中学开展全国交通安全教育日活动简报
交通安全进校园,文明出行记心间。为落实立德树人根本任务,让全体师生“知安全、讲安全、用安全”,提高交通安全意识,规范安全出行行为,在12月2日全国交通安全日来临之际,__二中邀请了__交警中队的四位警官来到学校,为九年级师生开展了一场冬季交通安全宣传进校园活动。
升旗仪式——营造氛围
当天清晨,暖煦而微黄的阳光洒满校园,与榕树叶梢的绿光相互交融,仿佛一首韵味绵长的歌谣,为这个初冬的早晨增添了一份诗意。在毓秀楼前,__交警中队马__、陈__、黄__、钟__四位警官和我校九年级师生参加了此次活动。本次活动由团委副书记温坚普主持。
伴随着雄壮的国歌声,鲜艳的五星红旗冉冉升起,全体学生整齐列队,面向国旗,肃然起敬。
国旗下讲话——强化意识
升旗仪式后,__交警中队马__警官针对校园周边道路通行的环境,结合学生上下学途中存在的安全隐患,用通俗易懂的语言向同学们讲解安全行走、骑乘车安全等与学生息息相关的交通安全知识,教育引导学生过马路走人行横道、遵守信号灯、不乘坐存在安全隐患的车辆、遇事要找人帮忙,较严重的要打110、120救助,并告诫同学们未满12周岁不得骑自行车,未满16周岁不得骑电瓶车,摒弃在马路上嬉戏打闹、骑乘电动车不戴头盔等交通陋习。最后,马__警官用安全民谣,呼吁全体师生自觉遵守交通法规,切实提高自身的交通安全意识和自我保护能力。
这场生动的交通安全主题教育课就像一颗种子,播撒在学生心田,将在他们的心中生根发芽,茁壮成长。
生命无价,安全至上!通过这次交通安全主题教育活动,希望每一位学生从自身做起,努力做一名遵守交通法规的好学生。同时也会将平安出行的理念带回家,带动家人自觉遵守交通法规,争做文明出行的参与者、宣传者和监督者。