10月13日,是中国少年先锋队的建队日,也是每个少先队员应该永远铭记的日子。为全面落实素质教育,在实践中培养少年儿童的创新精神和实践能力,__县实验小学在建队日举办了系列主题实践活动。
01、主题升旗仪式
主持人解读“建队日”
祖国母亲的生日刚过,我们全体少先队员又将迎来一个属于我们自己的节日,那就是10月13日——一个和祖国母亲生日一样特别的日子:中国少年先锋队建队__周年纪念日。
中队简介
承担本次升旗仪式的是三(4)中队。三(4)中队是富有朝气,凝聚力,积极向上的先锋中队。在这个可爱的大家庭里,他们学习感恩、学习知识、学习生活,尽情享受成长的快乐!
旗手发言
此次升旗仪式的旗手是杨__、白__、姜__。他们用诚恳的语言,真挚的感情,表现出少先队员积极向上的生活面貌,体现少先队员爱国奉献,立志成才的热情。
升国旗
主持人李__用铿锵有力的语言宣布升旗仪式,正式开始。全体肃立!升国旗,唱国歌。
诗歌朗诵
1949年10月13日,在新中国刚成立不久,党中央就委托共青团建立中国儿童组织。1953年6月改名为中国少年先锋队。__年的光辉历程,记载着多少少年热爱祖国、英勇奋斗、舍己为人的英雄事迹。三(4)中队带来的诗朗诵《献给少先队》。
02、学习《队章》知识
九月中旬,校大队部启动大队委员的竞选活动。三至五年级各中队通过民主选举推荐5名少先队干部,候选人到校阶梯教室参加培训,并领取任务:提前熟知《中国少年先锋队队章》。
10月__日下午,各中队的少先队员代表们来到会议室,参加《中国少年先锋队队章》的知识考察。队员们准备充分,认真书写。他们书写真诚,书写对少先队这个组织的热爱,书写对大队委工作的期待。
03、活动嘉宾
1949年的10月13日,党中央、团中央联合发布了《关于建立中国少年儿童队的决议》。从此,少先队员有了自已的节日,自己的组织。10月13日上午,实验小学隆重举办大队委员换届选举活动。
少先队员是祖国的新苗,每次少先队活动学校各个部门都会鼎力支持,参与此次活动的有校党支部书记、少工委主任王__,党支部副书记石__,政教处主任程__,艺体组主任葛__。
校党支部书记、少工委主任王__上台致辞。他说:少先队员们,今天我们沐浴在社会主义的阳光雨露下,我们更应该爱祖国,爱人民,爱劳动,爱科学,爱护公共财物,努力学习,锻炼身体,培养能力,将来不负国家和人民的重托,建设祖国,报效祖国,使她永远傲然屹立于世界民族之林。
04、竞选现场
“时刻准备着,做共产主义接班人。”参加竞选的队员用简单的语言介绍自己后,开始了自己的竞职演讲,大家回忆了自己以往的生活经历,分享了自己获得荣誉的幸福瞬间,希望通过不断的努力,挑战自己,争取入选,成为大队委的新成员。
演讲后,各位选手发挥所长,进行才艺表演。他们声情并茂地朗诵,感恩党的领导创造出大美中国;他们跳舞,将队礼队仪动作融入舞蹈动作中;他们弹琴吹曲,祝愿祖国母亲更加年轻美丽、繁荣富强;他们唱歌,歌唱新时代的幸福生活!
童心学习二十大,不忘初心跟党走。此次实验小学少先队建队日的系列活动取得圆满成功。通过活动,队员们加深了对少先队的认识,锻炼了他们的能力,希望他们在今后的校园生活中学得更多本领。