餐巾布
西餐餐巾一般用布,餐巾布方正平整,色彩素雅。经常放在膝上,在重礼节场合也可以放在胸前,平时的轻松场合还可以放在桌上,其中一个餐巾角正对胸前,并用碗碟压住。用餐巾过程中,千万要注意不要有如下失礼之举:
1. 离席时将餐巾布掉落在地上。
2. 餐巾布用得污迹斑斑或者是皱皱巴巴。
3. 将吃剩食物放到餐巾布上。
4. 用餐巾布擦桌子。
餐巾布可以用来擦嘴或擦手,对角线叠成三角形状,或平行叠成长方形状,污渍应全部擦在里面,外表看上去一直是整洁的。离开席位时,即使是暂时离开,也应该取下餐巾布随意叠成方块或三角形放在盘侧或桌角,最好放在自己的座位上。