乡镇生殖健康宣传服务月活动简报
为深入学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于健康中国战略、优化人口发展战略、促进生殖健康等重要论述精神,以保障人民生殖健康为出发点,近期,__镇组织开展2023年生殖健康“宣传服务月”活动。
月初,__镇组织召开生殖健康“宣传服务月”活动动员会,传达上级有关文件内容,并针对活动开展进行了动员部署,理清了工作思路,明确了工作措施。
会后,__镇卫健办在__镇卫生院开展主题教育宣传活动,前来参加的群众络绎不绝。工作人员根据不同阶段群众的需求,有条不紊、深入浅出地分析和讲解营养保健知识、生殖健康保健知识、科学避孕知识、三孩生育政策、性病艾滋病防治知识等。在发放宣传资料、宣传品的同时,详细了解他们的生产、生活和生育情况,帮助他们解决工作、生活、婚育等方面的实际问题,普及了生殖健康知识,同时进一步提高了服务知晓率。
__镇卫生院的医务工作者还到各村点对点开展活动,他们从专业角度介绍了全镇的基本公共卫生避孕药具服务项目,为当地村民普及优生优育和科学避孕等生殖健康知识,同时免费为在场有需要的群众提供了更规范、更适宜的避孕药具,深受群众好评。
通过本次活动,极大的提高了育龄群众生殖健康素养,增强了生殖健康理念,大力倡导“每个人是自己健康第一责任人”理念,切实引导育龄群众提高优生优育意识,提升了全镇基本公共卫生服务能力,得到了广大群众一致好评。下一步,__镇将继续开展内容丰富、贴近群众的宣传服务活动,进一步增进居民群众对计划生育法律法规、生殖保健、奖励扶助政策等知识的了解,提高居民幸福感,为营造生育友好型社会环境添砖加瓦。