小学全国消防日消防安全演练活动简报
为了进一步强化师生安全教育,切实树立自我保护意识,预防学校突发紧急火情,让全校师生熟悉逃生路线,以达到有序、迅速地引导学生安全疏散,确保全校师生的生命安全,我校于__月__日上午举行了防火应急疏散演练活动。
演练准备
为保障全校师生在火灾来临时能快速、有序、高效地疏散,演练前学校组织召开了消防安全应急疏散演练部署会。会议明确了演练的流程,对各班级的疏散路线、各岗位人员分工及注意事项等都作了明确的规定与要求,做到了分工明确、责任到人,为本次演练做好充足的准备。
认真演练
演练前,各班班主任精心组织,做好安全部署和消防安全预案学习,给学生详细地讲解了应急避险方法、疏散流程及路线等相关内容。上午8时25分,随着第一声警报响起,全体教师各司其职,迅速组织学生疏散到指定的位置。
演练结束后,消防教官对此次消防演练进行总结,再次进行了安全逃生知识教育,全体学生热情参与,积极回应,加深了对逃生演练细节的关注。
练后学习
从演练现场移步培训会场,__消防培训中心胡教官继续为全校教师进行了消防安全培训。胡教官从火灾事例说起,列举了大量生活中真实案例,教训深刻,发人深省。并谈到了我们平常掉以轻心的问题,比如离开办公室仍然开着电脑、饮水机不关、手机充电后充电器继续插着等等。此次培训活动,进一步提升了全校教职工“人人讲安全,个个会应急”的意识。
安全无小事,防患于未燃。通过本次消防演练活动,增强了全体师生的消防安全意识,提升了师生应对危险的能力,为构筑学校消防安全“防火墙”奠定了良好基础。