小学世界艾滋病日宣传活动报道
为切实把禁毒防艾工作做好抓实,净化育人环境,创建安全、文明、无毒无艾、和谐向上的平安校园,根据上级有关文件精神要求,在第__个“12·1世界艾滋病日”到来之际,__中心小学开展了“拒绝毒品,远离艾滋”主题教育活动。
本次活动共分六个部分:“上一堂禁毒防艾教育课”、“观看一部禁毒防艾影片”、“召开一次禁毒防艾主题班会”、“写一篇学习心得体会”、“签订一份家长责任书”、“出一份墙报或手抄报”。
同学们通过上网收集资料、观看网络录像等多种形式,了解了艾滋病的病因、危害及如何防治几方面的知识。班会还围绕艾滋病的传播途径以及日常的安全行为和不安全行为进行了激烈的讨论,学生们勇跃发言,大胆的提问学习积极性很高。学校在对师生的宣传教育的同时,充分发挥学生对社会的辐射作用,让学生把学到的禁毒防艾小知识向身边的大人进行宣传,实现“教育一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会”的目的。
本次活动让学生认识到:人的生命只有一次,我们要珍惜生命,要正确地认识毒品,远离毒品。预防艾滋,从自己做起,从现在做起,树立正确的人生观,不盲目追求享受,寻求刺激,赶时髦。时刻记住,一旦染上毒品,必将毁灭自己、祸及家庭,危害社会!毒品这东西碰都不能碰!