小学寒潮低温雨雪冰冻天气安全提醒
尊敬的家长朋友:
受寒流影响,将迎来持续雨雪低温天气。为做好应对低温寒潮防范应对工作,学校及时做好校内预防雨雪天气及师生冬季安全教育,注意交通安全。为了更好地呵护学生安全,我校特别提醒,希望各位家长协同学校加强对孩子的冬季安全教育,做好防寒、防冻、防滑等工作,及时掌握雨雪天气安全常识,加强安全防范意识,共同为学生健康成长保驾护航!
大风、强降温、温馨提示
NO。1、雨雪天行人注意事项
行人在下雨、下雪、结冰的道路上行走,一般心情比较紧张,怕打滑摔倒,往往把注意力集中在脚下路面上,而忽视车辆行驶情况。
1、最好穿防滑的鞋,尽量不穿平底无花纹的鞋,身体重心要放低,并随时注意行车情况。
2、横过道路时,要先站在路边上调整好雨帽、雨伞的角度,使其不遮挡视线,先四周观察确无车辆驶来时,方可小心通过。
3、千万不要抢行或猛跑,不要在两车中间穿越,也不要突然改变行走方向或后退。
NO。2、雨雪天驾车注意事项
1、雨雪天驾驶车辆应低速行驶,掌握安全车速。
2、要充分顾及他人,尤其是自行车、行人可能会突然因路滑而不慎摔倒。因此,驾车通过路口和人行横道时,要与行人、非机动车保持安全距离,切忌抢行。
NO。3、防寒防冻教育
1、家长朋友们要密切关注天气预报,根据天气变化及时给孩子增添衣物。为孩子提前准备好棉衣、棉帽、棉鞋、手套等防寒衣物,外出时戴帽,避免头部受寒。
2、教育孩子不到有积水或结冰的危险地方玩耍,防止因打湿衣服、鞋子而受冻受凉,引发感冒,更要防止玩雪、玩冰打滑摔跤。
NO。4、注意交通安全
教育孩子遵守交通规则,遵守公共秩序,不在公路上追跑打闹、玩雪、踩水、滑雪;道路结冰,过马路要格外小心过往车辆,确保交通安全。
NO。5、落实“五防”教育
防滑:请家长朋友们让孩子穿防滑的鞋子,走路时宁可踩在厚厚的积雪上也要避开浮冰和积水,降低滑倒的可能性。
防摔:建议骑电动车和自行车带孩子出行的家长,可选择步行。
防砸:如果雨雪较大,树木、广告牌等会存在被压倒的危险,家长要教育孩子应该尽量远离树木、广告牌等高空建筑,谨防因坍塌被砸伤。
防磕碰:由于冰雪的覆盖,道路上许多“陷阱”会被遮住,因此,请家长朋友们教育孩子千万小心,注意低洼、井盖、建筑材料上的钉子等。
防撞:路面湿滑开车的家长千万要小心驾驶,一方面要保持尽可能大的车距及时控制车速,一方面要特别注意道路上的行人做好躲闪的准备。
NO。6、注意用电安全
在做好防寒保暖的同时,也要加强防火和用电安全。使用取暖器、电热毯、暖宝宝时要注意用电安全,防范取暖引发的火灾等事故。