医院开展全国防灾减灾日主题宣传活动简报
20__年5月12日是我国第__个全国防灾减灾日,5月__日至__日为防灾减灾宣传周,今年的主题是“防范灾害风险,护航高质量发展”。为扎实做好防灾减灾宣传教育活动,浓厚宣传氛围,切实增强医院职工和群众的防灾减灾意识,__县医共体总医院__分院组织开展了“全国防灾减灾日”系列主题宣传活动。
积极开展防灾减灾宣传活动。医院通过LED电子屏、发放宣传手册等形式开展宣传教育活动。临床各科室医护人员在诊疗过程中,针对各自的工作特点,有针对性地进行宣传,对住院病人及陪护,主要进行安全用电、发生火灾、地震时的安全自救,安全使用氧气、防跌伤、防坠床等知识宣教。
聚焦源头管控,强化排查治理。每天医院总值班带队对安全隐患和医院重点部位进行了一次拉网式安全大排查,对发现的风险隐患,落实了整改责任人、明确整改时间,采取相关措施,及时消除隐患。
完善制度预案,提升应急处置能力。结合医院实际情况,修订、完善相关应急预案,加强应急保障队伍体系建设,全力保障车辆、药品等物资的配备储备,满足可能发生灾害事故的物资需求,确保出现应急突发事件时能够快速、有效地应对处置。
通过“防灾减灾”相关活动,进一步提升了医务人员及广大群众的防灾减灾知识水平和应急避险能力。今后,我院将继续加强防灾减灾宣传活动,开展常态化宣传教育工作,形成全员共同参与的良好局面。