20__年12月1日是第__个“世界艾滋病日”,为进一步推动艾滋病防治工作,促进青年学生身心健康,__医学高等专科学校开展了一系列艾滋病日宣传活动。
艾滋病日宣传活动
__月__日下午,__医专在学校举办艾滋病日宣传活动,校党委书记张__、校纪委书记王__、副校长袁__出席。
本次活动以“生命至上,终结艾滋,健康平等”为主题,采用现场交流、现场调查、学生抗艾作品展示、抗艾签名等形式,广泛宣传了我国和大学生群体中艾滋病流行的现状与趋势,目前艾滋病新发感染的主要途径,预防艾滋病的知识及艾滋病治疗的方法与效果。
在学校海纳广场,艾滋病日签名仪式在临床系学生演唱的《让世界充满爱》歌声中拉开序幕。校领导和广大师生纷纷走到主题签名墙前郑重签名,倡议大家自觉遵循健康文明的生活方式和行为准则,提升青少年自我防护能力,为普及艾滋病防治知识作出贡献。
副校长袁__在仪式上发表讲话。她指出,__医学高等专科学校培养的是医学生,是未来的医务工作者。更有义务做好艾滋病的预防宣传工作。不仅要掌握艾滋病的防治知识,还要在校园内、社会上广泛宣传艾滋病的预防知识,帮助人们消除恐慌,消除歧视,关爱艾滋病患者,增强自我保护意识,成为抗击艾滋病蔓延的参与者、宣传员、主力军。
仪式后,广大师生们在展示区域参观展板,听老师讲解知识,参与现场问题箱答题,领取小礼品。生动活泼的表现形式及丰富的活动内容让同学们提高了学习兴趣,加深了防艾知识的了解。
__市疾控中心艾滋病防治科科长、主任医师黄__在易明楼一楼大报告厅为我校青年学生开展专题讲座,从开展艾滋病宣讲的意义、什么是艾滋病、艾滋病的传播途径、如何预防艾滋病为学生上了一堂精彩的防艾课程。
护理系举办艾滋病系列讲座
为助力__医专艾滋病宣传防治工作,__月__日—__日,护理系在易明楼大报告厅连续举办了《大学生生殖健康与艾滋病预防》主题讲座,护理系主任、党支部书记韩__教授担任主讲,护理系20__级师生聆听了此次讲座。韩__从关于国家青春健康项目、青春期及其分期、了解自身发育、青春期卫生保健、人性的告白、青春期性行为与意外怀孕、预防意外怀孕的措施、性传播疾病及其种类、艾滋病及其预防、怎样与异性交往10个方面展开宣讲,讲座现场气氛热烈,同学们积极互动踊跃参与。