小学开展5.12防灾减灾日教育活动简报
今年5月12日,是第__个全国防灾减灾日。为做好防灾减灾宣传教育,提高师生的安全保护意识,____县________小学开展“防灾减灾平安相伴”主题教育活动。
主题升旗仪式
学生代表李蕊萌同学国旗下讲话:2008年5月12日,四川汶川发生里氏8。0级大地震,一瞬间,山崩地裂,家园损毁,生命消逝。每年的5月12日被定为全国“防灾减灾日”。我们的身边不可避免的存在着各种各样的灾害侵犯隐患,如台风、暴雨、火灾、地震、雷电、交通事故等等。因此,对我们而言,提高“防灾减灾”意识显得至关重要。作为一名少先队员,我们要珍爱生命,最大限度保护自己,就要学习防灾减灾知识和避灾自救技能。
主题班会
各班班主任从防灾减灾日的由来、常见的灾害类型、遇到灾害如何自救等几个方面让同学们更好地掌握防范自然灾害的知识、提高在自然灾害中自我保护的能力。
疏散演练
下午4时整,避震逃生疏散演练活动正式开始。随着警报声的响起,各班学生迅速双手抱头躲在课桌下方进行紧急避险。随后,各班学生双手抱头、压低身段,在老师的带领下,按照规定路线快速有序撤离到安全地带。老师们则在既定点位维持秩序,确保疏散安全有序进行。
演练结束后,副校长孟斌对本次避震逃生疏散演练的过程及演练的目的、演练的重要性进行了全面总结。同时希望全体师生了解一定的防灾减灾知识,学习一些自我保护技能,树立高度的安全意识。
灾难总是不期而至,及早掌握防灾知识做到防患于未然,才多一份生命保障,灾害无小事,预防要及时,让我们携手共同关注防灾减灾,树立风险意识,掌握逃生技巧,构筑起一道抵御灾害的坚实防线!