小学开展5.12防灾减灾日教育活动简报
5月12日是“全国防灾减灾日”,为切实加强学校安全工作,提高全体师生应对突发事件的能力,增强全体师生的防灾减灾意识和自救、自护的逃生能力。__高新区__小学__师范大学__实验小学开展了防灾减灾,安全“童”行主题活动。
主题教育增知识
今年5月12日是我国第__个防灾减灾日,各中队开展了防震减灾主题队会,队员们观看了防灾减灾宣传教育片,辅导员围绕防灾减灾日的由来、地震救援故事、防灾减灾图标、防自然灾害类型及自救自护方法等方面进行教育,在增强学生自救自护能力的同时弘扬民族大爱,厚植爱国主义思想。
逃生演练提意识
灾难无情,防范为先。为提高师生自救防范能力,掌握应对地震、自然灾害等突发事件的技巧,强化应急疏散流程,5月12日,学校组织开展了“地震灾害应急疏散演练”活动。提升全员素质,筑牢安全防线。
研学活动真体验
真体验才有真感受。为切实提升学生安全自护能力,学校组织了防震减灾研学活动。三、四年级学生走进__省防震减灾科普馆,体验模拟地震场景,了解地震危害,防震减灾意识进一步提高。
灭火实践长技能
在学习防火逃生知识的同时,掌握灭火方法也尤为重要。学校组织师生共同学习灭火器使用方法,安保人员与学生一起“灭火”,理论与实践相结合,在增强救护技能的同时提高了全员防范意识。
线上自测强责任
防灾减灾,人人有责。同学们邀请爸爸妈妈一同完成了防震减灾相关问题,小手拉大手共筑平安好生活。