初级中学开展防治艾滋病宣传活动简报
20__年12月1日是第__个“世界艾滋病日”,艾滋病已经成为威胁人类生存发展的重大传染病。今年防艾的宣传主题是“共抗艾滋,共享健康”。为进一步宣传艾滋病预防知识,帮助学生正确认识艾滋病,增强学生自我保护意识和社会责任感,__中学开展了预防艾滋病宣传教育活动。
为增进人们对艾滋病的认识,世界卫生组织于1988年将每年的12月1日定为世界艾滋病日,号召世界各国和国际组织在这一天举办相关活动,宣传和普及艾滋病的知识。世界艾滋病日的标志是红丝带,象征着大众对艾滋病病毒感染者和艾滋病病人的关心与支持。
什么是艾滋病?
艾滋病(AIDS)又叫获得性免疫缺陷综合征,是由艾滋病病毒(HIV)引起的慢性传染病。当感染病毒后,人体的免疫功能被破坏,免疫力逐渐下降,从而造成各种各样的机会性感染、肿瘤等,严重威胁生命安全。
艾滋病的传播途径有哪些?
性接触传播
血液传播
母婴传播
艾滋病人会出现哪些症状?
HIV感染者要经过数年、甚至长达10年或更长的潜伏期后才会发展成艾滋病病人,因机体抵抗力极度下降会出现多种感染,如带状疱疹、口腔霉菌感染、肺结核,特殊病原微生物引起的肠炎、肺炎、念珠菌、肺孢子虫等多种病原体引起的严重感染等,后期常常发生恶性肿瘤,并发生长期消耗,以至全身衰竭而死亡。
艾滋病离我们遥远吗?
艾滋病离我们遥远吗?其实不,全世界艾滋病的流行仍在继续蔓延,每分钟有9人新感染艾滋病,每天约有1。5万人感染!每分钟有6人死于艾滋病,每天约有8000人因为艾滋病离开人世!已经有超过6300万人感染了艾滋病病毒。其中2200万人已经死亡。非洲的艾滋病病毒流行最为严重——有7个国家的成人感染率超过了20%,最高的接近40%。全国累计报告艾滋病病毒感染者47。2万例,其中艾滋病病人9万例,累计死亡6万例。
一直以来,人人闻“艾”色变,唯恐避之不及。但我们对艾滋病仍存在一些理解误区。11月22日,我校开展了艾滋病专题讲座,为同学们解答了“什么是艾滋病”、“艾滋病的传播途径”以及“如何预防艾滋病”等疑惑。同时就艾滋病的一些误区进行详细说明如:握手、拥抱、共同进餐并不会传染艾滋病。
班主任老师利用班会课向同学们介绍了艾滋病基本情况,强调艾滋病离我们并不遥远,很多时候就藏在我们身边不为人知的角落里,目前仍无法治愈。但艾滋病虽然可怕,只要洁身自好、纠正不良行为,完全可以预防。讲解了艾滋病传播途径及预防知识,降低大家对艾滋病和艾滋病人的恐惧,引导大家正确看待艾滋病人和艾滋病。
通过本次主题宣传,提高了同学们对于艾滋病防治的重视程度和自我保护能力,积极引导同学们树立正确的社会道德观,消除对艾滋病患者的歧视,以爱抗“艾”,予爱于“艾”。