开展世界精神卫生日系列宣传活动简报
20__年10月10日是第__个世界精神卫生日,为开展好精神卫生日宣传活动,传播普及心理健康和精神卫生科学知识,__区实验小学开展了一系列心理健康教育活动。
一、国旗下的微课堂
学校心理教师王__老师,利用升旗仪式时间为全校学生上了一堂心理微课。王老师讲解了几种与大家息息相关的不良情绪,以及自己出现这种情况时的应对小妙招,还鼓励同学们要正确认识自己,保持乐观以及学会发现生活中的小美好。希望同学们可以心怀阳光,一步一个脚印,脚踏实地努力地学习生活,活出自我,做最出色的实小学子!
心理微课结束之后,学生们纷纷在“珍爱生命美丽心灵拥抱幸福”的条幅上郑重的签下了自己的名字。
二、召开主题班会
各班召开了“世界精神卫生日”心理健康主题班会课。通过欣赏故事、解析名言,学生了解心理健康知识,学习心理调适技巧和实用方法。
三、教师心理健康小课堂
除此之外,学校还十分关注教师的心理健康状况。利用班主任培训会,学校心理健康工作组为老师们播放了压力调试视频,使班主任老师掌握减压小技巧。
心理教师王__老师从自我关怀、师生关系、家校关系三个方面对全体班主任老师进行培训,指导班主任老师发现问题,并及时采取措施解决问题。
系列活动的开展,不仅为学生普及了心理健康教育知识,而且指导了教师利用科学的方法为自己减压,使师生科学地了解心理健康的知识,形成正确的心理健康观念,引导师生更好地认识自我、调整自我、发展自我,正确处理好各种关系。
今后学校将继续抓好心理健康教育的各项工作,将心理健康教育工作做实、做细,让师生学会心理调适的方法,能及时摆脱负性情绪的干扰,以饱满的热情,充沛的精力和坚忍不拔的意志品质投入到工作学习中去。