为进一步提高全镇广大人民群众网络安全意识,增强网络安全防范能力,营造网络安全“人人有责、人人参与”的浓厚舆论氛围,__镇在全镇范围内扎实开展以“网络安全为人民、网络安全靠人民”为主题的网络安全宣传周活动。
一、网络安全宣传赶大集。9月7日,__镇新时代文明实践所联合镇司法所、__派出所在白各庄集市组织网络安全宣传赶大集活动。通过悬挂宣传横幅、发放宣传资料、现场咨询讲解等方式,向过往群众宣传《网络安全法》《个人信息保护法》《网络安全审查办法》等法律法规,及《丰润反诈课堂》,推广下载反诈APP。同时,志愿者们还就电信网络诈骗、养老诈骗等防范知识通过以案说法的形式向群众提供一对一详细讲解,深度揭露电信网络诈骗犯罪的欺骗性、隐蔽性和危害性,进一步提升群众的防诈反诈意识。此次活动,共发放宣传册200余份,解答群众咨询40余人次,受教育群众1000余人次。同时,各村实践站志愿者们通过集市、入户等不同形式,指导帮助全体村民安装使用反诈APP。
二、加强学习网络安全入脑入心。召开网络安全知识培训会,组织机关干部集中学习《习近平关于网络强国论述摘编》,《中华人民共和国网络安全法》等网络安全知识和相关法律法规,切实提高全镇干部的网络安全思想认识和业务水平,牢固树立网络安全思想防线意识。组织机关干部参与线上网络安全知识答题活动,通过答题从网络安全小知识、如何应对常见网络安全风险、网络安全的重要性和防范网络安全陷阱的必要性等方面进行再次强化,进一步增强干部群众的网络安全意识。
下一步,__镇将持续开展网络安全进村、进企业等活动,并重点对未成年人、老年人等人群开展针对性宣传,广泛宣传网络安全相关知识,不断提升辖区居民的网络安全意识。