为切实提高学校应对消防、地震灾害、反恐防暴等方面的应急处置能力,提升在校师生面对灾情时从容应对的能力及面对反恐防暴时自防自救的能力,5月12日,____小学联合多部门走进校园,开展防震减灾、反恐防暴安全演练活动。____社区、____应急管理站、____派出所及____中心学校相关负责人参加此次活动。
演练前,学校制定了周密演练方案,仔细安排好演练程序、内容,明确了纪律要求,部署班级疏散的路线和到达区域,让全体师生熟悉应急撤离的正确方法。
上午8时40分,学校防空警报准时响起,逃生疏散演练正式开始,学生们迅速双手抱头、弓着腰,沿指定应急通道,安全有序撤离到学校操场。
此时,一名“歹徒”趁乱冲破门口防线迅速冲进人群,挥刀砍向师生,门房人员迅速报警,学校安全护卫队立刻做出反应,迅速制服“歹徒”。
____镇应急管理站站长____、____社区书记____及____镇派出所民警____为在校学生们发放了宣传手册,并详细讲解手册内容。随后,派出所民警____以防灾减灾、反恐防暴为主题进行了生动有趣的演讲。演讲过程中牟警官就此次活动中路线规划的问题、灭火器的使用、防暴器械的规范使用及面对歹徒时如何自救进行专业指导,并与在校教师及同学进行有趣互动,传授师生“防身术”,切实筑牢师生的安全防线。
此次防灾减灾、反恐防暴应急演练活动,不仅广泛调动了师生学习消防安全知识的积极性,学会了防灾减灾、应急逃生、反恐防暴的知识技能,进一步提升了师生防灾减灾自防自救能力,还充分验证了该校各部门联防联控多方合作的协调能力。