亲爱的同学们,伴着蛙声蝉鸣,随着轻风阳光,快乐的暑假拉开序幕。这意味着在经过一个学期、一个学年的学习过后有一个休整。但是我们都知道,人生是持续的历程,学习更是持久的活动,学期有确定的长度,学习没有止步的边界。
这里给同学们梳理了有关学习、锻炼、安全等不同维度的指南,选择适合的、你感兴趣的打卡,相信你会度过一个充盈的暑假。
01
开学报到提醒
开学时间:2023年8月30日(农历七月十五);9月1日(周五)正式行课。
一年级新生报到时间:
8月30日周三8:30
二——六年级返校报到:
8月31日周四8:30
02
安全护成长
同学们要做到不私自下水游泳、不擅自与他人结伴游泳、不在无家长带领的情况下游泳、不擅自下水施救;
自觉遵守交通规则,不在公路、街道上追逐打闹,家庭自驾前提醒家长仔细检查车况;切勿玩火,不做危险游戏;
购买食品到正规商店,明辨保质期,不买过期食品和“三无”食品;
不去网吧、酒吧、电子游艺厅等未成年人不宜进入的场所;
合理控制手机、平板电脑等电子产品使用时间,保护好视力。
03
“阅”经典读书行动
阅读可以拓展视野、收获知识、润泽思想、丰厚生命。假期中,希望同学们每天能坚持读书至少半小时,可以阅读成语、典故、诗词、寓言、家训等积极向上的中华传统文化内容;也可以阅读关于革命英雄、英模人物、爱国志士等反映革命文化、社会主义先进文化的书籍;还可以阅读反映当代文化生活和世界先进文化的优秀书籍。读完书,可以做读书笔记,写读后感,还可以录制推荐视频,开学后把好书介绍给你的同学。
04
运动健康增体质
让体育运动成为你生活的一种习惯,请参照以下内容在暑假每天参与锻炼1小时,并做好过程记录。
一年级
1、必选练习:
①1分钟跳绳(并脚跳、跑跳);
②投掷流星球(对墙反弹、对地反弹、用脚夹抛接);
③篮球(左、右手原地运球)。
2、自选练习:游泳、足球、跑步等。
二年级
1、必选练习:
①发展一分钟跳绳能力的练习(如:10秒、20秒、30秒的快速跳,1分20秒的耐力跳等);
②体能操;
③发展立定跳远能力的练习(如:蛙跳、收腹跳、单脚跳等)。
2、自选练习:篮球、足球、游泳等。
三年级
1、必选练习:
①发展一分钟跳平绳、交叉绳能力的练习(如:10秒、20秒、30秒的快速跳,1分20秒的耐力跳等);
②体能操;
③发展立定跳远能力的练习(如:蛙跳、收腹跳、蹲跳起、单脚跳等);
④发展核心腰腹力量(如:仰卧起坐、平板支撑,等);
⑤发展柔韧(如:坐位体前屈、横叉、竖叉)。
2、自选练习:篮球、游泳、足球、跑步等。
四年级
1、必选练习:
①发展一分钟跳平绳、交叉绳能力的练习(如:10秒、20秒、30秒的快速跳,1分20秒的耐力跳等);
②体能操;
③发展立定跳远能力的练习(如:蛙跳、收腹跳、单脚跳等);
④发展仰卧起坐、坐位体前屈能力的练习。
2、自选练习:篮球、游泳、足球等。
五年级
1、必选练习:
①发展立定跳远能力的练习,如单脚跳、蛙跳、收腹跳、台阶跳等;
②发展1分钟跳绳能力的练习,如30秒快速跳、1分20秒耐久跳等;
③发展25米x8能力的练习,如高抬腿跑、体能操练习、定时定距跑等。
2、自选练习:篮球,游泳、足球等。
希望假期归来,你有了更广的见识、更深的体验以及更宽的胸怀,成为了更好的自己。