高级中学举办家长开放日活动简报
为深入促进家校沟通,关注学生身心健康,全面助力高二年级教育教学,贯彻落实融通育人理念,20__年5月__日,__中学高二年级举办了家长开放日活动,本次活动分为心理健康专题交流与家校交流两个环节。
__中学党委委员、副校长王__主持心理健康专题交流,党委委员、副校长纪__全程参加活动,家校交流环节由各班班主任主持。本次活动涉及面广,人员参与度高,高二年级27个班级分组别、分批次进行“关注心理健康,疏导亲子关系”专题交流会与家校共建活动。
上午9:30,家长们齐聚明德楼宣德厅,共同聆听了由__医院__医院心理专家丁__老师带来的专题讲座。
丁__老师以“守护生命——亲子沟通技巧”为主题,立足当下学生的心理健康状况,阐述了良好的家庭氛围在亲子关系中的重要性。她指出,当下学生的心理健康状况应引起关注,“习得性无助”是许多心理问题的根源。因此,在亲子关系中,创造良好的家庭氛围以及合适的沟通环境是至关重要的。健康的家庭系统中,家庭成员应体验到“自我价值”,父母作为家庭的支柱成员,也应明确自身在家庭建构中的责任。创建良好的家庭文化是建设高效能家庭的有效途径,家庭成员能够觉察家庭中的语言模式,父母尊重孩子,平等对待孩子,必要时能做到自行评估孩子的心理健康状况。在与孩子沟通时,倾听与共情是两大沟通要素,要给予孩子积极、正向的沟通反馈以及情感反馈。丁__老师的讲座专业性强,深入浅出,通俗易懂,既有知识的输出,也有技能的讲授。互动环节,在场家长们积极参与,既有分享,也有疑惑,体现了家长们对孩子心理健康的主动关注。
家校共建活动环节由各班班主任组织,在教室中开展。家校有交流,家校才能有联动。在该活动环节中,高二年级27个班级的班主任均秉持以生为本的理念,结合各班实际情况,向家长传递有效讯息。班主任们或分析班级综合情况,或分析亲子沟通问题,或提出学生培养的合理化建议,既体现了班主任在班级管理中认真、负责的态度,也体现了班主任身为人师对学生的关心、爱护。家长们在此次家校交流活动中充分了解孩子的在校情况,为良好的亲子沟通奠定基础。
家校联动促成长,携手奋进新征程。共话未来育希望,砥砺前行再启航。本次家长开放日活动的开展既为家长倾听孩子的心声提供了契机,也为家长关注孩子的教育提供了方法,更为家长了解学校的育人理念提供了平台。