20__年12月1日是第__个世界艾滋病日。今年我国的宣传主题为“共抗艾滋,共享健康”。旨在强调每个人都要参与艾滋病防治,携手应对艾滋病流行带来的风险与挑战,倡导全社会共建共治共享,营造良好的防艾社会氛围。
为进一步向全体学生宣传艾滋病预防知识,提高学生对疾病的认知水平,正确认识预防艾滋病的重要性,在__区教育局的指导下,学校积极开展“知艾防艾,共享健康”世界艾滋病日主题活动,支持“普爱同行”。
为引导学生认识艾滋病,宣传预防艾滋病知识,增强学生的自我保护意识和能力,确保同学们的身心健康和生命安全。活动期间,学校组织全体学生观看、学习艾滋病防控科普视频。通过简短的视频资料,让同学们认识到艾滋病流行趋势的增长以及对人体的危害。
学校部分学生代表还积极参与了“__区12·1世界艾滋病日主题活动”,以艺术化的形式参与“红丝带”艺术接力线上游戏营,带动艾滋病防治知识、宣传视频等的普及。
纸盘艺术绘就“关怀”
第一天的活动为“纸盘艺术彩绘”。以红丝带和爱心为主题,在纸盘或圆形纸片上进行创作,象征对艾滋病感染者和病人的关心。同学们纷纷拿起手中的画笔,为艾滋病患者绘出希望的色彩,送上最美的关怀。
艺术螺旋承载“希望”
第二天的活动为“艺术剪螺旋”。当多个螺旋汇集在一起,好似燃起的熊熊火焰。游戏象征希望,希望疫苗和抗病毒治疗药物的不断研发,艾滋病感染者和病人的生活质量能够得以提高。
丝带小人牵起“支持”
第三天的活动为“手拉手红丝带小人”。以红丝带为创作元素,画出彩色的牵手小人。手拉手的丝带小人象征艾滋病防治工作需要全民参与支持,营造无歧视社会环境,让艾滋病感染者和病人更积极地治疗、正常工作生活,也能有效减少HIV的传播。
防艾宣传从我做起
除了线上体验活动,师生们还热情加入“红丝带”普爱同行社区接力活动中。通过佩戴自制的“红丝带”,与他人或与__区公交站台艾滋病防治健康教育海报合影,向家人和路人传递防艾知识,共筑健康社会。
飘动的红丝带,飘动着关爱、希望和支持。愿世界有爱,愿世界无艾。作为新时代青少年,我们更应该提高思想觉悟,树立正确的公德观、是非观,树立预防艾滋病的意识,做好自己健康的第一责任人,与家庭、学校、社会一起,为自身的健康成长保驾护航。