第15个世界手卫生日宣传活动简报
每年5月5日是“世界手卫生日”,由世界卫生组织(WHO)于2009年倡议发起,旨在强调在医疗护理过程中提高医护人员手部卫生、减少医源性感染的重要性。今年的5月5日是第__个手卫生日,主题为“所有人的清洁护理—就在你的手中”。
手部卫生是安全的卫生保健系统的质量指标。相关资料显示,正确执行手卫生,可以减少30%的医院感染,控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法就是正确执行手卫生!
为了广泛深入、科学的宣传世界手卫生日的主题和相关知识,我院自__月__日开始为期一周通过门诊大屏幕滚动播放20__年手卫生宣传主题和手卫生相关知识;同时,感染管理科自主设计了手卫生宣传知识手册,在我院门诊、急诊大厅向患者发放。
在20__年开展的手卫生专项工作基础上,20__年感染管理科继续深入全院各科室开展洗手后卫生学效果检测的采样工作,同时针对不同科室的工作人员设计了涵盖其科室专业特点、手卫生和医疗废物等知识的试卷进行现场考核。
__月__日下午,感染管理科组织召开了手卫生知识专题培训,全院近100名医务人员参加,培训后进行了现场答卷,保证了培训的效果。随着通过多种形式的手卫生宣传活动,提高了我院工作人员对感染控制的认知、责任意识和防控能力,进一步规范医院的“手卫生”,以便建立一种长效机制,使“手卫生”成为医务人员的一种自觉行为,从而不断提高我院医院感染管理质量,减少医院感染的发生,保障医疗质量和医疗安全。
医院感染的预防和控制,需要大家共同努力!预防感染必须从“手”做起!为了您和他人的健康,为了医院的经济和社会效应,让我们积极行动起来,自觉履行“手卫生”,“手”筑健康!