小学全国消防日消防安全演练活动简报
20__年11月9日是第__个全国消防日,今年的消防主题是“预防为主,生命至上”。火灾已经成为威胁公众安全,危害人民生命财产的一种多发性灾害。为了进一步普及消防应急知识,提升师生的安全防范意识和自我保护能力,__市__小学于11月__日开展了20__年秋季校园消防演练活动。
提前规划,组织有力
为保证消防演练有序进行,学校进行了专门的部署工作。班主任利用班会时间对学生开展安全教育,提前告知学生逃生路线,相关教师和人员明确自身的岗位和职责,做好十足的准备。
紧急疏散,井然有序
上午第一节课后,班主任组织好班级学生在教室里等候。上午9:10分,随着急促的警报声响起,学生们纷纷捂住口鼻,弯着腰迅速通过楼道,整齐有序地按照逃生路线进行逃离,迅速撤离到安全地带。各班的负责老师迅速清点各班人数,全体人员安全撤离。
讲解灭火器
面对火灾现场,灭火器是我们的好帮手。陈老师为学生介绍了灭火器的使用方法。
演练总结,防患未“燃”
学校安全员陈老师对本次消防演练活动进行总结。陈老师指出,此次演练活动是我校校园突发安全事件应急预案的一次检验,通过演练,进一步增强了师生的消防安全意识,在危险中逃生提高了广大师生在火灾中的逃生自救互救能力。活动达到了预期的目的,并取得了圆满的成功。