小学全国消防日消防安全演练活动简报
为了进一步加强学校安全工作,营造安全、稳定、和谐的校园环境,增强全校师生消防安全意识,了解消防安全知识,提高紧急逃生能力。20__年11月__日下午,__实验小学开展了消防安全疏散演练活动。
听到警报,立即撤离
随着应急警报铃声的响起,演练正式开始。各负责人第一时间迅速到岗,协助学生队伍快速、有序的撤离。全体学生在任课老师的引领下用湿毛巾捂住口鼻,弯腰俯身,按照平时广播操路线迅速向操场有序撤离。整个逃生演练过程师生都能做到有序、快速。
到底操场后,各班班长迅速清点全班人数并上报,确保全体师生全部安全撤离。
消防知识,牢记心间
随后,__消防专队的消防员阿姨介绍了如何在发生火灾时选择安全的逃生路线,利用身上的衣物捂住口鼻,快速撤离火灾地点,万一不能逃离时,关上门并用衣物弄湿堵住门缝,到窗边呼救。还让学生提醒家里长辈注意厨房用火,注意家里的电线老化问题。最后还现场演示用灭火器的使用方法,先观察灭火器的瓶身和指针,在安全区域才能使用,特别提醒在火势变大时要及时快速撤离,并拨打119电话,说清火灾具体地址,何物引起的火灾,有无被困人员。
现场,保安、学生代表、教师代表等在消防员的指导下进行了灭火器的实操演练。
全民消防,防范未然
最后,金校为本次活动进行了总结发言,他对本次消防疏散演练的有序组织给予了肯定。同时,通过本次演练活动的开展,全体师生进一步增强了防灾防火、安全疏散的意识。