雷锋精神一直鼓舞和激励着一代又一代青少年不断进步、茁壮成才。为进一步学习和弘扬雷锋精神,营造清洁、文明、和谐的校园氛围。__镇实验学校于3月4日上午开展学习雷锋活动,以“弘扬雷锋精神汇聚志愿能量”为主题。
少先队辅导员在国旗下发言,带领全校学生一起学习雷锋精神。号召全体学生从现在做起,从自我做起,从身边的每一件小事做起,在社会实践活动中学会关心他人、关心集体,共同努力,互助互爱,做一个新时代的“小雷锋”!
在高大雄伟的雷锋叔叔雕像下,全体少先队员右手握拳,举在耳侧,庄严宣誓:
我宣誓,
我志愿向雷锋同志学习,爱祖国,爱人民,
好好学习,团结友爱,无私奉献,乐于助人,
永远将雷锋精神传承下去!
由校长带领学生及家长到附近社区做“志愿者”,帮助社区清理卫生,发疫情防控知识宣传以及传播志愿者精神等等,形成了“乐于助人”的良好氛围。
开展对本班留守学生和外来务工人员子女的志愿帮扶活动。各中队教师志愿者把班级的留守儿童、外来务工人员子女等弱势群体进行认真的查找,建立“一对一”或“多对一”帮扶制度,在学习上给予关心,生活上给予照顾,心理上给予疏导,促使他们健康成长。
通过活动,弘扬和培育雷锋精神,加深学生对雷锋精神的认识和理解,培养崇高的社会责任感和一定的道德素养,促使学生自觉主动地在学习生活中时刻关注雷锋精神,优化我校教书育人的环境。