9月7日,__乡紧紧依托新时代文明实践阵地,积极开展“网络安全宣传周”系列宣传活动,本次宣传周以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题,坚持以人民为中心,共筑网络安全防线。
线上线下双向发力,普及网络安全知识。线上利用“金字塔”网格化模式,通过镇村工作群、村级工作群、小组工作群等转发有关网络安全的短视频、文章等,全方位进行网络安全宣传。线下在徐寨村和乡政府门口组织主题宣传,新时代文明实践所会同辖区派出所工作人员通过现场发放《网络文明倡议书》、宣传手册、现场讲解等多种方式,向广大网民普及网络安全知识,增强网络安全风险防范意识,号召广大群众践行网络文明规范,提升网络文明素养,共建共享天朗气清的网络精神家园。同时就如何防范恶意二维码、识别网络陷阱、保护个人信息、防范网络诈骗、个人信息保护等相关知识进行了深入讲解,营造“网络安全为人民,网络安全靠人民”的浓厚氛围,使群众更深入地了解国家网络安全的意义,提高群众安全意识。
“实打实”走访宣传“面对面”培训提升。组织文明实践志愿者开展宣传走访活动。宣传活动期间志愿者穿着志愿者服装走街串巷,进商户,进校园、进家庭,发放网络安全宣传资料。召开网络安全专题培训。围绕网络安全内涵、网络安全隐患、网络安全小案例、如何安全上网等方面进行网络安全知识科普,用生动的案例,就个人信息安全、日常生活中常见的网络诈骗等方面进行重点讲解。开展网络安全知识答题竞赛。题目涵盖网络安全法、数据安全法、个人信息保护法、网络信息内容生态治理规定等法律法规,网络文明建设等相关知识,内容广泛、实践性更强、更加贴近网民日常生活。、
强化党建引领,夯实“党建+网络安全”。把网络安全宣传作为“五星”基层党支部中“平安法治星”创建工作的重要一环,与党建工作相融互动、有机结合,积极发挥党建引领作用,并与网络安全的持续学习相结合,不断推动党建成果转化为党群共建网络安全的发展新成效。