寒假即将来临,同时也迎来了中华民族的传统佳节——春节。为实现德智体美劳五育并举的目标,围绕“扣好人生第一粒扣子”的主题,开展“缤纷冬日”——学生寒假系列活动。希望家长们密切配合学校,鼓励和指导孩子参与各项活动,促进孩子的可持续性发展。
一、活动目的:
引导学生走进自然、体验生活、了解社会、磨练意志,培养学生的创新精神和实践能力。
二、活动安排与要求:
(一)主题教育“小明星”活动
活动1:经典诵读
活动对象:部分小记者代表
内容:诗歌迎新年
活动2:关爱帮扶
活动对象:三年级部分志愿者
内容:由学校大队辅导员带领寻访身边的老党员,了解他们的事迹,探寻红色记忆,传承红色精神。
活动3:社会实践
活动对象:四年级部分志愿者
内容:走进110
(二)志愿服务“小能手”活动
活动1:环卫工人的凌晨时分
活动对象:五年级部分志愿者
内容:
(1)利用假期了解环卫工人的工作。
(2)志愿者就近陪同环卫工人一起打扫一段街道,体验劳动的辛苦与成就,懂得爱护家园从我做起。
活动2:我爱我家
活动对象:全体学生
内容:开展“我是父母的小帮手”家庭生活体验活动,每天坚持做一样家务,并学习在家庭中当一天家,在打扫房间、买菜做饭、洗衣服、照顾老人、与父母一同采购年货的过程中体验父母持家的辛苦,获得家庭生活的真实感受,明白孝敬父母的道理,检验自己的理财能力,培养生活自理的习惯。
三居家抗疫“小标兵”活动
活动1:开展“红领巾手拉手”活动。
1、一、二年级开展“小手拉大手,传承中华优秀传统文化”活动,和家长共同学习一项地方传统小技艺并制作。(制作中国结、灯笼、面塑、剪纸等)。
2、三、四年级开展“居家劳动我担当争做抗疫小先锋”活动,帮助父母干力所能及的家务活,学会做一道凉菜或水果拼盘。(学会整理自己的房间)。
3、五、六年级开展“向党的__周年献礼”系列活动。看一部红色电影,学习了解革命先烈、抗疫英雄的事迹等,并讲给家人听;开展“向党的__周年献礼”手抄报活动,8K纸横着用,右下角写清班级、姓名。
以上活动寒假期间各班至少开展一项,开展后各班以美篇形式上报活动总结1篇,传至工作群。
活动2:“拒燃烟花爆竹过文明生态春节”活动。(3-6年级)
三、四年级:每人上交一篇过文明生态春节手抄报;五年级上交绘画、六年级上交一篇征文。(征文要求A4纸打印,标题和班级姓名居中宋四号字,正文宋五号字。手抄报、绘画8k纸横着用)
四假期运动“小达人”活动
1、仰卧起坐运动,坚持每天1分钟。
2、亲子跳绳每天2组,每组一分钟。
3、各项球类运动(篮球、足球、羽毛球、乒乓球等)
友情提醒:同学们,假期里一定要注意交通、用火、用电、用气、进食、玩水等安全,不要玩耍、燃放烟花爆竹。讲究卫生,做好假期疫情防护工作。尤其注意以下几点:不要去人员密集的场所,外出做好个人防护工作;勤洗手,勤开窗,通风透气;有感冒发热症状及时去医院就诊。在家做些力所能及的家务劳动,力求自己的事情自己做,积极参加有益的社会实践活动。