小学寒假德育作业范文
尊敬的家长朋友:
您好!我校接上级通知,定于20__年__月__日放寒假,__月__日正式上课。为了让学生过一个有意义的假期,特设此联系卡。在春节这个颇具“年味”的节日里,为了弘扬中华优秀传统文化,丰富活跃同学们的假期生活,学校结合______在党的__大、全国教育大会等重要讲话精神,安排了如下“德育特色实践作业”。敬请家长予以配合,假期同学们要合理安排时间,能够积极参与完成,在活动过程中认识自我、评价自我、规划自我、积极主动地多样化健康发展,争获红领巾奖章之“乐生活”章,度过一个文明、喜庆、健康、有益的假期。
品味新年
1、和家人一起贴春联、贴窗花、挂福字、收集春联并认真背诵。活动内容:收集一副最喜欢的春联(请把对联写在下图相应位置,并根据春节传统创作图画布置门口)
2、欢度春节学礼仪
做一个快乐的“拜年客”,感受礼仪习俗,给长辈拜年,注意体现文雅、礼貌举止。通过网络拜年——利用互联网给长辈、老师、同学、亲朋好友传递一份新年祝福。
活动内容:我写的拜年短信
3、做一个快乐的“银行家”
做一个快乐的“银行家”。用好压岁钱上,合理支配零花钱,为父母分担经济压力或给需要帮助的人送上爱心,帮助别人,快乐自己。活动内容:我的压岁钱支出计划
填写要求:记录自己寒假中收到的压岁钱的情况,并谈谈自己对压岁钱的使用计划。
劳动实践
利用假期,在家做力所能及的家务,如洗一次碗,做一次菜,擦一次桌子,和父母一起搞年前大扫除,学会帮助家长,乐于劳动,弘扬中华民族的传统美德。活动内容:记录一次劳动(一到三年级交照片给班主任,四到六年级用文字记录)
健身少年
在享受愉快寒假时光的同时,也不要忘记锻炼身体哟,一起参加20__年广东省第一届寒假线上跳绳挑战赛吧!
参赛方式:学生家长至各大应用市场搜索“天天跳绳”APP自行下载,填写正确的学校和班级信息进入班级。
竞赛项目:一分钟跳绳速度赛、打卡挑战赛、100万次单摇跳排位赛(自选)。
报名日期:20__年__月__日开启报名通道;线上比赛日期:20__年__月__日至__月__日。
记得拍照发给班主任或者发至班群,让伙伴们见证你的成长哦!(比赛详情另行通知)
悦读时光
阅读经典文学、民族文化、历史典故、神话寓言等经典读物。可以摘抄精美语句、语段、词语等,或写出读后感、评论人物、评品语言等。活动内容:阅读书目,完成读书笔记。