对学校重点部位教学楼、办公室、教室、食堂、配电房、实验室、宿舍等重点部位认真排查。检查灭火器是否过期并对值班人员进行防火知识培训。检查办公楼疏散通道,疏散楼梯和安全出口是否通畅;人员密集,公共区域的外窗是否安装有金属护栏;疏散指示标志的设置、数量是否符合消防技术规范的要求;灭火器等固定消防设施是否按照消防法规和技术规范的要求设置;固定消防设施是否灵通有效;日常维修管理是否到位;用火用电制度是否进健全等。__一中实行24小时昼夜值班制度消除一切隐患,确保学校财产安全,人身安全。