小学寒潮低温雨雪冰冻天气安全提醒
尊敬的各位家长:
您好!根据最新气象资料分析,本市近期将迎来寒潮低温雨雪冰冻恶劣天气。为了孩子的平安与健康,希望各位家长协助学校加强对孩子的安全教育,请您和我们一起按以下要求做好孩子的“三注意”“六防范”教育工作。
01、注意防寒防冻
家长要密切关注天气预报,根据天气变化及时给孩子增添衣物,上下学途中戴上围巾、帽子和手套,防止冻伤。
教育孩子不要到有积水或结冰的危险地方玩耍,防止因打湿衣服、鞋子而受冻受凉,引发感冒;不要玩雪、玩冰,避免打滑摔跤。
不要穿过于紧身的衣裤,以免妨碍血液循环。
02、注意用电用气安全
在做好防寒保暖的同时,也要加强防火和用电安全。要注意及时检查用电线路及相关设施安全,不私自乱接电线,避免超负荷用电。
不违规使用电器,规范使用大功率电器,注意更换老化线路,不在楼道或室内给电动车充电。
使用电器或取暖设备的家庭要注意保持高度警惕,防止漏电触电事故的发生。
用燃煤燃气取暖时,注意预防一氧化碳中毒;使用取暖器、电热毯等取暖时,要注意预防电气火灾。
03、注意交通安全
教育孩子遵守交通规则,遵守公共秩序,不在大街上、公路上追跑打闹、玩雪、踩水、滑雪;如果道路结冰,过马路要格外小心过往车辆,确保交通安全。在低温雨雪冰冻期间,尽量做到不出行或者少出行。