沙律·汤·面包——俄餐三巨头
“沙律、汤和面包,是俄罗斯人每顿必吃的东西,不吃就不会吃主食。”这是因为俄罗斯大部分地区常年寒冷,这样令俄罗斯西餐有两个特点:肉多,油厚。俄罗斯大餐中,牛肉、鸡肉、鱼类出现的频率很高,少的反而是蔬菜,于是俄罗斯人就用各种各样的沙律来补充蔬菜的角色。所以在俄式西餐里,每道菜式都伴着面包吃,奶酪也是菜肴里的主要原料,可想而知,大块头是怎样养成的。
“酸”菜+烈酒——越喝越开怀
腌黄瓜、西梅子、腌杂菌……成就了一碗碗酸酸甜甜的红菜汤,酸中带香,很是可口呢,其实俄罗斯人喜欢吃酸,跟他们喜欢喝伏特加有关。伏特加是从俄语中“水”一词派生而来的,是具有代表性的俄国白酒,开始时是用小麦、黑麦、大麦等做原料酿造的。伏特加是俄罗斯的特产,几乎是男女老少的最爱。其最大特点是晚上喝得越多,第二天早上头脑越清醒。这也就是为什么热情好客的俄罗斯人为什么喜欢大口喝酒的原因了。