20__年12月1日是第__个“世界艾滋病日”。为进一步落实《__市开展艾滋病防治质量年活动实施方案》,并推动我校青春健康教育及艾滋病预防工作,近日,在学校领导的高度重视和部署下,我校陆续开展20__艾滋病日系列活动。
活动一防艾小讲师培训
__月__日,青春健康俱乐部举办了一场防艾小讲师参与式培训,青春健康师刘__老师为小讲师们介绍了艾滋病及其流行现状,并通过参与式游戏“跨越危险地带”帮助小讲师们科学认识艾滋,消除恐艾和歧视。
检测是唯一确定是否感染艾滋的方法,刘老师与志愿者现场演示了艾滋病抗体检测方法,也将此次活动带入了高潮。
培训很有趣,却让小讲师们很严肃地认识到:艾滋是一种行为病,与你是谁无关。艾滋病很隐蔽,目前没有疫苗也无可治愈的药物。但艾滋又是可防可控的,日常的生活接触不会感染艾滋。如果没有传播艾滋病的行为,就不会造成艾滋病的传播。艾滋虽然不可治愈,但也已不是世纪绝症,坚持抗病毒药物治疗,可有效控制艾滋病的发展。
通过培训,小讲师们认识到:要正视艾滋,科学防控,消除歧视,做自己健康的第一责任人,并且小讲师也将发挥同伴教育作用以科学的态度和防艾知识对他人提供有效帮助。
依据我校非常重视艾滋病预防工作,并且将艾滋病预防作为青春健康教育的重要教育内容之一,将艾防及生殖健康教育关口前移,以免艾滋病等传染病对青少年健康造成危害,守护青少年身心健康发展。