小学开展5.12防灾减灾日教育活动简报
今年5月12日是我国第__个“防灾减灾日”,主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”,根据安全相关文件精神,__小学开展一些列防灾减灾活动。
我校于5月__日上午8点15分,进行了一次地震应急疏散演练,熟悉在地震等灾害性情况下迅速逃生的技能和路线。
随着地震警报声响起,根据广播指引,各年级的师生按照预案拟定的路线,沿着安全通道快速下楼,向操场开阔地带集中。各楼层平台、转弯处值班的行管人员和教师恪尽职守,大声地指挥和疏导学生转移。“注意脚下,不要推挤,注意安全,严防踩踏!”同学们表情严肃,精神集中,脚步快速,有条不紊。1'33”全校1300余名师生全部安全到达操场,达到演练预期目标,圆满完成此项演习任务。演习完成后,由学校安全分管领导对此次演练进行总结,并对全校师生进行了一次的安全知识教育。
通过这次防灾减灾系列宣传教育活动,进一步增强了广大师生对防灾减灾的意识,普及广大师生防灾减灾知识和避灾自救技能,提高综合防灾减灾能力,最大限度地减轻自然灾害损失。调动广大师生的自觉性,积极参加与防灾减灾和应急管理工作,提高自救、互助能力。