小学全国消防日消防安全演练活动简报
安全无小事,责任重于山。为进一步做好校园消防安全工作,筑牢校园安全防线,提高师生紧急避险、自救自护和应急处理能力,__小学于11月__日下午开展了消防安全疏散演练活动。
前期部署,责任到位
为了保证本次演练的有序进行,我校制定了详细的应急疏散演练方案,对各班逃生路线、每层楼值班老师的职责与分工都作了明确的安排,确保在危险来临时,学校逃生应急工作能快速、高效、有序地进行。
演练开始前,各班班主任结合日常生活对同学们进行了细致的消防安全教育,阐述应急逃生演练的重要意义,讲明演练的程序、内容、时间和纪律要求,以及各个班级疏散的路线和到达的区域。
正式演练,快速有序
下午15:30,随着警报的响起,消防安全演练活动正式开始。全体师生按照学校演练方案各就各位,严阵以待。各班主任、楼层指挥教师迅速到班到岗,沉着冷静地指挥学生有序撤离各班教室,沿指定路线低头弯腰,捂住口鼻,快速、有序地撤离到操场上的安全地带。
各班撤离至安全地带后,迅速整队并向现场指挥朱主任报告学生应到及实到人数情况。
灭火器的使用
总指挥梁主任具体讲解了消防器材的使用知识,王赟老师现场向师生示范灭火器的使用方法,并指导学生及教师如何正确使用灭火器。
灭火器使用方法
如何使用灭火器
1、“看”:看干粉有没有过期失效,看压力表指针是否在绿色区域,看罐体是否过期过期了会有安全危险。
2、“提”:提起灭火器赶赴火场,在距离火源5米左右放下。
3、“拔”:拔下铅封和安全销。
4、“瞄”:右手提起灭火器,左手拿着喷管瞄准火苗根部。
5、“压喷”:右手压下手柄,对准苗根部喷射一压到底,中间不要松手,左右摆动喷射覆盖火苗根部直到火苗完全扑灭为止。
安全无小事,防患于未“燃”。消防安全工作是一个长期而艰巨的任务,我校将始终坚持深入开展消防安全工作,全面提高全体教职工的防控能力,增强学生的消防安全意识,继续落实安全教育,让安全守护每一位师生。