小学寒假德育作业范文
亲爱的少先队员们:
你们好!又是一个收获喜悦,憧憬新春的寒假,快乐的“寒假直通车”就要出发了,本次寒假直通车为你们准备了精彩的“三个一”和“品年味”实践活动,请少先队员们带上激情,踏上列车,迎着阳光,快乐行动,一起奔向快乐的寒假吧!
期待20__,我们一起共同努力,共同进步!
一二年级实践作业
德育作业名称:一句话
每天坚持早起,送外出工作的父母至门口,并说一句对父母表达爱意的话;每天傍晚父母回家时,在门口迎接并送上温馨的问候语。
德育作业名称:一短信
结合学科特点,分别拟一条春节祝福短信发送给自己的各科任老师。
德育作业名称:一段路
坚持每天晚餐后,陪家人散散步,走走、看看、聊聊,增加家庭和睦氛围。
“迎新春”活动之一——“剪窗花品年味”
跟家人一起用红纸设计制作剪纸作品,把作品贴在直径25乘25大小的卡纸上(卡纸可以有底色),在背面写上班级姓名,也可以将制作过程用相机记录下来做成美篇发给老师在班级群或学校群里分享,开学把作品交给班主任老师,每班挑选五张参与学校评比。
三四年级实践作业
德育作业名称:一祝福
了解当地“拜年”的风俗,设计一句拜年祝福用语并在拜年时送出。
德育作业名称:一设计
设计一份“压岁钱”的使用方案,原则上体现节俭、合理、适用。
德育作业名称:一心得
大年三十晚上陪家人观看春晚,尝试写一篇心得体会。
“迎新春”活动之二——“动动手品年味”
每个同学跟家人一起开动脑筋,运用各种材料设计制作花灯、自制红包、福字挂件、年年有余挂件、拉花等新年用品)用自己的巧手为新年添上一抹喜气。(作品上添上标签写上班级姓名),每班挑选五个参与学校评比。
五六年级实践作业
德育作业名称:一道菜
寒假学会做一道菜,取一个诗意的名字,再邀请一家人一起品尝。(拍下照片分享到班级群)
德育作业名称:一副联
争取自拟一副春联,或自己书写或请人书写,和家人一起贴好再合影留念。
德育作业名称:一调查
通过调查,了解自己姓氏家族的历史、人文故事。
“迎新春”活动之三——“画节日品年味”
充分利用课外读物和网络,挖掘春节、元宵节等传统节日资源,加深传统文化的学习,增强对中华民族的凝聚力和认同感。以“我们的节日”为主题,出一期春节或元宵节手抄报,内容包括春节的来历、民俗收集、家庭几代人过春节的对比、元宵节的热闹场面等,从中感受改革开放带来的经济发展以及生活水平的提高,要求纸张大小为8开,右下方统一写班级姓名,每班挑选五张参与学校评比。