乡镇开展12.4国家宪法日宣传活动简报
12月4日是国家宪法日,__镇按照“防范为主、部门联动、广泛宣传、务求实效”的原则,镇综治中心联合司法所、派出所等部门,围绕学习宣传贯彻党的二十大精神、疫情防控、“12。4”宪法宣传日、“反电诈”等工作,全面下沉一线,开展宣传走访主题活动。
活动中,综治中心工作人员深入辖区广场、村委会、群众家中发放反诈骗知识宣传材料,并讲解电信诈骗案件的发案特点、方式以及如何识别、应对,防止上当受骗等办法,提醒群众不轻信、不刷单、不汇款,远离电信网络诈骗。并希望广大群众将“反诈”知识带给家人朋友们,形成“全民反诈”的宣传氛围。
活动中,司法所工作人员面向群众耐心宣讲《宪法》、《民法典》、《婚姻法》、《土地承包法》等相关法律知识,结合经典生动案例,从现实生活的视角为群众进行详细的讲解,用通俗易懂的语言解答了大家在生活中遇到的法律问题。
通过此次宣传活动,共发放各类法律宣传资料200余份,有效预防电信网络诈骗,增强人民群众反诈意识,保障人民群众的利益不受侵害,筑牢了防范打击电信、网络诈骗违法犯罪的坚固屏障,为群众提高依法维权意识,促进社会和谐稳定、化解社会矛盾方面起到了重要的作用。