我校一直致力于推进课堂教学改革,力求“立学课堂”的校本化与实践化,始终将教育教学质量放在学校的首位,并以提高家长对教育的满意度为追求。5月__日下午,在高一、高二家长委员会成立之际,为更进一步加强学校和家长之间的沟通,让家长走进校园,走进课堂,了解孩子的学习生活情况,校党委、校长室组织了“校园开放日,家长进教室”活动。
为了这场美好相约,校领导高度重视,校长室召集各处室领导统一部署、精心筹划,制定了“校园开放日”活动方案、开放日课程表、共学反馈单等,学生处、团委营造了浓厚的氛围:温馨的校园环境、精美的展板布置、各具特色的走廊文化等,让家长处处感受到学校浓郁的文化氛围和办学特色。
为做好“校园开放日,家长进课堂”活动,校长室明确了要求:(1)家长自主选择最关心的听课班级。(2)听课家长需填好《家长课堂评价表》和《家长意见征询表》。(3)进入教室前请将手机调至静音或震动状态,不得在听课时接打电话。(4)家长着装得体大方,遵守课堂纪律。
各年级分管校长随机到班听随堂课,家长听课后零距离与任课教师交流,共议孩子成长话题。从家长的评议反馈表来看,家长总体上对我校教师上课情况非常满意,针对个别家长反映的问题,学校也高度重视,着手尽快解决。
校园开放日恰逢母亲节,各班班主任做好了同家长的协调、组织工作,各班干净整洁,学生礼貌接待,部分班主任还为家长准备了鲜花。
借助“家长进课堂”这一载体,进一步让家长了解了学校的办学风格、教学风貌,伙食管理,就寝情况,调动了家长参与学校管理的积极性。下一阶段,学校将采纳家长的合理化建议,进一步提高学校的教学质量和管理水平,为进一步建设高品质示范性特色高中而努力前行。