第15个世界手卫生日宣传活动简报
每年5月5日是“世界手卫生日”,手卫生是预防和控制医院感染最简单方便、有效经济的一种方法,也是病人和医务人员双向保护的有效手段。为迎接第__届“世界手卫生日”,进一步规范医院感染防控工作,强化全院职工手卫生意识,自20__年__月__日开始,__市人民医院__医院开展了为期一周的手卫生主题系列活动,营造了全员知晓、全员参与的良好氛围。
PART。01手卫生宣传周活动启动仪式
__月__日上午,__市人民医院__医院在门诊大堂举行20__年手卫生宣传周活动启动仪式。副院长张__、工会主席唐__、医疗总监余__、党支部副书记梁__、以及各科主任和护士长等参加了启动仪式。
医疗总监余__致辞并作重要讲话,要求通过“手卫生宣传周”系列活动,提高我院医务人员的手卫生意识,加强院感防控意识,杜绝医院感染,提高医疗质量,保障患者的医疗安全。
活动现场进行了手卫生承诺签名活动。我院领导带头积极参与签名,医护人员承诺在诊疗过程中,执行手卫生规范。不仅如此,现场还演绎了“七步洗手法”操作,带领大家正确洗手。在场的医护人员及群众们热情洋溢、踊跃参与。
PART。02手卫生技能竞赛
为切实提高我院卫生手操作规范和正确率,__月__日,我院举办了“手卫生技能竞赛”。来自全院各临床科室共17名医务人员参加此次比赛。比赛过程中,参赛选手们一丝不苟地完成了手卫生操作的每一个步骤,沉着冷静地回答着每一个问题。评委们按照评分标准,对参赛选手进行逐项严格地打分,并针对比赛过程中发现的问题进行及时的反馈。院感办还对比赛选手洗手后的卫生手进行采样监测,大大提升广大医务人员对手卫生的重视程度。
PART。03感控理论知识竞赛
__月__日,我院进行感控理论知识竞赛。该竞赛内容丰富、实用性强,通过以赛促学的方式,达到学练结合、竞赛交流、学赛互补的效果,引导全院上下科学防疫不松懈、严格执行医院感染管理规范、指南和操作规程,进一步强化医务人员的院感防控责任意识,提高感控能力,普及手卫生知识,夯实感控基础。
PART。04手卫生宣传片评选
__月__日,我院评委对各临床科室拍摄手卫生为主题的宣传片进行打分,根据主题立意、画面完成度、网络投票等各方面综合评比,评选出一系列优胜作品。
PART。05手卫生知识宣传进校园、社区
洗手意识要从娃娃抓起,我院来到幼儿园开展“七步洗手法”健康宣传活动,向小朋友们普及手卫生的重要性,希望通过“洗手”这个简单但又重要的动作,引导幼儿从小养成良好的卫生习惯。同时,还在南水镇文化广场举办手卫生宣传活动,向来往人群宣传手卫生知识点、快速手消毒剂的使用,呼吸道咳嗽礼仪等,并现场教学“七步洗手法”。
此外,为推动我院医务人员树立手卫生新理念,在院内形成“洗手促健康,你我共行动”的良好氛围,手卫生宣传周期间还开辟了主题专栏,张贴海报进行手卫生知识的宣传;发放手卫生宣传手册;张贴手卫生提示标语;设置手卫生主题电脑屏保;制作每日感控知识小贴士培训考核等。该宣传活动使得手卫生知识更加深入人心,真正做到了人人响应、人人参与、人人掌握,共同构筑起坚强的医院感染防控盾牌。
PART。06手卫生宣传片
PART。07活动成果
通过一系列的活动,最终评选出手卫生宣传周暨院感防控知识技能竞赛团体一等奖:内儿科;二等奖:急诊科、药械科;三等奖:妇产科、门诊部、公卫科。
通过我院手卫生系列活动的顺利开展,不仅增强了医务人员对感染控制的责任意识和防控能力,也提高了医院感染管理质量,为切实减少医院感染的发生奠定了良好的基础。