真心“网”民心,融入居民里
敬业与奉献,是一种态度,一种精神,一种境界。当生活是一种追求的状态时,我们就会少关心工作,多奉献,少抱怨,多承担责任;有了这样的状态,我们就会更加珍惜自己的工作,并乐在其中。作为一名社区工作者,作为一名基层网格员,我热爱我的工作,因为我心态好、精神好,喜欢与居民打交道。我所负责的____社区第五网格我把其看作是我的大家庭,在这个大家庭里,我愿意听取居民的诉求,更愿意把居民的所急所盼所想当作自己的工作使命,只要获得居民的肯定与称赞,我就会感觉到无比的自豪与满足。
____社区第五网格位于____新城小区二期的南部,包括了25、28、31、32、33、34共六栋楼。这六栋楼结构一致,合计432户,目前平均入住率为79。9%,年轻人占比高,因此网格内的居民对于整个社区的幸福感期望也很高。在日常的走访工作中,我所搜集到的居民的最多的意愿就是提升物业管理水平,加强周边商户的管理减少对社区环境的污染,加强对小区内养犬人士的指导、倡导其文明养犬,增加电动车充电棚的安装。在融入到居民群中之后,我充分发挥了自己也作为网格内业主的优势,主动和居民产生共鸣,用自己的真心网住居民的民心,在接下来的工作中我也积极主动地向社区书记反映居民的诉求,在社区书记的帮助下,我们联合小区内的物业工作人员逐步解决居民的诉求,如近期小区内就会引进一批电动车充电棚,解决居民停放电动车不便的难题;我们社区也主动发放关于文明养犬的宣传通告,引导居民文明养犬,共同保护小区内的环境卫生。针对居民想要提升物业的管理水平这一问题,社区书记积极联系明德物业的总经理,向其阐述居民对物业的不满之处,并要求物业公司积极开展员工的能力培训提升课程,以便更好地为居民服务。
作为一名网格员,我始终把“千里眼、飞毛腿、婆婆嘴”这三个特性铭记于心,始终穿梭于居民群中。网格内的居民有诉求需要我上门,我会立即发挥“飞毛腿”的优势,快速去居民家查看相关情况并给予帮助;当邻居间产生矛盾需要我作为中间人调解时,我也会发挥自己的“婆婆嘴”优势,努力让双方握手言和。每天我都会写工作日志,回想与反思今天一天的工作,并把明天的工作计划和安排写在日志上,以避免一些不必要的事情发生,这也正好印证了“千里眼”的特性,能有效的预见可能会发生在网格内的事情。
用真心“网”民心,社区工作任重而道远,这一路走下去或许会五味杂陈,但是我会坚定信念不屈不挠,在服务社区居民这条道路上走的更久更远。