难,全心全意投入网格工作,成为居民群众的“好帮手”,不断织密基层“服务网”,把党和政府的关心一次次送进千家万户,逐步赢得了群众的信任和支持。下面让我们一起走进她的网格故事。
社区网格服务工作看似简单,但并不是一朝一夕就能做好的,更需要长时间的努力和探索,肯花心思,勤下功夫。她坚持“四勤”:一是腿勤,勤转辖区,勤走楼栋;二是嘴勤,勤与辖区居民拉家常,以掌握其生活动态,了解其所思所想;三是手勤,勤做笔记,勤写工作日志;四是脑勤,勤反思,多动脑思考怎样才能将网格化服务管理工作做得更好,是她长期以来所积累的一项工作经验。
20__年4月,她一如往常开展日常工作,发现小区快递存放点杂乱,居民采购蔬菜随地摆放,且伴有飞蚊和蚂蚁,存在居民拿取不便、错拿漏拿、不卫生隐患等问题,极易影响小区居民的生活质量和身体健康,于是她便展开了解,进一步得知居民网上购买的生鲜时蔬送来时由于人没在家,无法及时取回,送货员就将其摆放在地坪上,通过走访发现这种问题在小区里已经是普遍现象,于是她便思考着要做点事,为大家解决这个问题,并及时作了网格长,经居委会商讨决定设置临时存放点,协助物业在小区公共区域处添置了多处存放点,方便大家临时存放物资,同时也能美化小区环境,居民们纷纷称赞她。
20__年5月,正值樱桃的成熟时期,社区部分居民种植的樱桃大量成熟,亟待采摘,特别是李某业、易某种植的150棵樱桃,今年又是丰产期,二老都已80高龄,采摘、销售非常困难,她便将此事反馈给网格群里,并联络社区工作人员上门为其拍摄视频进行网上宣传,很快就有很多人知晓上门采摘,解决了二老的困难,同时也带动了其他果农的销售,大家都切实感受到网格员的服务,由衷地感谢社区的辛勤付出。
网格虽小,责任重大,工作平凡,使命光荣。正因为她把辖区内的居民当做自己的亲人,认真对待他们的每一个问题,为其排万难,解后忧,所以她也赢得了居民们的信任和支持,工作开展也如鱼得水,20__年以来。共调解矛盾纠纷32起,消除安全隐患78起,履行了民生事务的收集员、矛盾纠纷的调解员、平安建设的组织员、政策法规的宣传员角色。
尽管在网格化服务管理工作中付出了汗水、辛劳、时间和精力,但同时也有收获,在她看来,最重要的就是与群众之间建立起来的亲密的鱼水情,这也更加坚定了她做好网格工作的信心。