小学全国消防日消防安全演练活动简报
为深入推进平安校园建设,进一步增强我校师生消防安全意识,提高师生遇险自救能力,做到在发生火警火灾时能临危不乱,有序迅速地按照消防逃生路线安全疏散,确保全校师生生命安全。__省__第一小学于20__年11月9日“全国消防日”开展消防安全疏散演练。
演练前,学校对演练提出了三点要求:
1、争取时间,赢得机会;
2、持续训练,养成习惯;
3、安全有序,及时指导。
安全中心制定了详细演练方案,同时根据各班级的教室位置以就近撤离原则制定精细化安全疏散路线。组织组长会议,安排部署疏散演练要求事宜。
随着第一声警报(发现火情)响起,各班主任迅速组织学生在教室寻找物品掩住口鼻,放低身姿。紧接着第二声警报(撤离警报)响起,各班主任迅速组织学生依据预设的疏散路线冷静、有序、快步地疏散到了操场。
通过科学有效的研判我校教学楼楼道设置和班级位置,制定详细可行的精细化疏散路线,全校3626名学生,191名教师3分47秒,全部撤离到安全地带,较上次演练节约用时1分12秒。
通过科学有效的研判和路线精细化设置,本次演练大大提升了师生应急逃生能力,并将演练路线作为日常集队常态化管理要求落实到每一次集队过程中,保障以最短的时间全员安全疏散。演练后及时总结促进了全体师生对演练重要性的认识,确保险情发生时能够有效及时的保障全体师生的生命安全。
为进一步贯彻落实“安全第一、预防为主”的安全生产方针,“全国消防日”当天下午,学校总务处和安全中心工作人员对学校消防设施进行了常态化隐患排查,做到及时、有效的解决安全隐患,确保我校师生的人身安全。
安全重于泰山,生命高于一切。今后,学校将继续开展多种形式的安全教育活动,切实保障师生的生命安全。