开展世界精神卫生日系列宣传活动简报
最新发布的《20__国民抑郁症蓝皮书》显示我国患抑郁症人数为9500万,每年约28万人自杀,其中40%患有抑郁症。与此同时,我国精神障碍的就诊率和患者认知却远低于发达国家,大约有92%的精神患者从未接受过治疗。心理健康问题亟待国家、社会及大众关注。
20__年10月10日第__个“世界精神卫生日”为提高公众对精神心理问题的认识,分享科学有效的疾病知识,__省胸科医院在门诊楼2楼开展了以“营造良好环境,共助心理健康”为主题的精神卫生日科普义诊活动。
本次活动高__副院长高度重视,门诊部朱__主任、杨__护士长具体部署,活动由门诊部与神经内科联合举办,活动包括科普讲座、心理咨询、健康咨询,患者及家属积极参与、认真聆听、气氛活跃,起到了很好的宣传效果。
活动现场采用悬挂条幅、设置咨询台、发放宣传页等形式向患者及家属宣传普及精神心理健康的重要性及精神卫生知识、脑卒中健康管理知识,引导公众正确认识精神障碍和心理行为问题、脑卒中先兆症状和居家健康管理知识,提高自我心理调适能力、脑卒中康复技能。
此次活动,神经内科刘__副主任(主持工作)、门诊部李__副主任护师分别进行了《脑卒中全程健康管理》《情绪与冠心病》科普知识讲座。两位科普专家以通俗易懂、深入浅出、生动形象、紧密互动的方式讲科普,说科普,贴近大众,赢得了阵阵掌声和好评。同时李__进行了心理咨询义诊,合计受益患者及家属100余人。