有一种颜色飘扬在心中永不褪色,那是红领巾的颜色!有一个声音萦绕在耳畔倍感光荣,那是“人民的利益高于一切”!
10月13日,将迎来一个属于少先队员的节日——中国少年先锋队建队日。为庆祝中华人民共和国成立__周年,纪念少先队建队__周年,切实增强少先队员的光荣感和归属感,增强学校少先队的组织力量,__月__日__小学各年级开展了“勇担当”学习少先队光荣历史为主题的班队活动。
一年级的中队辅导员们向准队员们介绍了少先队的历史。从劳动童子团到共产主义儿童团,从抗日儿童团到地下少先队,直到今天的中国少年先锋队。同学们领略了当年儿童团团员的学习氛围,了解儿童团的历史,知道了少先队基本标志的内涵,更明白了为什么少先队员要佩戴红领巾。
二三年级的中队辅导员们围绕“知队史,明队礼”,带领少先队员们再次温习了系红领巾、敬队礼等礼仪。作为一名光荣的少先队员,要学会敬队礼,这是少先队的最高礼节。有一种自豪,叫做“我是中国人”;有一种骄傲,叫做“五星红旗”;有一种表白,叫做“我爱你中国”;有一种热爱,叫做“我和国旗合个影”。
四五六年级少先队员不仅再次学习了少先队的光荣历史,并加强对队章、队史、及少先队礼仪等知识的教育。中队辅导员还向他们推荐了红色电影和红色书籍,学生们深刻地感受到中国革命的艰难历程和今天幸福生活的来之不易,激发了同学们作为少先队员的使命感。
少年智则国智,少年强则国强。此次主题班队活动坚定了队员们从小听党话、跟党走的决心,以红领巾的名义时刻准备着,立志成为一名优秀的少先队员!