小学寒假德育作业范文
伴随着假期模式的到来,同学们心中一定充满着对自由快乐的向往!寒假吃什么、怎么玩、去哪里、做什么,成为了我们热议的话题。德育办带着你,精彩假期走一走——
第一站:传统文化乐参与
1、1年级家长和孩子一起开展“读春联,识汉字”活动,帮孩子熟记至少三副春联。(孩子书写春联可录制成视频,上传给班主任)
2、2年级制作灯笼。
3、3年级写春联、贴福字等。(录制书写过程、拍摄作品)
4、4年级学剪纸,剪一幅自己喜欢的吉祥物的物品,如羊、牡丹花、苹果等等。(录制剪纸过程、拍摄作品)
5、1-6年级绘制猪年创意画。(录制剪纸过程、拍摄作品)
(开学各班挑选出2件优秀的作品上交年级组,年级组打包上传德育办)
第二站:生活能手勤锻炼(1-6年级个人自选一项)
1、欢乐采购员。与父母一同采购年货,锻炼自己的生活能力。
2、开展“生活小达人”的活动,动手尝试新菜肴、新糕点的制作;
3、“垃圾分类”及“可重复利用物品回收”活动。
(此项专业课录制过程、拍摄作品。开学每班收3份作业)
第三站:教养形成得外延(选作)
还记得我们的“每周传承文明礼仪,规范学生行为”教育吗?朗朗上口的童谣,时时刻刻提醒你、鼓励你,让你的语言更美、行为更靓。好习惯还要延伸到寒假中,比比看谁做得好:如果你和爸爸妈妈去拜年,请做到“走亲访友微微笑,拜个年来问声好”,用美好的语言祝福亲朋好友、邻里长辈吉祥如意,为新年增添喜庆的气息;如果你走进电影院看大片,请做到“公共场别嬉闹遵守秩序静悄悄”,用你的行为让我们大临潼的形象更美好;如果你乘坐公交、地铁外出游玩,请做到“上车请别吃东西,下车排队不拥挤”,给老弱病残孕让座也很重要哦……文明儒雅,是临潼铁路小学对你们的期待,让我们怀揣文明,提升气质指数。
(你可以用视频记录你的背诵,记录你的行踪。开学每班收3份作业)
第四站:压岁钱里见财商(选作)
现代社会,学会理财是必备的一项技能。过年了,你打算如何使用压岁钱呢?请你了解钱的来历和用途,加深对数字的认识;制定自己的理财计划,将压岁钱合理分配;准备一个记账本,确立自己的消费目标。学会储蓄、学会投资、学会消费,养成勤俭节约的观念习惯,学会有合理计划的消费,让钱增值,让你受益。
(把你的具体做法用笔或者手机记录下来,开学上交)
第五站:创意创造我能行(3-5年级)
去年,我们学校组织同学们参加了科技创新大赛,很多同学都手捧大奖,取得了优异的成绩。你可以利用寒假进行科技创新活动,积极制作科技小发明、撰写科学创新小论文、创作科学幻想画等。你还可以自己动手实践,制作完成具有一定特色或功能的创新作品。如果能借助3D打印机、激光切割机进行设计真是酷毙了,趣味电子装置、互动多媒体、智能机器、玩具改造;你也可以进行创意程序设计,体现原创性、趣味性、多学科融合性和创新性。相信你一定创意无限!
(开学每班上交3份作品)
第六站:感恩父母家书情(6年级)
感恩是永久的话题。每一位同学都应心存感恩:感恩身边人的关心、帮助,感恩良好的社会风貌,感恩优美的自然环境等等。此时,最需要感恩的就是历尽千辛万苦养育和栽培你们的父母。今年,学校要求每位六年级同学书写一封“贺岁家书”一式二份。通过家书,道出你的衷情,流出你的深意,寄托你的祝愿和向往,用你感恩的心,亲手交予父母亲贺岁的情。下学期开学,带其中一份家书及父母的亲笔点评、签名的回条交给班主任,各班进行统一收集后择优向学校德育办推荐3篇。
寒假结束,学校将组织优秀特色寒假作业展出。
温馨提醒你:20__年__月__日(正月十六星期三)报到,__月__日星期四正式上课。