初级中学开展防治艾滋病宣传活动简报
20__年12月1日是第__个世界艾滋病日,我国的宣传活动主题是“社区动员同防艾,健康中国我行动”。艾滋病现已成为我国重点控制的重大疾病,我国已步入艾滋病的快速增长期。目前仍无治愈艾滋病的药物,也无有效的疫苗,对艾滋病的控制仍以预防为主,这其中健康教育宣传尤为重要。我校领导非常重视这项工作,结合校情,近期在校园内开展了形式多样,内容丰富的健康教育宣传活动。
1、向学生发放防艾宣传手册
学校德育处和医务室的老师讲解相关内容,帮助学生了解艾滋病的基本知识。
告诫学生
远离和艾滋病传播相关的不良行为,指导其健康的生活行为方式,培养学生的防艾意识。
2、利用宣传栏张贴防艾知识海报,拓宽宣传渠道
学校充分利用张贴的宣传海报,对艾滋病的基本情况、传播途径、预防措施、人文关怀和对社会的严重危害等内容进行了宣传,把预防教育作为根本,让学生清楚防艾的基本内容,增强自我保护意识和抵御艾滋病侵袭的能力。
3、开展主题班会
由各班班主任主持,通过观看防艾视频、解读防艾宣传手册等活动,进一步树立了“青少年与艾滋病密切相关”的信念。
我们需要:
加强对自身保护的意识与能力,提高大家参与防艾社会活动的积极性。
4、家校共育
学校通过钉钉家校平台向家长发放防艾宣传校讯通,让家长和学生共同学习防艾知识,形成良好的宣传氛围,带动家庭与社会共同参与预防工作。让所有人都意识到普及艾滋病防治知识,养成文明健康的生活方式是预防艾滋病的根本之策,需要全社会共同参与。
5、多渠道宣传
学校还利用电子屏幕,宣传横幅等方式进行了不同内容的防艾宣传,把防艾宣传深入学校的每一块阵地。
时刻记住
记得预防艾滋病的重要性以及从自身做起,切实行动起来的必要性。
活动总结
同学们的关注度和参与度都很高,对艾滋病的基本知识都有了一定的了解,有助于他们在危险行为前增加安全防范意识,懂得好好保护自己。更有一部分同学已经做起了防艾宣传员,在同学间,在家庭里,在亲友间做起了宣传。