医院开展全国防灾减灾日主题宣传活动简报
“这样的急救知识现场教学真的太实用了!”刚刚看完医生现场模拟心肺复苏训练的一位居民说道。
为进一步推进医院胸痛中心的建设,大力宣传普及安全知识和应急救护技能,提升居民自救互救能力,__月__日上午,我院急诊科、胸痛中心联合__街道社区卫生服务中心在__区__村联合开展主题为“防范灾害风险,卫生应急进基层”的第__个全国防灾减灾日义诊宣传活动,现场吸引了120余名社区居民参与。
活动现场,前来咨询的居民络绎不绝。我院急诊科、胸痛中心主任成为、__街道社区卫生服务中心主任邓__、内分泌科副主任中医师朱__、急诊科、胸痛中心主治医师陈__、__街道社区卫生服务中心主治中医师陈__耐心、详细解答群众的健康咨询,同时向他们普及防灾减灾知识、急救知识等。
在现场模拟教学的环节中,急诊科、胸痛中心主治医师陈__运用巧妙的比喻,为大家通俗地讲解了心脏的生理功能,进一步居民对心脏构造的印象,同时现场进行心肺复苏演示,并对居民进行逐一指导。整个宣教过程将知识理论与救护技能相结合,使在场居民在愉快活跃的气氛中切身体会并掌握了许多急救知识,更使他们在遇到突发事件时能在较短的时间内对患者进行有效地抢救,尽可能减少悲剧的发生。
此外,医护人员还为居民们免费测量血压、血糖,派发糖尿病、高血压、中国公民健康素养基本知识及技能等健康教育宣传手册,有针对性地向社区居民介绍如何通过改善饮食习惯来提高身体素质。
本次义诊宣传活动不仅让社区居民在家门口就能享受到专业的诊疗服务,更将实用的卫生应急知识带到他们身边,进一步提升了广大人民群众防灾减灾意识及急救知识与能力,为营造“人人学急救,急救为人人”的公益理念营造了良好的氛围。