人最宝贵的就是生命,生命对每个人都只有一次,一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。罗曼·罗兰曾说:“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是认识到生活的真相后依然热爱生活。”英雄并非无惧生死,而是深刻认识到生命的意义,倍加珍惜生命,能够充分发挥生命价值的人。2003年非典,面对恐慌的群众、甚至是恐慌的医护人员,钟南山说:“把重症患者都送到我这里来。”2023年,当国家再一次面临疫情的考验时,钟南山再一次成为了一名“逆行者”。1月18日,他一边告诉群众:“没什么特殊情况,不要去武汉”,一边挤在高铁餐车的一角,昼夜兼程地赶往武汉。84岁高龄的钟南山,有院士的专业,有战士的勇猛,更有国士的担当和英雄的作为。今年夏天,我国许多地方遭受洪涝灾害,危急时刻,解放军和武警官兵紧急投入抗洪抢险,全力保障人民生命财产安全。冲在抗洪前线的战士中,还有许多90后、00后的身影……一张张稚气未脱的脸,一双双被洪水泡胀的脚,无不昭示着对生命和生活的态度。
哪有什么岁月静好,只不过有人为我们负重前行。那些看似从天而降的英雄,大多是在危急关头挺身而出的凡人。这些“英雄”也是子女,是父母,是丈夫,是妻子,他们心有羁绊,也畏惧生死,他们也是“凡人”,但让他们克服胆怯、勇敢逆行的,除了职业担当之外,还有的就是对生命的珍爱,对生活的热爱。
亲爱的同学们,每一种生命都值得被尊重,德国哲学家黑格尔在《辩证法》中说:“当人类欢呼对自然的胜利之时,也就是自然对人类惩罚的开始。”一切生命,包括动物、植物和那些看起来显得低微的生命都是神圣的,都是值得敬畏的,它和我们一样渴求幸福,畏惧死亡,请在珍爱自己生命的同时,也敬畏其它物种的生命。
当金色的阳光铺洒草地,当我们能自由自在地呼吸新鲜的空气、开心的欢聚,当我们能伏在安静的书桌上描绘美好的未来时,请记住:这份“平凡”的“怡然”却是有些人再也无法拥有的奢望,这一张张安静的书桌是很多人“拼了命”才为我们争取来的机会。
同学们,生命可贵,“你很重要”,因为那么多人曾经拼了命守护着我们,希望我们能让他们的牺牲和付出有所值得。生活可期,“你很重要”,因为未来,你的父母,你的亲人,你的朋友,这个国家都需要你们来守护和建设。涵养英雄气,厚植家国情,请从珍爱生命,热爱生活做起。