小学开展5.12防灾减灾日教育活动简报
20__年5月12日是中国第__个全国防灾减灾日,主题是“减轻灾害风险,守护美好家园”。为切实增强师生和家长的安全意识,进一步普及安全知识,提高灾害防治能力,构筑生命安全防线,全力做好20__年防灾减灾救灾工作。__小学于5月9日开展了“全国防灾减灾日主题教育”系列活动。
在此之前,为了更好地服务全校师生,保证他们的安全,我校领导班子进行了一次安全大排查,实现了所有安全设施的排查与检修。与此同时,每日一次的核酸抽测,既是对广大师生的一种保护,更是对防疫工作及防灾减灾工作的支持。
1、国旗下讲话
首先,我校结合每周的国旗下课程,在升旗仪式后由学生代表进行国旗下演讲,主题是“减轻灾害风险,守护美好家园”。该同学通过讲解全国防灾减灾日由来,以及生动的自救互救技能展示,向同学们普及了防灾减灾知识,提高了全体师生的防患意识。
同时,高华副校长更是向全校师生强调防灾减灾的重要性,并宣布一系列的“全国防灾减灾日主题教育活动”正式启动。
2、警报响起,演练开始
20__年5月10日上午,__小学组织全校师生进行了一次以“减轻灾害风险,守护美好家园”为主题的防震减灾应急疏散演练,确保在地震来临时,应急工作能快速、高效、有序地进行。
演练前,学校成立了地震应急演练领导小组,制定了详细的方案,并对全体教职工做了一系列应急演练活动部署,明确人员职责和分工,确保本次活动安全、有序地开展。
班主任老师提前进行演练前的安全教育,讲解防震、避险常识及疏散演练时的注意事项,告知学生演练要求并知晓逃生路线,教育学生下楼梯禁止推搡,以确保演练活动安全、顺利展开。
各班在正常教学中,警报突然响起,老师迅速组织孩子们双手护头,躲在桌底,等待警报解除。
3、解除警报,有序逃生
第二次安全疏散警报声响起,各班老师立即组织学生沿着指定的疏散路线,快速有序地撤离教室,安全疏散到操场集合点。整个过程秩序井然,全体教师各司其职。
4、安全逃生,清点人数
各班老师组织学生按预定的疏散路线迅速有序地撤离到操场安全地带,老师们首先安抚孩子们的情绪,然后各班班主任清点并向主管领导报告班级人数,安全逃生人数,确保所有孩子的安全。
演练结束后,由高华副校长就此次活动做总结:__小学始终牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,坚持把安全工作列为学校工作的重中之重,高校长肯定了整个演练活动紧张有序,有条不紊,同时也提出要求,希望全体师生进一步增强安全意识,提高应急避险的能力,共筑生命防线。
5、防震减灾,警钟长鸣
演练后,各班班主任利用队会课对学生进行了防震主题教育活动。通过观看宣传片让学生掌握在地震中如何迅速逃生自救的相关知识,提高自身的安全防范意识。
6、防灾减灾,时刻牢记
针对本次活动,各班还征集了以“防灾减灾”为主题的手抄报。同学们用彩笔描绘出美好的生活,“珍爱生命谨防溺水”、“防灾减灾共护家园”、“抗疫防疫从我做起”等,只有将安全防范意识落实于笔尖,铭记于心间,才是这次防灾减灾活动的意义。
“千里之行,始于足下”,正是由于平日里每一次安全教育的落实,进而促成了本次防震减灾应急疏散演练的圆满成功。
通过本次防灾减灾系列活动,增强了我校师生的安全防范意识,提高了在地震等突发情况下疏散逃生、自救互救的能力,同时也是对我校《防灾减灾演练预案》的一次检验,我校将继续加强应对突发事件的防范措施,持续提高师生实际应对和处置突发安全事件的能力。