小学开展5.12防灾减灾日教育活动简报
为了切实做好学校防震减灾工作,通过地震应急演练,使广大师生掌握应急避震的正确方法,熟悉震后学校紧急疏散的程序、路线和逃生场所,确保在地震来临时,学校地震应急管理工作能快速、高效、有序进行,最大限度地确保师生生命安全,减少不必要的意外伤害。在第__个全国防灾减灾日来临之际,__小学组织开展了“5。12防灾减灾日”系列活动——防震应急演练。
班主任收集防震相关资料,让学生熟悉应急逃生的正确方法,组织学生学习有关自我保护知识。教育学生做到:遇事不慌,头脑冷清;判明情况,思考对策;积极自救,互帮互助;听从指挥,有序疏散。同时讲明演练的程序、内容、时间和纪律要求,以及各个班级疏散的路线和到达的区域,同时强调演练是预防性、模拟性练习,并非真正的应急和疏散。
演练前,各班班主任对学生进行相关知识教育,观看防灾减灾视频、学习避震技能、应急避险的方法,熟悉紧急疏散的程序要求和线路,周密部署好演练前的各项准备工作,确保演练工作快速、高效、有序进行。
演练从警报声中开始,各班学生在班主任及任课老师组织下,先进行室内避险,再按要求迅速撤离。整个演练过程,全校师生都能严格执行演练方案,以班为单位,用手抱头、弯腰低姿、沿着预定路线向空旷的操场上紧急疏散,在规定时间内到达操场。整个过程紧张有序、快而不乱。
活动最后,各班班主任上报班级人数,由李校长就本次演练进行点评、总结。此次防震演练,把安全教育真正地落到了实处。旨在培养学生的灾患意识,同时也锻炼了学生在紧急情况下,镇定敏锐、严谨有序的应对能力,时刻保持警钟长鸣,防患于未然。
通过防震减灾系列活动,引导学校广大师生对于安全工作的高度重视,充分认识到了做好新形势下灾害风险防范化解工作的重大意义,引领学校师生牢固树立底线思维和风险意识,加强灾害防治能力建设和灾害风险隐患排查整治力度,从源头上防范化解安全风险,真正把问题解决在萌芽之时、筑牢校园安全基础,打造安全和谐校园。