小学全国消防日消防安全演练活动简报
安全无小事,警钟需长鸣。为进一步增强全校师生的消防安全意识,提高火灾自救防范能力,做到发生火警火灾时,临危不乱、有序、快速地按照消防逃生路线安全疏散,确保全体师生的生命安全。__月__日上午10时,__实验学校__校区小学部开展了消防逃生演练活动。
为了保证演练的实效性,学校制定了详细的消防疏散演练方案,对各班级撤离的路线、配班老师的职责、每层楼梯口的老师等内容都作了明确的规定,学校对疏散路线进行仔细检查,对存在的问题及时进行整改,排除安全隐患,确保演练线路畅通和安全。
演练中,随着警报的响起,各岗位负责人立即到达指定岗位,确保演练过程的安全,认真协助,并指导学生有序快速疏散。各班班主任带领学生们根据演练方案中规定的路线快速疏散,同学们弯着腰、捂住口鼻,沿着指定路径快速、有序地撤离到操场上的安全地带。
随后各班清点人数。政教主任胡__对本次演练活动进行了全面地点评和总结,提出改进措施,进一步强调了逃生中应注意的问题,并希望大家能保持对生命的敬畏之心,在突发事件来临时,最大限度地保护自身安全,提高自救、自护能力,掌握在紧急情况下机智逃生的本领。
本次消防疏散演练在学生心中种下了“学消防、懂消防”的种子,切实增强了广大师生的安全意识和自救逃生技能,进一步筑牢校园安全防线,为学生筑起一道生命的“防火墙”。学校将一如既往地强化底线思维,压实安全责任,防控安全风险,为学生的健康成长保驾护航。