初级中学开展防治艾滋病宣传活动简报
20__年12月1日是第__个“世界艾滋病日”。为了进一步落实《__省疾病预防控制工作领导小组办公室关于开展20__年“世界艾滋病日”主题宣传活动的通知》,学校高度重视,开展了“防艾”宣传工作。__月__日下午综合楼三楼召开了专题会议布置工作,会上校党委副书记、校长唐__对“防艾”工作进行了重要安排。政教处对预防艾滋病宣传活动进行了布置,各班认真开展了各项有关预防艾滋病的宣传活动。
凝聚社会力量,合力共抗艾滋
各班认真组织“凝聚社会力量,合力共抗艾滋”为主题班会,各班班主任准备了教案及宣传知识,通过小故事、视频、倡议的形式向学生讲述了艾滋病的预防知识,有效地提高了学生“防艾”的意识。
通过国旗下的演讲、广播站、LED显示屏播放宣传等多种形式对艾滋病防治知识进行集中宣传。
通过此次宣传,使全校师生及广大群众对艾滋病的相关知识、国家对艾滋病感染者、患者的关怀救治政策有了更深入的了解,进一步提高了全校师生及群众参与艾滋病防治积极性以及自我防护的意识,为推动我校艾滋病防治工作的全面开展打下了坚实的基础。
校医室开展防艾宣传小贴士活动
世界艾滋病日
为增进人们对艾滋病的认识,世界卫生组织于1988年将每年的12月1日定为世界艾滋病日,号召世界各国和国际组织在这一天举办相关活动,宣传和普及预防艾滋病的知识。世界艾滋病日的标志是红丝带,象征着大众对艾滋病病毒感染者和艾滋病病人的关心与支持。
了解艾滋病
艾滋病的医学全称是”获得性免疫缺陷综合征”(英文名缩写AIDS)。它是由艾滋病病毒即人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的一种病死率极高的恶性传染病。
艾滋病病毒进入人体后,主要杀伤人体中的CD4+T淋巴细胞,使人的抵抗力逐渐下降,出现很难治愈的多种并发症,最后导致死亡。
艾滋病的传播途径
艾滋病的传播方式有三种:性传播、血液传播、母婴传播。
性传播:艾滋病可通过性交的方式在男女之间、男男之间传播。性伴侣越多,感染的危险性越高。性传播是艾滋病病毒传播的最主要途径。
血液传播:公用注射器,输入被污染的血液或血液制品,使用未经严格消毒的手术、针灸、拔牙、穿耳、纹眉等侵入人体的器械均可能引起艾滋病病毒的传播。
母婴传播:感染了艾滋病的妇女,在怀孕、分娩和哺乳时,可以把病毒传染给婴儿。
这些途径不会传播艾滋病:
蚊虫叮咬、咳嗽、打喷嚏等。
一般生活接触(共同进餐、拥抱、握手、礼节性接吻、游泳、共用马桶、浴盆、衣服、被褥、钞票等)。
共同工作、劳动(共用办公用品、学习用具、农具等)。
预防艾滋病
发生性行为时正确使用质量合格的安全套。
不共用注射器静脉吸毒,拒绝毒品,珍爱生命。
不使用未经严格消毒的手术、注射、针灸、拔牙、美容、纹身等进入人体的器械。
不共用牙刷、剃须刀。
暴露后预防:对可能受到艾滋病毒感染的高危人群尽早地使用药物来阻断感染,暴露于艾滋病毒后72小时内尽早使用抗逆转录病毒药物。
在以后的工作中,我校将继续加大宣传力度,希望通过“防艾”知识宣传,让更多的师生了解艾滋,树立预防艾滋要从我做起的意识,提倡健康文明的生活方式,养成洁身自律的习惯,使更多的人参与其中,学会理解、关爱和不歧视艾滋病病毒感染者和艾滋病病人,向患者奉献我们的关怀,共同战胜艾滋病!