职业技术学校世界艾滋病日活动简报
为进一步普及艾滋病防控知识,增强青少年对艾滋病的健康意识和自我防护意识,提高青少年对艾滋病的知晓率,__月__日至__月__日,__职业技术学院新时代文明实践社科普及志愿服务队组组织开展了第__个“世界艾滋病日”签字活动、发放预防控制艾滋病的宣传手册、开展“预防艾滋病”主题班团会宣传教育等一系列活动。
__月__日中午,学校建筑工程学院禁毒防艾宣传志愿者协会日职在海润楼东门举办世界艾滋病日主题签字活动。此次活动以世界艾滋病日为契机,利用条幅进行宣传,向同学们宣传正确认识艾滋病,理解艾滋病群体及提高防艾意识的方法。活动期间,同学们来到横幅前,纷纷在横幅上签名来表示对此次活动的支持,签名过程中许多同学还询问了有关艾滋病的问题,志愿者们均热情地给予答复。
__月__日中午,该协会在学校卓越广场开展“世界艾滋病日”宣传活动。活动现场,禁毒防艾志愿者向同学们发放预防控制艾滋病的宣传手册、单页和折页,并对参与活动的同学们讲解“什么是艾滋病”“艾滋病如何传播”“如何预防艾滋病”等艾滋病的基本防治知识,提供免费咨询,告诫同学们要加强警惕,洁身自爱,养成良好的习惯和健康文明的生活方式。活动当天有200多名学生参与,发放宣传资料400多份,有效提高了同学们预防艾滋病的意识,达到了很好的宣传效果。
__月__日至__日,__职业技术学院开展了“预防艾滋病”主题班团会宣传教育活动,引导学生深入了解艾滋病,正确认识艾滋病,提高防范意识,关爱艾滋病人群。在主题班团会上,各班级通过课件、小视频等从全球到我国艾滋病现状进行介绍,并重点阐述了艾滋病的含义、传播方式、对社会的危害、如何减少歧视正确对待艾滋病、如何预防艾滋病等相关知识。班会上同学们聚精会神,认真听讲,热情高涨。最后,各班级进行互动交流,掌握预防艾滋病的重要措施,不断增强自身的素养和素质。
一系列活动的开展,有效提高了同学们对艾滋病的正确认识,消除了学生对艾滋病的恐慌心理和对艾滋病患者的歧视,达到了保护自我、关爱别人和预防艾滋的目的,激发了学生积极参与防艾工作的热情,增强了大学生的社会责任感和担当意识,共同营造和谐、文明的校园风尚。