第15个世界手卫生日宣传活动简报
每年5月5日是“世界手卫生日”,由世界卫生组织(WHO)于2009年倡议发起,旨在强调在医疗护理过程中提高医护人员手部卫生,减少医源性感染的重要性。除了医务人员,普通民众也要注意手卫生以减少某些疾病的发生。据统计,每年全球有350万5岁以下儿童因罹患腹泻和急性呼吸道感染疾病死亡,而在便后和做饭前洗手可将腹泻性疾病的发生率减少50%,使呼吸道感染减少25%。
为了普及手卫生的健康常识,__县__卫生院于20__年5月5日,在__镇__村卫生室举行了主题为“拯救生命:清洁你的手”的健康咨询活动,活动采取发放宣传材料,医护人员现场讲解示范,免费为村民测量血压等形式,对村民讲解了保持手清洁卫生的重要性及洗手的正取方式,许多村民在听到工作人员讲解后,说,“真不知道洗手的用处这么大,以后可要按你们教的的方法去洗手。”
通过开展此次活动,让广大群众充分认识到养成勤洗手,讲卫生好习惯的重要性。同时这样深入老百姓生活宣传基层医疗公共卫生常识的方法和途径,也使老百姓更容易接受和理解。本次活动共发放宣传材料100余本。