尊敬的各位家长朋友们:
根据最新气象资料分析,预计今日至17日受多轮强冷空气影响,我市将出现大风、强降温、雨雪和持续低温天气过程。为做好防范应对工作,特对各位家长朋友们做以下温馨提示:
一、注意防寒保暖、防滑。
学校不再要求学生统一穿校服,请为孩子准备充足的保暖衣物(防寒羽绒服、保暖棉裤等)。选择防滑的冬鞋,防止冻伤、摔伤。
二、注意外出路途安全。
上学时,把握好出行时间,选择安全的出行方式;不要在路途中追逐嬉闹,需慢步行走,谨防滑摔;道路结冰时,过马路时要格外小心,注意过往的车辆。在路上,严禁到水库、坑塘等处滑冰、以防冰层破裂,造成冬季溺水事故发生;不在易积雪的大树密冠下和大面积受风的广告牌附近经过、逗留;不能因好奇攀爬栏杆、楼梯等结冰处摘取冰锥,以免发生意外。
三、注意居家安全。
冬季居家要注意消防安全,规范家庭用火,保持室内通风,预防煤气中毒悲剧发生;广大家长务必对电热毯、取暖炉等规范使用,预防火灾事故发生;需要外出时,做到人离断电、拔插头,杜绝火灾事故的发生;要掌握用电常识和一氧化碳中毒的基本常识和自救、互救方法。
四、注意驾驶安全。
雨雪天气路面湿滑,地面结冰,各位家长外出驾车时,要谨慎慢行,遵守交通规则,不超载、超速违规行驶,切勿急刹车。
五、做好低温雨雪天传染病防控工作。
冬季寒冷,气温起伏变化较大,是流感、支原体感染等多种传染病的高发时期,大家要继续加强个人防护意识,养成科学佩戴口罩、勤洗手、常通风的卫生习惯。
希望各位家长配合学校加强对孩子的安全教育,让我们携手共同守护孩子们健康成长!