为进一步传承雷锋精神,弘扬时代主旋律,丰富师生校园文化生活,发扬团员青年志愿服务精神,倡导高雅、健康的文化艺术生活,培养和提高青年学生的文化品位和艺术修养。__中学将培育和践行社会主义核心价值观与学习雷锋精神紧密结合,举办“践行新时代雷锋精神”主题系列活动
活动一:学习雷锋事迹,明晰雷锋精神
在本周主题班会课上,各班级积极开展“践行新时代雷锋精神”主题班会课。班会中,班主任通过视频和PPT介绍了雷锋同志的生平和他在日常生活中的一些看似微不足道,实际上却深入人心、感人至深的事情。同学们积极参与、踊跃发言,把身边的“雷锋人物”、榜样事迹、经典案例讲出来与大家分享,将自己的想法感受与同学们进行讨论
活动二:践行雷锋精神,志愿服务青春行
团委组织高一年级团干部组成的志愿服务队,开展校园公共区域卫生清理活动。志愿者们利用课间休息时间,在教学楼绿化带、主干道、操场边缘等区域开展校园清扫活动。他们用实际行动践行和弘扬雷锋精神,给广大师生营造一个温馨、舒适、整洁的校园环境,号召更多的同学主动爱护校园环境。
活动三:绘制作品,重塑心中的雷锋
本次画展共征集作品60余幅。学生们运用丰富的想象,无暇的画笔,展现了每个人心目中的“雷锋精神”。手抄报作品以图文并茂的形式把对学雷锋、讲文明等宣传内容展现的淋漓尽致。绘画作品中的每一个雷锋形象都充分诠释了助人为乐与奉献自我的时代精神,体现了螺丝钉的不朽与永恒。
通过本次活动,同学们记住了雷锋,懂得了取得成功最重要的不是我们的能力大小,而是一个人的道德品质。任何时候,雷锋身上助人为乐、爱岗敬业、积极进取的品质都是我们不断学习的要素。雷锋精神是不受时空限定的,无论现代科技怎样发达,无论人们的生存方式怎样改变,雷锋对世界和他人真诚的爱心永远是人间渴求的那种温暖,像阳光一样成为人类永恒的需要。