小学开展5.12防灾减灾日教育活动简报
今年5月12日是我国第__个“防灾减灾日”,5月7日—13日为防灾减灾宣传周。为深入贯彻落实上级有关文件精神,全面深入地抓好校园安全管理和教育,切实做好防灾减灾日和防灾减灾宣传周各项工作,提高师生防灾减灾自护能力,严防安全事故的发生,__县实验小学开展了主题为“减轻灾害风险,守护美好家园”系列教育活动。
一次动员
5月9日上午,政教室通过广播会作动员并发表倡议。
会上,介绍了防灾减灾日的由来,回顾了自然灾害给我们生产生活带来的危害,倡议全体学生要掌握应对灾害的方法,提高防灾减灾意识。
一次会议
5月9日下午,安全工作专题会议召开。
会议布置了“防灾减灾日”系列活动,明确了活动目标,学习了活动方案、活动措施、方法步骤等,确保活动有序有效。
一次排查
5月10日上午,总务室、政教室对校园的设施设备进行了一次拉网式安全隐患大排查。针对校园门、窗、围栏、墙体、屋顶、下水道、燃气管道可能存在的问题认真查找隐患,做好记录,及时整改。
一次班会
5月10日下午,各班开展了防灾减灾主题班会。各班班主任以图文形式与同学们一起了解了地震、火灾、雷电、暴雨、泥石流、洪水等灾害对人类的危害,同时让同学们学习了基本自救自护措施。
一次演练
5月11日上午,学校组织全校师生开展了地震应急疏散演练。过程中,老师们组织到位,各司其职;学生们积极参与,服从命令。整个撤离过程有条不紊,达到了预期目标。
一次竞赛
5月12日,防灾减灾知识竞赛活动拉开帷幕。竞赛内容涉及家庭火灾、自然灾害知识以及自救互救知识等,各班选派代表参加。此次竞赛既普及了科学的防灾减灾知识,又锻炼了学生的各种避险能力。
通过此次防灾减灾安全教育周系列活动的开展,师生进一步增强了灾害风险防范的安全意识,掌握了应对灾害发生时要采取的防护措施和方法,提高了防灾减灾应急能力和自救能力。今后,学校将一如既往地把安全放在第一位,加强生命安全教育,让安全自护的种子在学生心中生根发芽!