职业技术学校世界艾滋病日活动简报
为提高青年学生性病、艾滋病防治知识知晓率,近日,“共抗艾滋,共享健康”20__年“世界艾滋病日”宣传活动在__水利水电职业技术学院举行。本次活动由__省总工会主办,__省农林水利气象工会、__水利水电职业技术学院承办。
活动现场,__省防艾专家、省疾控中心艾防所干预科科长、主任医师郑__作专题讲座。郑__从“了解免疫系统与HIV的关系”“知道艾滋病病毒的传播真相”“能够识别感染的风险”“掌握抵御风险的技能”四个方面,向老师和学生生动形象地讲解了艾滋病防治的相关知识,重点就“如何预防”这一问题向大家介绍了预防性病艾滋病的各项途径,使大家对性病艾滋病有了全面、正确的认识。
郑__劝勉同学们在日常生活中一定要注重个人健康保护,重视血液传播潜在途径的人为阻断,避免易感染艾滋病危险行为的发生,养成文明健康的生活习惯。教育同学们要“爱”更要防“艾”。讲座期间现场气氛热烈,同学们积极参加互动小游戏、知识小问答,加深了认知印象。
通过专题讲座,老师们进一步明确了自身的责任,明白预防艾滋病自己不是局外人,作为老师应主动学习预防艾滋病知识并传播知识,让学生掌握自我保护的技能,同时帮助学生树立科学健康观、形成良好健康行为习惯,培养“防艾”的社会责任感和使命感,让其真正成为抵御艾滋病、宣传艾滋病的社会力量。