小学开展5.12防灾减灾日教育活动简报
为了让全校师生掌握基本的应急避险技能,保障学生生命安全,提高学校预防和应对突发灾害的避险能力,全面增强师生的防灾减灾观念,切实提高师生的避灾自救能力。在第__个“防灾减灾日”到来之际,__县__小学开展了以“防范灾害风险,护航高质量发展”为主题的系列教育活动。
为确保防震应急疏散演练活动落到实处,学校成立了以党支部书记、校长权__为组长,副校长孙__为副组长,领导班子成员为组员的应急疏散领导小组,并召开领导小组会议,部署演练工作。
普及防灾减灾知识
1、利用国旗下讲话,加强宣传,营造防灾减灾活动的浓厚氛围。观看“震后疏散篇”小视频,让每一位学生明确在灾难面前如何自救,深入浅出地宣传防灾减灾科普知识。
2、开展主题班会,各班班主任借助PPT认真讲解地震发生的原因以及预兆,向同学们着重强调地震发生时应急、自救要诀和互救常识,解读地震、火灾、雷电等自然灾害发生时如何逃生。并结合自救互救范例视频,对如何应对各种自然灾害进行了形象生动的诠释。同学们认真学习,积极互动,参与讨论,懂得了在紧急的情况下如何避免受伤,确保安全。通过本次班会课活动的开展,普及了防灾减灾知识,增强了学生的防灾避险意识,掌握了基本的自救互救技能,从而在面对灾难时临危不乱,用科学的方法保护自己,解救自己,帮助他人。
开展应急避险演练
5月__日课间操时间举行防震演练活动,整个过程既紧张又有条不紊,所有师生1分41秒就能按规定路线从教室撤到指定地点,提高了师生应对突发事件的能力。演练结束后,副校长孙__对此次演练进行了强调,在抓好宣传教育活动及防灾演练的同时,针对防震、防火、交通、溺水、拥挤踩踏、突发公共事件和洪水、泥石流、山体滑坡、雷击、地震等气象和地质灾害事故发生的规律与特点,提高防灾避险意识。全体师生要关注安全,珍爱生命,灾难无情,生命无价,我们要时时刻刻以预防为先,防灾胜于救灾。并要求全体教师将安全知识带入课堂、活动中,形成常规习惯。同时强调,全体教师在今后的工作中,将安全教育常抓不懈,为师生的健康负责,创造安全的教育环境。
校园安全排查
认真开展校园安全隐患排查和整改。活动期间,组织相关人员对学校的校舍、围墙以及校园周边环境、地质、地理条件进行了一次全面检查,发现隐患及时整改,防患于未然。
本次教育活动中全校老师组织到位,保障有力,全体同学积极配合,服从命令。井然有序的防灾应急演练,精彩纷呈的安全教育活动,不仅增强了师生们的防灾应急安全意识,还提高了广大师生在灾害中的逃生自救、互救能力和抵御、应对紧急突发事件的能力,达到了预期的目的。