雷锋精神是中华民族传统美德的一种积淀,是一种随着时代进步而不断发展的与时俱进的精神。本周__幼儿园开展了“萌娃学雷锋,精神代代传”主题活动。在一系列学雷锋活动的开展下,孩子们走进了雷锋叔叔,跟雷锋叔叔一样用自己的行动帮助他人,感受帮助他人的快乐,付出爱,收获爱。
小记者采访
了解雷锋生平事迹
雷锋,原名雷正兴,1940年12月18日-1962年8月15日,入伍不到3年,荣立二等功一次,三等功三次。享年22岁,雷锋出生于湖南省长沙望城县简家塘一个贫苦农民家里。
参加人民解放军后,编入工程兵某部运输连四班,任班长。他全心全意为人民服务,只要是对人民有利的事,他都心甘情愿地去做。此后,每年三月五日便成了全民学雷锋的日子。雷锋是一位伟大的共产主义战士、全心全意为人民服务的楷模。
爱心进课堂
雷锋精神是一种奉献精神。为了让我们小朋友也能明白雷锋精神的含义。我们开展了《雷锋纪念日的来历》、《学雷锋歌曲》、《雷锋手势舞》、《自己的事情自己做》等活动。让更深刻的理解和践行雷锋精神。
孩子们知道了雷锋那种全心全意为人民服务的精神就是关心和爱护小朋友,帮助他人的精神。雷锋干一行爱一行,立足岗位艰苦奋斗的螺丝钉精神,就是在角色游戏中将角色进行到底,遇到苦难永不放弃的精神,雷锋精神深深的渗透到小朋友的意识中。
爱心进幼儿园
孩子们抬起稚气的小脸说:“我也想学雷锋叔叔,为自己的幼儿园做点事。”孩子们承包了幼儿园的环境清洁:扫地、收拾桌子、捡拾垃圾……学会了合作帮助他人,体验了服务集体的快乐,真正把雷锋精神融入了一日生活。
爱心进小班
学雷锋大带小活动中,大班哥哥姐姐和小班弟弟妹妹一起做了许多事。清晨,哥哥姐姐教弟弟妹妹洗手;运动中,哥哥姐姐保护弟弟妹妹的安全;进餐时哥哥姐姐教弟弟妹妹使用餐具、剥香蕉……幼儿从身边的小事中感受雷锋精神。
爱心进家庭
小雷锋们帮爸爸妈妈爷爷奶奶也做了许多事,对家人的爱就藏在这点滴小事中。
“随风潜入夜,润物细无声”雷锋精神如同一缕春风,吹满大地。雷锋精神在孩子们幼小的心中悄悄萌芽,小雷锋们用自己小小的身体贡献出了大大的力量。