街道全国粮食安全宣传周主题活动简报
20__年10月16日是第__个世界粮食日,本周也是全国粮食安全宣传周。按照《关于做好20__年世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动实施方案》要求,__街道紧紧围绕世界粮食日主题“行动造就未来,健康饮食实现零饥饿”和全国粮食安全宣传周主题“抗稳粮食安全重任,建设粮食产业强国”以及我市宣传活动主题“粮食安全,人人有责”开展宣传活动。
各社区按照街道有关工作的安排部署,围绕主题、结合自身特色,开展了丰富多彩的宣传活动。通过张贴宣传海报、电子屏滚动播放宣传标语的方式,向居民宣传节约粮食是每个公民应尽的义务,浪费是一种可耻的行为。号召居民自觉从现在做起,从自身做起,节约每一粒粮食,抵制和反对浪费粮食的行为,形成爱粮节粮、勤俭节约的良好风尚。
此外,还开展了以“扛稳粮食安全重任,建设粮食产业强国”为主题的粮食安全知识科普讲座,通过看实物、听讲解、播放宣传片等方式传授粮食生产和农业生产、粮食安全、日常保管粮油常识等相关知识,强化了居民对粮食安全形势的认识,增强了科学用粮的意识,倡导大家争做爱粮节粮的践行者和宣传者。
通过此次粮食安全宣传周活动,在居民中营造出了“爱惜粮食光荣,浪费粮食可耻”的良好氛围,引领文明、适度、节俭的粮食消费方式。同时,牢固树立了粮食安全人人有责的意识,为节约粮食、反对浪费和保障粮食安全奠定了良好的基础。