开展世界精神卫生日系列宣传活动简报
20__年10月10日是第__个世界卫生日,主题为“心理健康,社会和谐”。世界精神卫生日也称“世界心理健康日”。由世界心理卫生联合会1992年发起,并经世界卫生组织确定后开始实行。创设世界精神卫生日的目的,旨在提高公众对精神卫生问题的认识,促进对精神疾病进行更公开的讨论,鼓励人们在预防和治疗精神疾病方面进行投资。
为进一步强化心理健康教育,切实关注师生心理健康,构建心理育人活动体系,不断加强我校中小学生心理健康教育和服务工作,加强人文关怀和心理疏导,着力培育师生理性平和、积极向上的健康心态,引导学生积极关注自身心理健康,拓展心理健康教育途径,促进学生全面发展和健康成长,__学校围绕主题组织开展了一系列活动。
活动一:心育路上心陪伴
____在全国教育大会上指出:家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好人生第一课,帮助扣好人生第一粒扣子。那家长如何从孩子不同阶段的心理特征去了解他们,帮助他们更好地成长呢?
我校心育中心主任易__老师10月__日在云端与全校师生及家长相约,进行心理健康知识专题讲座。
易主任利用丰富的专业知识从各个时期孩子的心理健康现状、常见心理问题的早期识别、常见心理问题的处理等各个方面引出家庭是孩子成长的摇篮,心灵的港湾。家庭生活是孩子成长的基石,是孩子幸福生活的来源。中小学时期的孩子正处在由依赖走向独立,从幼稚不断走向成熟的成长时期,有其独特的心理矛盾,有成人难以理解的困惑与苦恼,需要家校携手关注孩子的心理健康,引导孩子积极调节心态,才能让孩子真正健康快乐成长。易主任通过通俗易懂的语言和生动形象的真实案例,科学分析青少年常见心理行为障碍及其对策,还为家长们提供了操作性很强的教育方法。有效提升学生心理健康意识和改善学生的成长环境,促进青少年心理健康和全面素质发展。
易主任提出如何营造一个和谐、幸福的家庭生活氛围呢?
1、倾听孩子心声,做理解型父母。
2、加强亲子沟通,做知心型父母
3、真诚用心赞美,做鼓励型父母
活动二:心理健康教育进课堂
我校各班级根据实际情况把心理健康教育和班会结合起来,落实发展与预防功能,尝试以心理健康进课堂的方式对学生进行心理健康教育,在学生喜闻乐见的形式中,春风化雨地渗透心理健康教育。
活动三:心理普测建档
目前,学校已建立由普通教师、班主任为一级,心育中心为二级,领导小组为三级的危机干预模式,制定危机干预制度,发现问题逐级解决,逐级上报。档案普查是了解学生的重要信息渠道,学校为全校学生建立心理档案,力在给全校学生提供及时的心理援助。
“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”,少年的心理健康是健康中国的重要内容,让我们一起行动起来,营造积极的环境,构建良性互动,让孩子的“心灵”得到丰盈和滋润。接下来,学校将继续定期开展系列教育活动,如对家长开展线上心理健康教育讲座,形成家校合力,让__学子在阳光心理中快乐成长。