尊敬的各位领导,各位家长,各位朋友,老师们,同学们,新年好!
亮点回顾一:办学条件日新月异
近几年来,在科教体局和驻村工作队的大力扶持下,多方筹措资金,学校的办学条件有了极大的改观。新建综合楼2层26间,新建学生公寓2层18间,使学校的校园环境发生率翻天覆地的变化。净化、绿化了教学区,校园文化、环境建设做到了优美、健康、和谐,实现了四季常青,三季有花,窗明几净,标语醒目,图文并茂,为广大师生营造了一个温馨舒适的教学环境。
亮点回顾二:安全教育深入人心
安全是学生生命的保障,是学校立足的保障,是家长信任的保障,我们深知“安全大于天,责任重如山”的含义,坚持“事事讲安全、时时讲安全”,定期组织安全大检查、交通安全知识讲座、安全疏散演练、消防演练,校长亲自主抓负责检查落实情况,定人定岗定时,使24小时无盲点管理落实在行动上。同时,注重教师、学生心理疏导,关注高年级学生正确人生观树立、心理健康知识的普及,尽全力避免一切不安全因素的存在,一切为孩子平安保驾护航。一年来,重大安全事故零发生。
亮点回顾三:教育质量显著提高
一年来,学校以全面提高教育质量为中心,以提高教师专业发展为抓手,以办好人民满意的学校为宗旨,以课堂为主阵地,实实在在搞教研,扎扎实实抓常规,教育教学质量显著提高,学校知名度日益扩大。为把我校打造成一所办学特色鲜明、文化底蕴深厚、社会高度满意、生机活力盎然的优秀学校,我和我的团队将竭尽全力,奋力前行!
亮点回顾四:留守儿童快乐幸福
__小学一直以来秉承“春风化雨,仁爱育人”的办学理念,以关爱留守儿童为核心,着力打造公寓文化,建设留守儿童快乐家园,努力创办农村寄宿制特色学校,学生住宿条件优越、设备齐全、管理精细、更突出人文关怀,不仅能让孩子们感觉到温馨舒适,同时也解决了家长们的后顾之忧,让他们可以放心的打工赚钱,为助力脱贫攻坚保驾护航。
亮点回顾五:校园活动丰富多彩
学校定期开展各种体育和文艺等活动,利用早操、大课间及三餐饭后积极开展活动,兔子舞、跳绳、红歌比赛、课间操比赛、看电影,庆“六一”活动、庆“元旦”文艺演出等等,使学生身心得到最佳调节和愉悦,让学生感受到学校不仅是他们成长的摇篮,而且也是他们幸福开心的乐园。
亮点回顾六:素质教育群星灿烂
一年来,我校以坚持强技能、促提升为宗旨,以强化学生综合素质为目标,以传统重大节假日为契机,抓住六一,教师节、元旦、国庆节等重大节日,让学生积极参与,张扬个性,放飞自我,展示才艺,得到了社会的高度认可。
砥砺奋进拥抱明天
莫道今年春将尽,明年春色倍还人。面对20__年,我们踌躇满志,信心满怀,学校将继续坚持党建引领、质量中心、和谐发展、稳中求进的总体思路,落实“严谨治校、求实务真”的办学方针,遵循“分层教学、因材施教”的教学方略,推广使用“先学后教,当堂训练”的教法,采取“培优补困并重,发展个性特长,关爱学困学生”的措施,力求实现“优等生出类拔萃,中等生脱颖而出,学困生显著提高,特长生专业发展”育人目标,学校必将走出一条精细化管理路线。
结束语
无论时代如何更替、科技如何进步,却总有一件事叫我们铭记于心,那就是,在刚刚过去的那个难忘的20__,我们曾一起走过:
总有一张面孔能湿润所有的眼睛;
总有一个背影让公众动容;
总有一种力量让我们充满感动;
也总有一双眼睛让我们温暖曾经。
让我们一起心中有光,素履以往,踏梦前行,聚力生长,用教育人的无私情怀,谱写新时代的华美乐章。
满载收获,挥别20__,步伐坚定,走进20__,我们有太多太多的希望,我们有太多太多的期待……