小学开展5.12防灾减灾日教育活动简报
20__年5月12日是中国第__个全国防灾减灾日,主题是“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础。”为进一步提高我校师生防灾减灾意识和应急避险能力,我校积极开展丰富多彩的“防灾减灾”宣传教育活动。
为了确保本次活动有效有序开展,我校成立了由校长为组长的防灾减灾工作领导小组。会上,学校领导要求全体教师首先从思想上要引起重视,增强安全意识,以本此活动为契机,提高应对紧急突发事件的能力。同时还强调,本次活动中,各班要利用主题班会组织学生学习地震应急小知识,向学生讲授防灾救灾知识,并组织学生观看教学片《学生安全预防与自护》,让学生了解避险知识。
在学习相关知识的同时,我校还开展了防震安全演练。演练过程中,同学们听到哨音后能在1-2分钟内就能按规定路线迅速、有序从教室撤到指定地点,整个过程既紧张又有条不紊。
本次活动的开展增强了师生的安全意识,提高了自救自护能力,达到了活动的目的,收到良好效果。