20__年11月1号,利用第十周升国旗仪式,对全体师生进行消防安全教育。师鲁克主任讲,11月是“消防安全宣传月”,主题是“落实消防责任,防范安全风险”。进入秋冬季节以来,天干物燥,火灾隐患很大,老师和同学们都要关注消防安全,自觉做到:1、不带火柴、打火机等火种以及烟花、爆竹等易燃、易爆物品进入校园,以免发生意外。2、自觉爱护校园内的各种消防措施,如消防栓、灭火器等等。3、在教室里不得擅自使用电气设备。4、放学之后,请随手关掉电器。
第四,进行消防安全应急疏散演练。
为了增强全体师生的消防意识,帮助学生们掌握正确的逃生要领,提高大家面对突发事件的应对能力和心理素质,__一中共举行了三次消防逃生安全疏散演习活动。七、八、九三个年级各进行一次。各年级组织严密,分工明确,既对同学们普及了消防安全常识,又让同学们掌握了基本的逃生本领,消防演习圆满收官。
第五、出一期消防安全黑板报。
为了深入宣传消防安全基本常识,各年级、各班级都办了一期“消防安全黑板报”。并进行了评比。
第六、讲一节消防安全专题课。
20__年11月15日,__一中第五期“心灵之悦”拉开了序幕。本期的主题是“消防安全专题课——火的世界”。由德育处吴__主任主讲,杜__同学主持。“火的世界”讲述了火的用途、火的由来、火的危险,重点讲到的是遇到火灾该怎么自救。
吴主任利用“火的世界”这个视频告诉同学们:要学会合理用火,预防火灾,远离火灾。
这节消防安全专题课结束之后,同学们还写下了感受和体会。
近情苦自信,君子防未然。__一中在“消防安全宣传月“里,通过全面、扎实、有序、高效的工作,防范火灾的意识,遇险逃生的能力,已经深入到每个师生的心里。
责任重于泰山,平安连着你我。__一中全体师生必将同心协力,向营造“平安校园”、“特色校园”这个目标迈进!