开展世界精神卫生日系列宣传活动简报
20__年10月10日是第__个世界精神卫生日,今年国家卫生健康委发布的全国世界精神卫生日宣传主题为“营造良好环境,共助心理健康”,旨在通过多种途径的宣传活动,推动全社会提高认识,增强心理健康意识,关注心理精神需求,在家庭生活、学校、工作单位、社区等环境中,营造维护和促进心理健康和精神卫生的良好氛围,提供适宜的心理支持和心理健康服务,提升心理健康和精神卫生水平。
10月10日下午,为进一步提升学生精神卫生和心理健康意识,积极推动心理健康促进行动,根据国家卫生健康委日前发布的《关于开展20__年世界精神卫生日宣传活动的通知》,__中学__校区在学校心理工作实际的基础上组织高一年级开展了“关爱心灵,精彩青春”主题班会活动。
班会以有趣的“教官说”作为热身,在学生体验到心理不协调之后,班主任老师将学生注意力引导到对自身心理的关注视角,介绍了世界精神卫生日的由来以及青少年心理健康的标准。接着,借用简单的心理测试,帮助学生了解自己的心理健康状况。在此基础上,班主任引导学生思考“当我们患上‘心灵感冒’时,可以做些什么让自己恢复到原来的心理健康状态?”学生在思考与讨论中制作了自己专属的“心晴急救包”,并进行了全班讨论与分享。
此次班会活动通过心理知识科普与体验活动,提高了同学们对心理健康教育的重视程度,增强了学生的心理保健意识,促进学生形成健康的心理和健全的人格。同时,对于做好新形势、新任务下的学生工作,形成“自尊自信、理性平和、积极向上”的校园氛围具有积极作用。