关于西餐礼仪
一、从来不要代替客人点餐
商务西餐礼仪中要特别注意从来都不要代替客人点餐,如果您看到客人犹豫不决,或者是客人主动要求帮助,您可以要求餐厅的服务员为客人提供建议,推荐合适的菜品,千万不可擅自主张为客人点餐。
二、点餐的顺序
当服务员接受点餐时,要注意一定要让客人先点,您需要等到客人点完之后再点。这样做的有两个好处:第一是表示对客人的尊重,第二是可以了解客人的喜好和用餐顺序。特别是第二点至关重要,譬如客人没有点开胃菜,而您却点了开胃菜,这样当您在享用开胃菜的时候,您的客人只能眼巴巴地看着您,反而这是对客人的大不敬。
三、菜品的选择
上面提到您需要等到客人点餐之后再点餐,主要是为了了解客人的喜欢和用餐顺序,其实这也是为了创造出迎合客户的用餐环境。假如您的客人是一个素食主义者,那么您在同客人一起就餐时最好也迁就对方,同样选择素菜,通过这样的一种方式您可以传达出您同客人在某些方面具有共同性,这样会增加您的亲和力。
所以在客人点餐时要用心倾听,看看客人都点了些什么菜,然后自己所点的菜品数量一定要同客人所点的数量相当,菜品的风格最好也同客人所点的相似。譬如客人点了开胃菜您也要点开胃菜,不然客人也不好意思在您面前让您看着他吃菜;又譬如客人点了一份烤牛排,那么您最好就不要为了省几块钱而去吃冷盘青菜沙拉。
四、酒并不是必须的
商务西餐中是否应该饮酒呢?其实这并没有特殊的规定。但是在一般情况下,像商务午宴多半都是不会点酒的,因为下午还要继续工作,如果喝了酒多多少少会影响工作效率,对个人形象也会产生负面影响。而如果是商务晚宴的话,就可以根据情况适当喝一些酒,毕竟工作时间已经结束了。当然,您也可以象征性地询问一下客人是否需要点酒,很多情况下客人也都会自然回绝您。
无论什么时候,在商务西餐中,您喝酒的速度一定要比客人慢,喝的份量也要比客人少,更不能喝醉,否则就不仅仅是闹出笑话那么简单了,可能您在客人心目中的形象也会全毁了。