第15个世界手卫生日宣传活动简报
20__年5月5日是第__个“世界手卫生日”,今年的世界手卫生日主题是:安全而团结,请清洁您的双手。手卫生是医院预防传染病和控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法,也是生活中预防和控制疾病传播的重要措施,做好个人手卫生、养成良好卫生习惯尤为重要。
为提升全民预防疾病和自我防护的意识,让更多的患者及家属甚至广大人民群众了解手卫生、执行手卫生,医务人员重视手卫生、提高手卫生依从率和正确性,__医院举行了一系列手卫生日宣传活动,广大患者、家属及医务人员积极参与。
由医务人员制作的手卫生宣传作品,形式丰富多样,包括手抄报、短视频、电子版海报、短诗歌等,宣传手卫生的基本知识和正确洗手方法;__医院临床科室利用晨会、查房及健康讲座等多种形式对患者及陪护人员进行手卫知识培训与宣传,教会他们如何正确洗手、适时洗手,形成了正确手卫生的良好氛围;同时,__医院感染管理科通过张贴宣传海报、拍摄宣传视频、发放宣传资料和纪念品、知识问答等方式进行现场宣传,让手卫生的理念内化于心,外化于行。
通过本次手卫生日宣传主题活动,__医院从上到下、由我及他,践行了“人人都是感控实践者”和“人人都是手卫生的宣传者和促进者”,以寓教于乐的形式将手卫生的健康宣教传播到其他人,营造了一个勤洗手、正确洗手的良好手卫生氛围,形成了“手”护健康的文化。