小学开展5.12防灾减灾日教育活动简报
为进一步普及推广防灾减灾知识,增强师生防灾减灾意识,提高师生避灾自救互救技能。5月12日__小学积极开展了“防灾减灾日”教育宣传活动。通过宣传教育活动,学校预防控制能力得到有效增强,全体师生应急知识和自救能力明显提升。
地震应急避险疏散演练
为了本次演练活动顺利进行,分管安全副校长李__提前制定了严密的疏散演练方案,并召开了演练活动专题部署会。
5月__日上午9:45分,随着第一声警报响起,各班学生在老师的带领下快速躲到课桌下方或墙角做好应急避险动作。紧接着第二声警报拉响,值周岗位教师快速到位,及时进行疏导,全体学生双手抱头,紧张有序地按照预先指定的疏散路线撤离到了安全地带,班主任及时清点人数。演练结束后,李校长进行了“5。12”防灾减灾日主题讲话,提醒学生在灾难来临前应怎样快速有效地保护自己,并就近期学校需要注意的安全问题做了强调。
防灾减灾教育活动
学校还采取多种形式积极做好学生的防灾减灾教育活动。各班开展了“防灾减灾”安全教育主题班会,班会上,班主任通过播放一幅幅灾害照片和一段段视频,让学生充分认识防灾减灾的重要性,并组织学生一起进行了防灾减灾手抄报设计活动。同时学校还利用红领巾广播站向全体师生进行了安全教育。
本次防灾减灾安全宣传及疏散演练活动,做到了人人参与,不仅让学生了解了地震灾害知识,掌握了应对避险自救技能,而且也有效提高了大家的避灾自救能力,为维护师生的生命财产安全提供了安全保障。