小学全国消防日消防安全演练活动简报
今年11月9日是第__个全国消防日,今年消防日活动的主题是“抓消防安全,保高质量发展”。为切实加强学校消防安全工作,提高广大师生安全防范意识、安全疏散与自救能力,保障师生生命安全,打造平安校园,我校在20__年11月__日上午举行了消防安全应急疏散演练活动。
演练前,刘__校长带领各位教师认真周密地制定此次演练活动方案,并召开了安全会议,明确各自职责要求。并向全体师生进行宣传动员,强调本次演练的重要性和必要性,以提高师生的重视程度。
11月__日9:50分,警报准时响起,各位老师立即到达指定岗位,班主任和上课老师迅速组织学生有序撤离到学校操场的安全地带,随即班长清点人数,并向疏散现场指挥马明老师汇报实到人数,整个演练共用时1分22秒。
同学们到达操场后,安全宣传员凡__老师对学生强调了火场逃生中注意的事项,讲解了灭火器的使用方法并作了演示。随后各位班主任和部分学生实际操作使用灭火器进行现场灭火演练。
刘__校长对此次消防安全疏散演练活动进行了总结,他强调了逃生中应该注意的问题,他告诫学生在生命面前来不得半点马虎,要有敬畏生命的意识,不论遇到什么灾难,生命永远要摆在第一位。
此次演练活动为学生上了一堂生动的安全教育课,对增强师生们的安全意识和自救能力,以及在突发性火灾发生时的安全防范应对能力、逃生能力起到了很好的促进作用。刘校长表示,今后我校还要继续采取定期和不定期相结合的方式开展逃生演练,提升演练的真实性,以丰富学生们的安全知识,培养良好的心理素质,为构建平安、文明、和谐的校园而不懈努力。