小学开展5.12防灾减灾日教育活动简报
今年5月12日是第__个全国防灾减灾日,为了提高我校师生的安全意识和应对突发事件的避险自救能力,提高学生安全常识,按照县安办的工作提示要求,我校开展了应对地震灾害的应急反应能力的主题班会及防震演练,使学生了解地震发生的有关知识,掌握应急避震方法,从而提高学生紧急避险和自我保护能力,
我校于20__年5月11日,进行了地震应急综合疏散演练。
活动开始前,各班班主任首先就地震发生前有何征兆和地震时应注意的事项以及如何在地震中逃生等内容向学生们作了详细讲解。本次的活动重点放在了组织全体师生进行地震到来时的逃生演练,毕竟让学生了解技能更为重要、更实用。
在这次演练中,学生都能在短短的时间内安全撤离教室,使学生亲身参与体验下真正指导并牢记遇到地震时,应镇静应对灾难,利用科学而有效的方法让自己逃生的道理。
演练活动在不同的假象环境中进行,师生们沉着冷静。在听到口令后按要求避险,“地震”过后,又有次序地跑出教室,到空旷的操场上,共用了1分06秒。学生基本能利用老师传授的相关知识应对突如其来的“地震”。
演练结束后学校党支部书记、校长__同志进行总结。
通过此次活动的开展,提高了师生对地震等自然灾害的认识和紧急避险,极大锻炼了师生处理突发事件的应变能力。学生学到了安全防护知识,达到遇事不慌、积极应对、自我保护、安全逃生的目的,提高了抗击突发事件的应变能力。