医院开展全国防灾减灾日主题宣传活动简报
20__年5月12日是第__个全国防灾减灾日,今年全国防灾减灾日活动的主题是“减轻灾害风险,守护美好家园”。__市人民医院安全生产管理委员会(以下简称“安委会”)为深入落实《__市卫健委关于做好20__年全国防灾减灾日有关工作的通知》要求,浓厚防灾减灾宣传氛围,加强火灾防控,提高防灾减灾能力,切实提升全民消防安全技能,在512防灾减灾日当天,我院特联合__省应急救援协会安全专业委员会开展线上消防安全知识讲座。
面对安全生产互相交织的复杂形势,医院安委会紧紧围绕活动主题,结合医院实际,坚持预防为主总方针,坚持群众观点和群众路线,深入基层、深入科室、深入安全重点部位,普及卫生应急、防灾避险、自救互救知识与技能,不断提升医院防灾避险和自救互救能力。
突出活动主题,精心组织统筹协调
为加强本次活动的组织领导,确保活动的有效落实,医院安委会召开专题会议,按照文件要求对主题宣传活动进行了周密的安排部署,制定了活动方案,明确活动期间各部门职责分工,确保活动不走过场,落到实处。
创新宣传形式,突出活动效果
聚焦源头管控,强化排查治理
安委会不断强化安全发展理念,发挥监管监督职能,将做好风险源头管控和灾害风险隐患排查治理作为提升医院防灾减灾能力,维护医院和谐平安的重要内容抓紧抓实,结合__市卫健委关于7。20以案促改任务进度行动要求,结合风险隐患台帐和清单,集中开展了全面、系统地灾害风险和隐患排查,切实把隐患抓早抓小、消灭于萌芽状态。党办组织应急管理办公室、保卫科、设备维修科、耗材管理科、科研教学科部、药学部、基建科、工会、后勤管理科等重点部门积极开展隐患自查,对排查出的风险和隐患,能够立即整改的要即知即改、力行立改,对于不能立即整改的,完善台帐和清单,制定详细整改方案,明确整改责任人和时限,做到真改实改、全面整改。
完善制度预案,扎实开展安全培训
结合医院实际情况,安委会未雨绸缪,修订、完善相关应急预案,加强应急保障队伍体系建设,全力保障车辆、药品、器材等物资的配备储备,满足可能发生灾害事故的物资需求,确保出现应急突发事件时能够快速、有效的应对处置。药剂科建立突发性紧急事件药事管理应急体系,完善药事管理应急机制,提高突发性紧急事件的处置能力。
针对性开展应急演练,提升应急处置能力
为增强医务人员对应急预案的认知程度,提高其应急处置能力,__月__日,手术部开展火灾应急预案演练,通过应急演练及时查找应急预案中存在的问题,进一步完善了应急预案的实用性和可操作性。急诊医学科急救团队为杜良收费站部门民警进行自救互救知识与技能培训,不断提升全民防灾避险和自救互救能力。
安全工作永无止境,医院安全生产管理委员会将以此次活动为契机,牢固树立安全第一,长抓不懈,警钟长鸣的思想意识,加强应急值守,严格落实责任制,统筹抓好医疗服务和各类灾害风险防范和应对处置的准备工作,进一步推广全员避灾自救技能,推动全院防灾减灾救灾工作不断发展,为切实保障人民群众生命财产安全做出应有的贡献。