“只有学校教育而没有家庭教育,或者只有家庭教育而无学校教育,都不能完成培养人这一极其艰巨而复杂的任务。”
——苏霍姆林斯基
为深入贯彻《中华人民共和国家庭教育促进法》,有效落实“双减”政策中“完善家校社协同机制”部署要求,提高家校共育工作的整体水平,促进学生全面发展和健康成长,__市第六十三中学小学部于__月__日开展了“家长教学开放日”活动。各班家长代表参观校园、进入课堂、听讲座交流,跟孩子们一起体验在校学习生活,零距离感受孩子在校的成长点滴,架起一座家校共育“连心桥”。
基于核心素养导向,打造教学评一体化高效课堂,是时代赋予一线教师的新思考、新任务、新使命。“双减”政策下,教师们在做好“减法”的同时,如何让“加法”做出特色,课堂教学的“提质增效”是关键所在。窗明几净的教室、合作探究的学生、激情澎湃的老师,共同营造了积极融洽的课堂氛围;坐在旁边的家长们深切关注着孩子学习的每一个细节,不时地露出会心的微笑。
“双减”政策下,为彰显学生特长、助力个性发展,63中小学部一直注重课后服务课程的开发。个性化课程日益丰富、学生视野日益广博、课程逐步特色化、系列化,成为彰显校园文化的重要部分。丰富多彩的个性化活动,为我校注入了活力与欢乐。同学们通过各式各样的个性特色课程,在校园中快乐地学习,全面地发展。
春风暖阳日,温馨共育时。家长们共同参加了《家校共育,“双减”同行》主题座谈会。会上,郑__主任向大家介绍了学校的阅读积分活动。学生们通过课内外积极广泛地阅读,进行阅读存折的打卡,以此来兑换专属于六十三学子的“桃礼银行券”。每周学生们可以通过银行券来兑换自己喜欢的课程,这项活动大大提升了学生们的阅读动力和兴趣。接着郑__主任分享了自己关于阅读教育的一些心得体会,供各位家长们参考。
家校共育是我校开展的德育系列活动,旨在疏通家校共育中不同步、不合拍的问题,共同促进孩子的健康成长。接下来,陈铎校长为家长们解读了由我校全体领导班子共同研讨制定的“家校共育方案”。在孩子教育这条路上,老师和家长应携手同行,彼此尊重与信任。
会议最后,朱__校长向家长们解读了学校近期开展的“开口读”和“写好字”学生习惯养成方案。朱__校长指出,在“双减”形势下,老师和家长都要不断创新思维,与时俱进。需要我们教师精细化教学,用心、用情去做一名勇创新、善思考的教师;需要我们家长走心、共情去做一名有智慧、有爱心的家长。最后,朱__校长呼吁各位家长要和学校肩并肩,手挽手,紧密配合,形成高效联动,共同为把我们的孩子培养成幸福快乐、积极向上、人格健全的优秀人才而不懈努力!
本次开放日活动是一场心与心的沟通交流,更是一场家校共育的双向奔赴。相信在家庭和学校的双重助力下,孩子们的成长之路必将精彩纷呈,一路花开!