小学世界艾滋病日宣传活动报道
艾滋病,全称是“获得性免疫缺陷综合征”(英文名:AcquiredImmunodeficiencySyndrome,缩写AIDS)。它是由艾滋病病毒即人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的一种病死率极高的恶性传染病。HIV病毒侵入人体,能破坏人体的免疫系统,令感染者逐渐丧失对各种疾病的抵抗能力,最后导致死亡。目前还没有疫苗可以预防,也没有治愈这种疾病的有效药物或方法。艾滋病于1982年定名,1983年发现其病原体,是当前最棘手的医学难题之一。作文 WwW.ZuOwENbA.NeT
在第__个“世界艾滋病日”来临之际,为进一步引导城小师生正确认识艾滋病,了解科学预防的手段,切实推进学校艾滋病防控宣传工作,12月1日,结合学校工作要求组织开展了“共抗艾滋,共享健康”主题“世界艾滋病日”宣讲活动,活动由团委书记吴__主讲。
吴__向全校师生作了题为《共抗艾滋,共享健康》的主题讲话。他从艾滋病的定义、历史沿革、传播途径、科学预防手段等方面进行了讲解,向同学们普及了关于艾滋病的基本知识,增进了同学们对这一疾病的认识。同时呼吁全校师生要正确看待艾滋病,不要歧视艾滋病病人及艾滋病病毒感染者,要给予他们人道主义的关心和帮助,做好艾滋病的防范措施,勇于承担防控艾滋病的社会责任。
在宣讲的尾声,吴__告知学生们预防艾滋病是全社会的责任,艾滋病病毒是人类共同的敌人,它威胁着每一个人和每一个家庭。对于不幸患有艾滋病的患者,我们应该多一分善待,少一分歧视。
下午,各班按学校要求,深入开展以“共抗艾滋,共享健康”为主题的主题班会、知识竞赛、黑板报、手抄报等活动,各班精心组织,重点宣传艾滋病相关知识,营造艾滋病防治宣传良好氛围。教育活动都注重实效,做到了入脑入心,使学生正确认识艾滋病,主动参与艾滋病防治工作,使全体师生对艾滋病的传播途径、艾滋病的流行状况与危害、如何预防艾滋病等知识有了更深入的了解。
本次活动,利用12。1主题日还开展艾滋病防治知识、疫情防控、学校结核病防控、常见病、多发病、学校卫生等知识宣讲!
通过系列的宣传教育活动,全体师生对艾滋病有了更深层的认识,激发了广大师生参与防治艾滋病的热情,营造了全校广泛参与、共同防治艾滋病的良好氛围。开展艾滋病宣传教育活动,增进了师生对艾滋病的了解,增强了师生对艾滋病的自身防护意识以及关爱、帮扶艾滋病人的责任感,营造了师生积极参与预防艾滋病工作的良好氛围。
艾滋病是全人类的敌人,但艾滋病病人及其感染者不是。正确理性对待艾滋病,理解并关爱艾滋病病人及其感染者,用理解和关爱撑起一方蓝天,让世界更美好。