第15个世界手卫生日宣传活动简报
每年的5月5日是“世界手卫生日”。今年的活动主题为:“数秒挽救生命,清洁您的双手”。该活动日是世界卫生组织(WHO)于2009年倡议发起的,旨在强调在医疗、护理过程中提高医护人员手部卫生,减少医源性感染。
为了增强手卫生意识,提高手卫生依从性,在“世界手卫生日”来临之际,__市妇幼保健院院领导高度重视,院感科精心组织策划,近日,在儿童康复科康复大厅举办了以“数秒挽救生命,清洁您的双手”为主题的“世界手卫生日”宣传活动。
副院长任__、院感科主任杜__、手术麻醉科副主任陈__以及儿童康复科全体医务人员积极参与此次活动。任__副院长讲话时强调,做好“手卫生”是预防院内感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法,做好预防院内感染工作需要全科职工共同参与、共同努力,只有这样才能将院内感染发生率降到最低;同时,希望通过此次活动能促进大家共同养成正确洗手的良好卫生习惯。
活动期间,我院通过悬挂条幅、制作海报、发放宣传资料、播放科普视频等多种形式,进一步加强大家对正确洗手重要性的认识。活动现场,儿童康复医护人员“面对面,手把手”地为新进员工、保洁人员、患者及患者家属详细讲解,并现场演示了“七步洗手法”的具体步骤。
活动现场,还举行了有奖知识问答、手卫生知识小游戏等趣味活动,儿童康复科的音乐治疗师寓教于乐地为大家表演洗手操,大家纷纷跟着跟着音乐做了起来,现场气氛十分活跃。
最后,儿童康复科负责人郭红枝对此次活动进行了小结,表示此次手卫生宣传活动非常有意义,进一步促进了儿童康复院感防控工作的提升,并再次强调了做好手卫生的重要性,呼吁医护人员、患儿及家属们要更加深入地了解手卫生、执行手卫生,提高预防疾病和自我保健能力,预防与控制医院感染的发生,保障医院医疗质量与安全。