为进一步加强学校教育教学工作,加强家校之间的沟通与交流,让家长进一步了解学校对学生的管理,广泛听取家长的意见和建议,共同探讨学生教育新模式,构建家校联合育人体系,形成家校之间的教育合力,达到促进学生健康成长、全面提高学生素质的目的,学校召开了20__年春季校园开放日及家长会活动。
上午,组织开展了校园开放日活动,家长委员、家长代表在教室与学生一同学习。一方面用陪伴温暖学生,另一方面让家长感受学生的学习节奏,对学校的教学、学生的学习方法有一定的思考,缩小家长与学生的差距。随后,分会场召开了家长委员会与代表会。在委员会中宣告了家长委员会成立并明确了家委会的职责,选举学生家长李__为家委会主任并颁发聘书,随后各位委员也发表了自己关于学校管理的意见,为学校在教学育人管理上提出了更高的要求。家长代表会上副校长李__同各位代表交流了学校管理的意见,对手机、学生社团、研学、安全等方面进行了细致交流。
下午,学校召开了全体家长会,会上进行了奖学金、星级学生、优秀团员、优秀学生会干部、优秀播音员的颁奖,通过颁奖总结了上半学期的工作,激励了学生更加努力、勤奋地学习,有助于引导学生形成良好的学风,推动学校争优奋进风气的形成。校长杨__从中央到地方的教育形势、学校前半学期的主要工作、对家长要求三个方面分别进行了讲话,以高校专项计划为例分析了中央支持县域高中发展的各项举措,又讲解了__县支持学校发展的财政、编制、硬件措施,增进了家长对于学校办学质量的信心,通过教育成就、教学成果、软硬件提升总结了学校的工作成绩,向各位家长提出了手机管理、安全管理的要求,希望家长加强手机管理,保障学生的学习环节和学习节奏。
随后各班进行家长会,班主任向各位家长分析了本班同学的学习生活情况,以及存在的各种问题,各位任课老师也对本科成绩进行了分析,通过各科老师的汇报,家长对学生在校情况有了更深刻的了解。
活动的召开增进了学校与家庭的联系,让家长了解了学校管理,让家长体验了学校教育方式,表达了学校对学生教育的信心,学校也将会分析和采纳家长的建议,进一步提高学校的教育、教学和管理水平,相信在家校共育的配合下,家校协作育人的体系下,__高中定会培养出具备高素养、高能力、符合时代发展的高质量人才。