小学世界艾滋病日宣传活动简报
20__年12月1日是第__个“世界艾滋病日”。今年我国“世界艾滋病日”宣传主题为“携手防疫抗艾,共担健康责任”,为切实做好预防艾滋病的宣传教育工作,做好青少年学生青春期知识的普及,营造健康积极的校园环境,20__年12月1日,__市__小学__校区开展了以“珍爱生命,预防艾滋”为主题的心理健康教育活动。
男女板块各不同,知识分享显成效
本次活动分为男生、女生两个专场进行,由__市__小学__校区专职心理教师覃美凤老师主讲,面向五六年级全体学生。3:00,活动准时开始,覃老师围绕“我是男生、女生——你好,青春期”和“珍爱生命,预防艾滋”展开活动。
活动新颖有乐趣,积极参与爱自己
活动伊始,覃老师通过快乐节拍进行热身活动,介绍青春期的界定、青春期的生理变化、青春期独特的心理特征,帮助孩子们树立爱护自身身心健康的意识。
随后,讲解了什么是艾滋病、我国艾滋病的现状、传播途径、艾滋病的危害和防护措施等,然后以“小组讨论”、“小视频观摩”、“我问你抢答”的形式依次展开活动。
覃老师由浅入深和幽默的讲课风格激发了学生极大的兴趣,讲座现场氛围非常活跃,孩子们积极抢答,勇于表达自己对青春期和艾滋病相关内容的理解。
加强预防再叮咛,阳光心理共成长
在讲座接近尾声时,孩子们也表达了通过这次讲座对青春期的自己有了更清晰的认知,增强了预防艾滋病的意识,争做一名更加自信勇敢、懂得爱护自己又积极阳光的健康男生、女生。
最后,覃老师总结了本次讲座的要点,再次倡导青春期的孩子们要形成积极向上的生活理念和文明健康的生活方式,在成长的过程中洁身自爱,守护和爱护好自己。
家校携手共护航,健康成长逐梦想
此次活动,也得到了家长们的一致认可,在群里纷纷表示,自己也正在为步入青春期孩子的教育而苦恼,本次讲座就像是一场及时雨,希望孩子们能够正确认识青春期的自己,关爱自己,为自己负责。同时,也感谢学校给孩子们的精心安排,为孩子们顺利平稳地渡过青春期而保驾护航。
此次活动的开展,不仅增强了广大师生预防艾滋病的意识和能力,也唤起了大家对自身健康的关注和对社会的关心。携手抗艾,重在预防,让我们共担责任、共享未来,共同创造一个健康、安全、愉快的学习生活环境,助力创建和谐平安校园,拥抱健康美丽人生!