社区微网格,民生大作为
20__年____正式成为了____社区的工作人员,领到了网格红马甲,成为了社区第二网格的一名网格员。她常说:“在社区,穿上红马甲就意味着扛起了一份责任,就要服务好自己的“一亩三分地”。网格虽小但是民生可有大作为。
人到格中去,事在网中办。在网格工作中,她每天坚持带领网格助理走出办公室,架起与居民沟通的桥梁,争做百姓的贴心人。坚持每天实地工作打卡、每周总结为群众解决的问题事项,通过入户走访、定期排查,政策宣传等系列日常网格工作,及时发现网格内出现的各类矛盾纠纷、急难愁盼等问题,记录在册,依托1+X+N等各方力量逐一解决,并反馈给居民。在工作一线了解社情民意,努力实现问题发现在一线、矛盾解决在一线、服务群众在一线的“三个一线”工作法,提高网格“三率”。同时,在创建精致舒美城市活动中,发现乱堆乱放,张贴野广告及非机动车违停等现象,发现一处,解决一处,为网格内居民创建干净舒适的生活环境。居民的认可和满意就是她工作的追求,让居民生活更幸福就是她的工作目标,为网格内居民排忧解难就是她的工作价值。
难在网中解,情在网中结。有一天,网格群里有居民反映单元门上面的挑檐上堆满了垃圾,臭气熏天,就在这条信息发出后,紧接着这个单元的其他居民也纷纷提出相同的问题她第一时间回复了大家的信息,马上联系楼长一起赶到现场,这时,发现居民在楼下议论纷纷,有的说:“乱丢垃圾真不自觉”,还有的说:“这么臭,怎么清理”,她和楼长大姨二话不说忍着恶臭拿起清扫工具爬上挑檐开始清理垃圾,周围居民看见后也自发参与到清理中。清理干净后,一位大姨握着她的手说:“闺女,清理的太及时了,给我们解决了一个大难题,谢谢你!”通过以点带面,还居民一个干净美好的生活环境。此时也正值____社区在开展最美楼道评选活动,通过第二网格居民的一致推荐,此单元获得了该项殊荣。作为网格员她的职业幸福感油然而生。
网格工作虽微小,却牵动社区民生大计。上面千根线,下面一张网,网格员作为网中人深知“个人行百步,不如百人走一步”,“今后她将继续发动网格中党员、楼片长、志愿者的力量积极参与到网格服务的工作中去,不忘初心、砥砺前行,使我们的网格更精致,社区更舒美,社会更和谐”这是她对自己工作的期许。