红领巾奖章争章活动启动仪式简报范文
为贯彻落实《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》和《共青团中央、教育部、全国少工委关于构建阶梯式成长激励体系增强少先队员光荣感的指导意见》的文件精神,进一步增强少先队员的光荣感和组织归属感,全面提升少先队辅导员党性修养和思想政治素质,构建人人可行、天天可为、阶梯进步的红领巾奖章评价激励体系。XXX市XXX小学于3月11日下午以班为单位举行了“红领巾奖章”争章启动仪式。
各中队辅导员详细地解读了学校“红领巾奖章”实施细则,并鼓励队员们积极参加少先队各项活动,在红领巾争章活动中养成良好习惯,用自己的努力去获得一枚枚红领巾奖章,去积极争取少先队的荣誉。
红领巾奖章是少先队组织日常开展教育活动和评价激励的重要载体,分为基础章、特色章、星级章。其中基础章设为三个类别,包括爱党的红星章,爱国的红旗章,爱队的火炬章。学校少先队大队每年根据少先队员基础章和特色章的情况,进行实践考评,并推荐更加优秀的少先队员参加更高星级的考评。共有“奉献章”“节约章”“立德章”“立志章”等九项内容,这些奖章围绕品德、学习、生活、劳动等方面,形成激励机制,鼓励学生积极参与争章活动,增强主人翁意识,争做新时代好少年。
此次活动希望每位队员能够积极认真地参与到每一次大大小小的活动中,在争章的过程中做到听党话、跟党走、学先锋、做先锋;希望每位队员通过争章,不断挖掘自己的潜能,做到时时有目标、天天有进步,并能够发扬少先队员的诚实、勇敢、团结、活泼的精神,争当新时代好队员。